yandex 70x70    instagram instagram 55 55   YouTube hover   vk hover   f hover   ok logo  telegram logo hover  tw hover

= Организации требуются: грузчики, слесарь-ремонтник, варщик начинки, водитель категории В. С, водитель погрузчика,  тел.: 8-920-485-44-70, а также менеджер коммерческой службы,   тел.: 8-920-232-99-62. Заработная плата по результатам собеседования. Полный соцпакет.  ==  ОАО «Котовскхлеб» требуются:  - грузчики (дневная/ночная смены); в экспедицию требуется: - кладовщик готовой продукции (график сменный); - диспетчер экспедиции (график сменный) в хлебобулочный участок: - укладчики-упаковщики (днев./ночная смены); - машинист тесторазделочных машин (график сменный); - укладчик хлебобулочных изделий (смена); - технолог (график работы сменный); в кондитерский цех: - машинист тесторазделочных машин (график работы дневной); - тестовод (ночная смена); на производство: - оператор котельной (график сменный); в отдел сбыта: - менеджер по сбыту (график работы 5/2) Обращаться по тел.: 4-14-33 или 4-38-73. А также требуются:- водители категории В,С обращаться по номеру: 8-980-672-43-93

Михаил Петрович Стариков всегда рад гостям. Добродушный, улыбчивый… Трудно представить, что пришлось ему пережить в годы Великой Отечественной войны… Родился Михаил Петрович в деревне Соловьево Горьковской области. Семья была многодетной – шесть детей, они рано остались без родителей. За младшими присматривала старшая сестра. По окончании 7 классов поступил в ФЗО, обучался плотницкому делу. Затем всю группу направили в Пермь.

Михаил Петрович Стариков, ветеран Великой Отечественной войны:

«В нашей группе плотников было 28 человек. Мы прибыли, нас разместили в общежитии, дали инструмент, первая зарплата… Мы начали жить, жить нам нравилось. И вдруг…война! Меня из плотников перевели в цех. Мне было уже 17 лет. Иди работать в цех. Молодых кадры на фронт ушли, вы вместо них».

Работа была тяжелой. Надо было нарезать резьбу на минные взрыватели.

Михаил Петрович Стариков, ветеран Великой Отечественной войны:

«Резьбу нарезаешь 8 часов, а это железо… Нарезаешь, потом обратно выкручиваешь и ставишь новую партию».

Михаил Петрович признается, было очень голодно. В детстве они тоже голодали, и тогда с ним случился приступ, 12 дней он не приходил в сознание. От недоедания прямо в цеху с ним повторилось тоже самое.

Михаил Петрович Стариков, ветеран Великой Отечественной войны:

«Меня с завода в больницу, положили в большую палату умирающих. Пролежал 11 дней. Проснулся и пошел между рядами. На койках лежат накрытые с головами и не шевелятся… Этих на кладбище».

Врачи были удивлены, впервые на их практике человек пришел в себя через 11 дней. Михаила Петровича перевели в палату. Через три месяца, прямо перед Новым годом, выписали, через три дня вышел на работу. Его перевели с нарезки на вывоз стружки.

Михаил Петрович Стариков, ветеран Великой Отечественной войны:

«Меня поставили, проинформировали - будешь на берег реки отвозить стружку по монорельсам. Рельс идет наверху, бак, он полон стружки».

Михаил Петрович вспоминает, как в те годы делил продуктовые карточки на несколько частей.

Михаил Петрович Стариков, ветеран Великой Отечественной войны:

«Дадут карточку, разделишь ее на три части. Первую всю съедал сразу, хорошо давали баланду, мука ржаная… Таким образом начал жить, а здоровья никакого не было».

Все это время ему приходили повестки в армию. По состоянию здоровья не брали на фронт. В июле 1942 года шел набор в школу младших командиров. Михаил Петрович решил попробовать пройти медкомиссию. Не прошел. Помог начальник военкомата, окончание семилетки и фабрично-заводское обучение помогло поступить в школу младших командиров.

Михаил Петрович Стариков, ветеран Великой Отечественной войны:

«Нас стали сильно тренировать, готовить на фронт. Ночью походы, на стрельбище шли 12 км, 5 патронов дают и ты тренируешься из винтовки стрелять».

После года обучения, в июле 1943 года, Михаил Петрович попадает на фронт, на Курскую дугу.

Михаил Петрович Стариков, ветеран Великой Отечественной войны:

«Немец в июле был разбит, но он живой был…У него техники, особенно автомобилей…Мы за ним пешком, а они все время на автомобиле. У нас пулеметы возили лошади».

Бои шли ожесточенные. Казалось, что земля горела. В одном из них Михаил Петрович получил тяжелое ранение в руку.

Михаил Петрович Стариков, ветеран Великой Отечественной войны:

«Взорвались…осколки мне в плечо и 8 слабых осколков. В больницу положили и до весны 1944 года лежал. Рука не заживает. Кость гноится, операцию сделают, и все тоже самое».

Михаила Петровича комиссовали. Он вернулся в родную деревню, пас скотину. Там и встретил Великую Победу. Ранение до сих пор дает о себе знать. Рука полностью не восстановилась. Но Михаил Петрович полон сил. В октябре он отметит свой 95-й день рождения. Несмотря на солидный возраст, любит работать на даче, сажает, каждый день поливает – все сам. Есть дети, внуки и правнуки, но он предпочитает со всем справляться самостоятельно. Пока я двигаюсь, работаю на даче – я живу, говорит Михаил Петрович.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить