yandex 70x70    instagram instagram 55 55   YouTube hover   vk hover   f hover   ok logo  telegram logo hover  tw hover

= Официальный сайт  телеканала - ktv8.ru = СДАЕТСЯ: Одноком. кв. в южном р-не, 2/5 дома. Тел.: 8-961-619-22-72  ==  В Колбасный цех требуется кладовщик-экспедитор (женщина, девушка). Тел.: 3-44-77  ==  На производство требуются рабочие: модельщик керамических изделий, отливщик керамических изделий,  менеджер в отдел сбыта, специалист по охране труда. Обращаться по адресу: ул. Кирпичная, д.1 Тел.: 4-39-57  ==  Заводу Строительных Конструкций требуются сотрудники рабочих специальностей. Обращаться в будние дни с 09.00 до 16.00. Тел. 8-920-480-03-33  =

В 2013 году был образован детский фольклорный ансамбль «Котовская задоринка». Затем появились «Родные напевы» и ансамбль «КрАсота». Все они входят в состав фольклорной студии «Дарина». Руководитель студии Марина Ходилина признается, история создания каждого коллектива уникальна и необычна.

Марина Ходилина, руководитель фольклорной студии «Дарина»:

«Первая участница – Арина Игнатова, с нее все и началось. Мы увидели девочку, которая замечательно танцевала и подпевала на празднике Медовый спас в парке культуры и отдыха. Вот с этого все и началось. Так образовался первый коллектив. В октябре наш бессменный баянист Борис Прокопьевич Волков привел несколько женщин уже старшего возраста, и сказал – вот вам, берите и властвуйте. Так образовался второй коллектив «Родные напевы». Где-то в конце октября пришли ко мне три девушки и сказали: «Мы очень хотим петь!» А у нас песни только народные. Они решили попробовать. Вот так образовывались наши коллективы!»

Число желающих исполнять народные песни с годами росло. Фактически неизменным по количеству участников остается ансамбль народной песни «Родные напевы». А вот детская «Котовская задоринка», в которой вначале было всего три человека, сейчас объединяет 19 любителей народного пения. В подростковом ансамбле «КрАсота» занимается 6 человек. Каждый коллектив имеет свое направление.

Марина Ходилина, руководитель фольклорной студии «Дарина»:

«В репертуар младшей группы входят, в основном, фольклорные произведения. В подростковый репертуар входят песни уже стилизованные, авторские произведения, акапельные произведения … Старшая группа исполняет в основном авторские произведения».

В студии «Дарина» ведётся большая работа по изучению, сохранению и возрождению песенного фольклора. По словам руководителя студии Марины Ходилиной, здесь дети приобщаются к традиционной духовной  культуре Тамбовского края. Прививать любовь к Родине, к своим истокам необходимо с раннего детства.

Марина Ходилина, руководитель фольклорной студии «Дарина»:

«Дети, которые приходят к нам в коллектив, для них все чуждо, но потом, приходя, они попадают как будто в родной дом, в семью, и они органично себя чувствуют, им комфортно и комфортно родителям. Они понимают, что дети растут патриотами. Дети очень хорошие, правильные, культурные, воспитанные. Именно в этой среде, так должно быть!»

Участники коллектива «Родные напевы» выросли на народных песнях, для них – это вся их жизнь!

Марина Ходилина, руководитель фольклорной студии «Дарина»:

«Они с этим родились, они с этим выросли! В них не надо это воспитывать, не надо им это прививать! У них это есть. Мы просто у них это берем и даем зрителям. Для подростков – это очень важно. И они чувствуют, что им чего-то не хватает, они приходят сюда сами, чтобы получить то, что им не хватает! И мы стараемся им это отдать!»

В небольшом помещении, где проходят занятия студии, создан небольшой уголок старины. Ребята могут увидеть рушники, вышитые вручную, старинные чугунки, музыкальные инструменты.

Марина Ходилина, руководитель фольклорной студии «Дарина»:

«Все предметы нам приносят в дар сами участники коллективов. Есть котовчане, которые приходят и говорят – у меня есть старые предметы утвари, выкинуть жалко, а вам может пригодится. Мы реставрирует, подшиваем. Это все старинные вещи! Найти их уже практически невозможно не только в Котовске…»

В коллективе занимаются также возрождением традиционного русского костюма. Именно в них выступают участники студии. Марина Ходилина сама шьет костюмы, затем делает вышивки…Процесс трудоемкий, но очень увлекательный.

Марина Ходилина, руководитель фольклорной студии «Дарина»:

«Здесь это ручная вышивка. Сама вышиваю. Самое долгое в создании костюма – вышивка. Вот на такой маленький кусочек можно вышить за 3 дня. Сам костюм можно собрать за день, это не так сложно».

Гармоничное сочетание традиционного русского костюма и завораживающего исполнения народных песен – не оставляет зрителей равнодушными. Студия «Дарина» постоянный участник всех городских мероприятий. Творчество коллективов отмечают и на конкурсах различного уровня – от областных - до международных.

Марина Ходилина, руководитель фольклорной студии «Дарина»:

«Наши дети и старший коллектив уже являются дипломантами, лауреатами. Вначале начинали с городских конкурсов, затем областные, Всероссийские, добрались и до Международных. Совсем недавно заняли 2-е место в Международном вокальном конкурсе, чему мы очень рады. Это наши малыши привезли! В планах – в мае еще есть конкурсы, фестивали. Постараемся принять участие и привезти в Котовск победы!»

Свой юбилейный, пятый день рождения фольклорная студия «Дарина» отметит на сцене Большого зала Дворца культуры. Коллективы готовят для всех любителей народного творчества большую концертную программу под названием «Цвети и пой, ромашковая Русь!».

Марина Ходилина, руководитель фольклорной студии «Дарина»:

«У нас новые концертные номера, обновленный состав участников, новые костюмы, замечательное украшение сцены, но всех секретов я не буду раскрывать, скажу, что участие будет принимать народный хореографический ансамбль «Мальвина», и к нам в гости приедет заслуженный коллектив народного творчества Народных хореографический ансамбль «Радуга» ДК «Сахарник» р.п. Знаменка. Сюрпризов будет очень много! Приходите! Мы вас ждем с нетерпением, будем вам рады!»

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить