yandex 70x70    instagram instagram 55 55   YouTube hover   vk hover   f hover   ok logo  telegram logo hover  tw hover

= Официальный сайт  телеканала - ktv8.ru = СДАЕТСЯ: Одноком. кв. в южном р-не, 2/5 дома. Тел.: 8-961-619-22-72  ==  В Колбасный цех требуется кладовщик-экспедитор (женщина, девушка). Тел.: 3-44-77  ==  На производство требуются рабочие: модельщик керамических изделий, отливщик керамических изделий,  менеджер в отдел сбыта, специалист по охране труда. Обращаться по адресу: ул. Кирпичная, д.1 Тел.: 4-39-57  ==  Заводу Строительных Конструкций требуются сотрудники рабочих специальностей. Обращаться в будние дни с 09.00 до 16.00. Тел. 8-920-480-03-33  =

Оксана Леонова, корреспондент КТВ-8 : «Оазис красоты в каменных джунглях. Для жителей дома №1 по улице 9-й Пятилетки - это не фантастика, а реальность, созданная своими руками»

 Товарищество собственников жилья с говорящим названием «Забота» претендует на звание городской достопримечательности. Пока их соседи сетуют на нехватку зелени, они берут в руки лопаты, грабли и разбивают прямо под окнами цветники с нестандартными архитектурными решениями. Путь - от заросшей территории до образца садового дизайна, длиною в 8 лет.

Валентина Кудинова, председатель ТСЖ «Забота»: «Восемь лет назад здесь был пустырь, все травой поросло, машины ставили. Можно сказать, ничего не было»

Когда захотели жить лучше, взяли управление домом в свои руки.

Валентина Кудинова, председатель ТСЖ «Забота»: «ЖКХ компания была у нас. Решили взять инициативу в свои руки. Дом взяли, в порядок его приводим и здесь работаем»

-Кто идейный вдохновитель?

-Сразу начала Маштакова Наташа. Сначала маленькую клумбу разработала, сюда перешла, потом мы подключились, землю завезли, разбросали ее. Заасфальтировали дорожки. Капали, сажали. Вот весь наш костяк.

Скромные труженицы признаются: красоту наводят в первую очередь для себя — любят цветы, чистоту и порядок, вот и решили сделать пространство вокруг более приятным.

Валентина Кудинова, председатель ТСЖ «Забота»: «Такое ощущение, что мы в сквере сидим. Нам просто приятно. Вечером здесь от цветов такой аромат идет. Не передать! Просто для души все это делаем, для себя»

Но то, что получится настолько необычно, даже не предполагали. Здесь не встретишь поросят из пластиковых бутылок. Такие способы благоустройства креативные жильцы считают устаревшими и не особо эстетичными. Территорию разбили на участки, каждый из которых словно послание из разных стран. Вот французский скверик - с Эйфелевой башней. Эту землю отдали Древней Руси с царскими палатами. Есть и своя Япония. Не обошли вниманием мотивы всеми любимых русско-народных сказок. Чего стоит только избушка на курьих ножках. Ее хозяйка Баба Яга, Леший и мудрая сова. А создатель всех этих композиций, или как его называют сами жильцы - главный архитектор двора - Владимир Демин. Инженер-технолог помогает воплощать в жизнь самые смелые фантазии.

Владимир Демин: «По инициативе наших жильцов, они что-то подсказывают, что-то в интернете, что-то сами выдумывают, замок, избушка на курьих ножках..А я просто все это осуществляю в жизнь»

На создание каждой композиции уходит от двух недель до месяца, в зависимости от сложности. Помогает архитектору его дочь.

Владимир Демин: «Месяц на замок, сначала комплектующие делаешь, потом общую сборку. У меня дочь есть, я ее подключаю, она тоже любит делать разные фигурки. Вместе с ней делали сову и Бабу Ягу. Недели две, не больше»

Сейчас Владимир Демин работает над очередным арт-объектом. Все секреты, конечно, не раскрывает, но уверяет, что будет интересно.

Владимир Демин: «Пока секрет. Не знаю еще пока как получится. Есть задумки новые, в следующем году обязательно удивим, изменения будут»

Хотят жильцы или нет, но, похоже, теперь в образцовый двор не зарастёт народная тропа. В течение дня полюбоваться красочными переливами волн съезжаются десятки горожан. Клумбы пестрят яркими красками с весны до поздней осени. Растения подобраны с разным периодом цветения, поэтому территория вокруг до самых холодов выглядит эффектно. Люди называют место оазисом. Здесь цветы растут даже из асфальта.

Валентина Кудинова, председатель ТСЖ «Забота»: «С каждым годом все больше и больше. Очень много, здесь, наверное, уже около ста видов. И каждый раз мы все новые подкупаем»

Но, к сожалению, нередки случаи банального воровства саженцев растений. Но и эту проблему здесь решили. Взяли на вооружение умные технологии. За территорией вокруг теперь круглосуточно следит видеокамера. Благодаря записи, были пойманы нарушители.

Валентина Кудинова, председатель ТСЖ «Забота»: «Мы были вынуждены установить камеру и отслеживаем. Дважды у нас выдергивали рассаду. Мы опознали этого человека, проводили беседу с ним. По камере отследили его. После этого, вроде бы, все нормально»

-То есть теперь не просто чистый и благоустроенный, а еще и безопасный двор у вас?

-Да! Камера - это «Умный дом». Проект был такой, мы сбросились с жильцами по 250 рублей наш подъезд и приобрели эту камеру.

-Не только красота дошла до вас, но и умные технологии.

-Да, просто вынужденная мера!

Скрипучие качели, небезопасные металлические конструкции, песок и щебенка под ногами в прошлом и с обратной стороны девятиэтажки. Ближайшая площадка уже не в квартале от дома, а под окнами. Уходить не хочется. Позанимался во дворе, и к новым мировым рекордам. 

Валентина Кудинова, председатель ТСЖ «Забота»: «В плане сделать там спортивную площадку для занятий баскетболом. Мы уже завезли пиломатериал, купим сетку и дети там будут в баскетбол играть»

Немного огорчает, что поддерживать этот комфорт стремятся лишь пенсионеры. Инициативной молодежи не хватает. Хотя рассады хватит на всех, говорят жители.

Валентина Кудинова, председатель ТСЖ «Забота»: «Сил все меньше и меньше у нас, возраст дает о себе знать. Молодежь, можно сказать, инициативы не проявляет. С той стороны дома, у 6-го подъезда Гришина Вера Ивановна, Фролова Люда и Родионова Света, 4 подъезд на углу, они вот ухаживают еще, разработали участки, цветы посадили, мы им много давали рассаду. Мы всем раздаем, люди, кто подходят, когда мы сажаем, у нас лишнее если, мы отдаем. Сажайте у своих домов, пусть красиво будет везде!»

В конкурсе общественного самоуправления жильцы участвуют несколько лет подряд. На самом деле они могли бы посоревноваться в самых разных номинациях - дом и образцовый, и умный, а значит, безопасный, а совсем скоро станет спортивным. Но таких номинаций не предусмотрено, поэтому выбрали для себя категорию «Лучший двор». Они уже троекратные его победители. В прошлом году, незаслуженно, по их мнению, стали вторыми. В 2018-м эту несправедливость готовы исправить и снова выбиться в лидеры. Такой соревновательный момент добавляет азарта, улыбаются жители.

-Вы в этом году готовы оспорить второе место?

-Конечно! Мы на это надеемся! А то у нас все желание пропадет..

-Чем будем брать на этот раз?

-У нас новая песочница, всю площадку с той стороны дома привели в порядок, демонтировали старые качели, покрасили качели, лесенку для детей покрасили, там тоже новую песочницу поставили. Мы, конечно, переживаем, волнуемся, хоти призовое место получить

Вырученные средства за призовые места дают возможность двигаться дальше. Закуплен необходимый инвентарь. Выложили плиткой ступени, приобрели шланги для полива и даже косилку. Дружба с соседями, как возможность жить лучше. Подходы к комфорту и красоте в прежде обычных дворах должны измениться. Теперь именно они могут стать микроцентрами развлечений и отдыха горожан, уверены жильцы ТСЖ «Забота». Конкурс общественного самоуправления в самом разгаре. Еще есть возможность заявить о своем дворе, подъезде или балконе-цветнике. Первый конкурсант с боевым настроем на победу ждет соперников.

Владимир Демин : «Мы всегда на победу настроены. Может, люди еще лучше там сделают. Для этого и конкурс, уже комиссия оценит по результатам работы. Конечно, мы настроены занять первое место, не будем скрывать этого»

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить