yandex 70x70    instagram instagram 55 55   YouTube hover   vk hover   f hover   ok logo  telegram logo hover  tw hover

== Реклама на нашем канале тел. +7 (47541) 3-48-37. == Подать объявление == Все объявления == Афиша мероприятий города и фильмов в кинотеатре на сайте дворца культуры - дк-котовск.рф = 18 января 22:30 в городском парке состоится Молебен и освящение воды в Крещенской купели! = Уважаемые жители города Котовска! Депутат Тамбовской областной Думы Михаил Алексеевич Шубин будет вести прием населения 23 января 2019 года с 14.00 часов в кабинете 203 здания администрации города == ПРОДАЕТСЯ: 4-х ком.кв. по ул. Колхозной, о/п 62 кв.м., 2/5 дома, окна ПВХ, лоджия застеклена, дверь метал. Цена 1 600 000 руб. Тел. : 8-920-236-64-83 == Гараж, о/п 28,4 кв.м. в р-не КЗСМ. Тел.: 8-961-619-25-88, 8-915-875-21-55 == На производство требуются рабочие: - грузчик, - водитель грузового автомобиля, - отливщик керамических изделий, - комплектовщик, - менеджер в отдел сбыта. Телефон для справок: 4-39-57, 8-965-718-93-62 == ОАО «Котовскхлеб» требуются: в экспедицию: -грузчик (ночная смена); - грузчик (дневная смена); - кладовщик готовой продукции (график сменный); в хлебобулочный участок: - укладчик-упаковщик (дневная смена); - машинист тесторазделочных машин (график сменный); - тестовод хлеба (график сменный); Обращаться по номеру: 4-14-33, также требуются водители категории «В» «С» обращаться по телефону: 8-980-672-43-93 == ТЮЗ под руководством Марины Черниковой приглашает всех, кто неравнодушен к проблемам подростков на премьерный спектакль "Все когда то бывает впервые". Ждем Вас в ДК 3 февраля в 12.00 ==

Практически каждый гражданин России может попасть в суд не только как обвиняемый, но и как «судья». С 1 июня вступили в силу изменения, согласно которым коллегии присяжных заседателей могут созываться не только в областных, но и в нижестоящих районных и городских судах. Вдвое сократилось и количество заседателей. Вместо 12 присяжных, теперь их шесть.

Юрий Михайлов, помощник прокурора города Котовска : «Ранее, коллегией из 12 присяжных заседателей, рассматривались дела, начиная с областного суда. Соответственно, с 1 июня текущего года, уголовные дела, которые поступают в суд с ходатайством о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей, подлежат рассмотрению в городских и районных судах, в том числе в Котовском городском суде»

На суд нельзя прийти «с улицы». Списки кандидатов в присяжные составляет администрация города на основе персональных данных об избирателях. Автоматическая беспристрастная система.  «Избранным» приходят письма-уведомления. С полным списком кандидатов в «народные судьи» можно ознакомиться в городской газете «Наш вестник».

Юрий Михайлов, помощник прокурора города Котовска : «Администрацией города Котовска были подготовлены списки кандидатов из присяжных заседателей при помощи программы, путем случайной выборки. Данные списки размещены в газете «Наш вестник». Каждый желающий может с этими списками ознакомиться»

Важный момент. Решение об участии в рассмотрении уголовного дела с участием коллегии присяжных, принимает сам подсудимый. Лишь после того, как суд удовлетворяет это ходатайство, назначается дата судебного заседания, на котором будет проходить отбор кандидатов в присяжные. Судьям из народа не обязательно иметь профильное образование. Их место могут занять все, кто обладает правом голоса. Но и здесь есть ряд ограничений.

Юрий Михайлов, помощник прокурора города Котовска : «Работник суда будет вызывать повесткой кандидатов в присяжные заседатели, опять-таки путем случайного отбора. Кандидаты в присяжные заседатели приходят в суд, заполняют анкету, поскольку имеются требования к присяжным заседателям. Они не должны быть судимы, они должны достигнуть определенного возраста, не страдать психическими расстройствами, которые исключают их вменяемость, то есть отвечают на отдельные вопросы»

Таким образом, даже, если гражданин попал в список кандидатов, еще не гарантирует, что он обязательно примет участие в рассмотрении того или иного уголовного дела. Кроме того, мнение самих кандидатов в судьи из народа, также учитывается.

Юрий Михайлов, помощник прокурора города Котовска : «У присяжных заседателей выясняется, могут ли они реально участвовать в рассмотрении уголовного дела. Например, если присяжный заседатель уезжает в длительный отпуск на два месяца, естественно, он не может в полной мере исполнять свои обязанности присяжного заседателя и подлежит самоотводу и отводу. То есть мнение человека о том, желает ли он участвовать в рассмотрении уголовного дела в качестве присяжного заседателя, также учитывается»

Однако даже после успешного прохождения этих этапов, потенциального кандидата на роль «судьи» ждет отдельное судебное заседание, в котором участвуют все кандидаты. Их, как правило, больше шести. В этом заседании пока нет обвиняемого. Присутствуют лишь прокурор, защитник и судья. На этом этапе важна каждая деталь.

Юрий Михайлов, помощник прокурора города Котовска : «Сторона защиты и обвинения задают кандидатам вопросы, которые направлены на то, чтобы исключить зависимость присяжных заседателей в принятии того или иного решения. Например, у кандидатов в присяжные заседатели кто-то из близких родственников является судимым лицом за аналогичное преступление, за которое судят подсудимого. Это, безусловно, может повлиять на его независимость. Также можно сказать о том, что присяжный заседатель ранее работал в полиции или прокуратуре, что также может на него повлиять, и склонить его на роль обвинения»

Если все этапы пройдены, потенциальные кандидаты получили положительный вердикт от суда, формируется список присяжных и они дают присягу. Судом назначается дата заседания и уголовное дело рассматривается по существу. Необходимо учитывать, что в Российской Федерации присяжные заседатели являются «судьями факта».

Юрий Михайлов, помощник прокурора города Котовска : «То есть они устанавливают только следующие обстоятельства: имело ли место событие преступления, совершил ли данное преступление данный конкретный человек и виновен ли данный человек в совершении преступления. Это три обязательных вопроса. Далее присяжные разрешают вопрос, подлежит ли данное лицо снисхождению и другие отдельные вопросы, которые могут быть включены сторонами в вопросный лист. При этом присяжные заседатели не рассматривают вопрос о тех обстоятельствах, которые характеризуют личность подсудимого, поскольку эти обстоятельства могут тем или иным образом повлиять на их независимость при принятии решения. Например, если данное лицо имело судимость, присяжный может подумать, что если ранее оно совершало преступление, значит, и сейчас его вина доказана, что, безусловно, недопустимо. Присяжный должен исследовать только те доказательства и те факты, которые были до него доведены в судебном заседании, были продемонстрированы прокурором, либо защитником»

В том случае, если присяжный заседатель узнает какие-либо сведения, факты, доказательства из иных источников, средств массовой информации, и это повлияло на его независимость, может ставиться вопрос вплоть до отмена вердикта присяжных заседателей, если об этом будет известно суду. В целом же, должность присяжного заседателя - это почетная обязанность гражданина. А ответственность, которая лежит на присяжных, измеряется, буквально, в судьбах. Судьи из народа рассматривают все дела, связанные с убийствами. А оправдательный вердикт, вынесенный присяжными, обжалованию не подлежит.

Юрий Михайлов, помощник прокурора города Котовска : «При вынесении присяжными заседателями обвинительного вердикта, вердикт для суда не является обязательным. Судья может оправдать человека, если на основании исследованных доказательств, придет к выводу о том, что доказательств не достаточно для признания вины. Вместе с тем, при вынесении присяжными заседателями оправдательного вердикта, он является для суда обязательным и суд в обязательном порядке выносит оправдательный приговор. Вместе с тем, в том случае, если при рассмотрении дела с участием присяжных, были нарушены требования процессуального законодательства. Если при отборе присяжных заседателей будет установлено, что кто-то из присяжных был заинтересован в вынесении соответствующего вердикта, например, скрыл свою судимость, или скрыл иные сведения, родственные связи с подсудимыми, которые имели значение для дела. В таком случае, приговор подлежит отмене и направлению на новое рассмотрение со стадии отбора присяжных заседателей»

С вступлением в законную силу изменений в уголовно-процессуальный кодекс, в Котовском городском суде уголовные дела с участием коллегии присяжных еще не рассматривались, но уже планируются.

Юрий Михайлов, помощник прокурора города Котовска : «В Котовском городском суде до настоящего времени уголовные дела с участием присяжных заседателей не рассматриваются, но в ближайшее время предполагается, что поступит на рассмотрение уголовное дело по обвинению группы лиц в совершении покушения на убийство. Подсудимыми заявлено ходатайство об рассмотрении дела с участием присяжных заседателей»

Следует отметить также, что при рассмотрении дел с участием коллегии присяжных, государственным обвинением не используются юридические термины. То есть, все слова должны быть понятны судьям из народа. Список присяжных обновляется раз в определенный период времени. Если тот или иной житель не попал в число потенциальных кандидатов, он может обратиться с соответствующим заявлением в администрацию города.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить