Обсуждение перспектив развития моногорода продолжилось на конференции предпринимателей Котовска. По традиции она проходит в оздоровительном лагере «Костёр». Здесь заместителю генерального директора Фонда развития моногородов Евгению Подшивалову и участникам конференции презентовали проекты потенциальных резидентов территории опережающего социально-экономического развития
Встреча бизнеса и власти на свежем воздухе. Очередная конференция предпринимателей в традиционном формате – без галстуков, но на актуальные темы. И на этот раз в «Костре» собрались не только уже знакомые котовские бизнесмены, но и те, которые ими только планируют стать. «Бизнес, который пользуется мерами поддержки, эффективней», - этими словами открыл встречу заместитель генерального директора Фонда развития моногородов Евгений Подшивалов. И обозначил вектор дальнейшего диалога. Сложно ли пользоваться поддержкой Фонда, и что сделать, чтобы упростить эту задачу.
Евгений Подшивалов, заместитель генерального директора Фонда развития моногородов : «Одна из целей была как раз переговорить с региональной властью, с местной властью и бизнесом, удобно ли пользоваться нашими мерами поддержки. Коллеги говорят, что удобно. Но мы работаем над тем, чтобы было, действительно, удобно. Министерством экономического развития на Федеральном уровне проведена большая работа, прошла Стратегическая сессия на тему того, как модернизировать эти меры поддержки. Мы сделали сборку и 27 апреля мы ее представляли для всей Российской Федерации для всех моногородов, а их 319, меры поддержки для моногородов. Они не все являются адресными. Адресные все есть это в Котовске. Это ТОСЭР, и фонд работы и учебу прошли»
ТОСЭР или территория опережающего социально-экономического развития. Этот статус Котовск получил в прошлом году. Зайти в Котовск и стать резидентом уже готовы сразу несколько бизнесменов. Все они выступили с презентацией. Среди них проект по строительству оптОво-распределительного центра.
Юрий Бондаренко, первый заместитель генерального директора ООО «ОРЦ - Тамбов» : «Планируем стать резидентом ТОСЭР «Котовск». Проект Тамбовский ОРЦ, но площадка индустриального парка «Котовск». Здесь 43, 5 тысячи тонн продукции единовременного хранения. Из них 30 тысяч тонн – овощи, 10 тыс. тонн – фрукты, 1,5 тыс. тонн – мясо и др. Единовременное хранение 9 – 10 месяцев. Все камеры температурного режима по фруктам с газовой средой регулируемой. Доработка, переработка продукции больше 60 процентов, по овощам практически 100 процентная. Отдельно интегрирован блок по обвалке мяса. Здесь же цех по сушке овощей и производство сухих завтраков и обедов»
Бизнес крупный и желание прийти именно в Котовск – понятно. Те льготы, которые получает потенциальный инвестор на этой территории, действительно, серьезные. Тем более, что одно из условий ведения здесь работы является создание рабочих мест.
Юрий Бондаренко, первый заместитель генерального директора ООО «ОРЦ - Тамбов» : «Вы представьте себе, 600 человек, ну, на первом этапе – 150. Все сотрудники, которые будут строить, сколько субподрядчиков сюда войдет. Весь этот круг людей должен был бы на другой территории платить порядка на 20 процентов больше взносов по фондам только на оплату труда. При том, что средняя зарплата в регионе – 25 тысяч рублей, возьмем даже 30 тысяч. Посчитайте, сколько денег мы экономим и можем реинвестировать. Естественно, это правильное решение. В русле экономической политики. Помогает, да»
Четыре резидента. Интересные идеи. Особое внимание бизнес-сообщества и гостей конференции вызвал проект местного предпринимателя по обработке, хранению и отгрузке зерна, в том числе и бесконтактной. Сергей Кобзев в бизнесе человек не новый, взвесив все «За» и «Против», решил расширить горизонты и попробовать себя на территории опережающего развития.
Сергей Кобзев, генеральный директор ООО «Зернокомплекс Котовские закрома» : «Идея была уже давно. В связи с тем, что Котовск получил такой статус, налоговая база уменьшилась и намного, я принял решение укрупнить, развить свой бизнес именно в этом направлении, в строительстве зернокомплекса по хранению, доработке, сушке, подготовке зерна к дальнейшей его переработке в муку. Объем хранения зернокомплекса около 10 тысяч тонн. Мы также будем оказывать услугу по отгрузке, как авто и ж/д транспортом. Зернокомплекс будет находиться со станцией «Тамбов-2». А следующий этап развития – план по переработке зерна в муку и крупы различных сортов с дальнейшей ее фасовкой, доведение до конечного потребителя. Но это, конечно, в перспективных планах, все сразу невозможно сделать»
Проект рассчитан на 3 года, срок окупаемости в пределах 6 – 7 лет. А главное, потребуются трудовые ресурсы. И здесь котовский бизнесмен будет отдавать предпочтение своим землякам.
Сергей Кобзев, генеральный директор ООО «Зернокомплекс Котовские закрома» : «Планируем, когда на полную мощность будет работать проект, до 50 рабочих мест будет создано с помощью нашего предприятия. Будем предпочтение отдавать только котовчанам, землякам, кого же мы будем нанимать в первую очередь?»
Инвест-проекты представлены. Глава города призвал котовский бизнес по максимуму использовать все инструменты, которые предлагает Фонд. Алексей Плахотников обратился к котовским бизнесменам последовать примеру земляка и становиться резидентами территории опережающего развития.
Алексей Плахотников, глава города Котовска : «Будем работать, знаем, что надо делать, куда идти. Мне понравилось, что и котовский предприниматель сегодня понял масштабность этих дел, понял, что может поучаствовать в этом. Это здорово! Одно могу сказать, что мы все укладываемся в ту стратегию, которую проводит наш губернатор Александр Валерьевич Никитин. Производство нашего продовольствия в экологически чистом регионе, то есть экологически- чистое продовольствие. Большинство из проектов – это переработка сельхозпродукции. И даже, как показал Котовский завод нетканых материалов, импортозамещение. Все бы планы претворить в жизнь!»
Финал конференции – дипломы и подарки лучшим. В память о Котовске глава города вручил гостям сувенирные часы с изображением неваляшки.