В индустриальном парке «Котовск» открылся распределительный центр Х5 Group.
В индустриальном парке «Котовск» торжественно открылся распределительный центр Х5 Group. После выхода на полную мощность логистический хаб будет обслуживать более 500 магазинов в Тамбовской и Липецкой областях. Наши местные производители также получат дополнительные возможности для поставок своей продукции. Все подробности у Екатерины Красновой.
Выбор в пользу будущего. Результат кропотливого труда сотен людей. Масштабный проект, для реализации которого понадобилось меньше двух лет. 34 тысячи квадратных метров. 150 единиц техники. 300 человек в штате. Грамотно спроектированный, качественно и оперативно построенный, распределительный центр полностью готов к работе – проводится церемония официального открытия.
ЕВГЕНИЙ ПЕРВЫШОВ, глава Тамбовской области:
«Вопрос о строительстве распределительного центра давно назрел. И благодаря настойчивости и активности, работе главы Котовска Алексея Михайловича Плахотникова мы сегодня находимся в этом замечательном центре, который даёт возможность аккумулировать здесь продукцию и распределять её не только в рамках Тамбовской области, но и Липецкой области. Это большое подспорье для наших производителей, и я уверен, что все производители продукции нашей области будут иметь возможность быстрее попасть на полки для наших потребителей. Это будет экономить время и затратную часть, которая в итоге будет формировать конечную отпускную цену».
Локацию можно без преувеличения назвать уникальной. Ещё 20 месяцев назад здесь было чистое поле. Сегодня – ультрасовременный распределительный центр, при проектировании и строительстве которого использовались технологии, направленные на обеспечение экологической безопасности.
СТАНИСЛАВ ШЕИНСКИЙ, директор территории «ЮГ» торговой сети «Пятёрочка»:
«Это – быстрый срок для строительства такого сложного, технологичного, многофункционального, мультитемпературного логистического хаба. Раньше мы обслуживали Тамбовскую область из Рязани. Чтобы производителю попасть на полки магазинов, нужно было сделать крюк в 800 км. Это лишнее логистическое плечо не позволяло региональным представителям развиваться, было ограничено количество федеральных поставщиков, потому что производительность рязанского логистического центра была ниже, чем было необходимо для покрытия магазинов. С открытием этого центра мы все эти проблемы решаем. На сегодняшний день здесь заведено более 600 поставщиков, в том числе уникальных. 15 региональных поставщиков, которые будут представлены во всех магазинах области».
Для Котовска – это второй якорный инвестор. Драйвер развития, задающий новые стандарты ведения бизнеса. Производительность распределительного центра – 1000 тонн в сутки. Масштабы впечатляют. Ежедневная пропускная способность достигает 2 тыс. палето-мест, а размещаемый ассортимент может насчитывать более 6 тыс. позиций. Был проделан большой путь – финиш преодолён на «отлично».
АЛЕКСЕЙ ПЛАХОТНИКОВ, глава города Котовска:
«Свершилось! У нашего Котовска появился свой Тамбов. По своей направленности, своей функции это место в ближайшее время станет центром продовольственной безопасности Тамбовщины. А этом значит, что у местных производителей при поддержке Правительства Тамбовской области и главы региона Евгения Первышова есть уникальная возможность заполнить полки самого крупного ритейлера продовольствия в России. Хочу от всего сердца пожелать вам, сотрудникам, ежедневных трудовых успехов».
Церемония открытия наполнена и словами поздравлений, и планами на будущее, и яркими моментами. Кульминация – как символ единства усилий и надежд, а также оценка вклада каждого участника в процесс строительства и запуска распределительного центра.
Открываются ворота, выдвигается манипулятор. Первый после торжественного открытия символический паллет выгружается и устанавливается на стеллаж – под аплодисменты гостей и сотрудников. Старт дан.
Логистический центр будет работать по трём основным принципам. И прежде всего – это охрана труда. Все процессы выстроены таким образом, чтобы максимально обеспечить безопасность сотрудников. Акцент – и на комфорт работников. Кроме того, объект будет максимально эффективным и производительным. Используются новейшие инновационные подходы в сборке и отгрузке товаров. Планируется использование автоматических погрузчиков, которые сделают работу центра ещё безопасней. Свежая продукция на полки магазинов региона будет поступать быстро – а значит, потребитель будет доволен и вкусом, и качеством. Конкуренцию на прилавках магазинов составят и товары котовских производителей.
АЛЕКСЕЙ ПЛАХОТНИКОВ, глава города Котовска:
«Они начали рассматривать всех наших поставщиков. Наш хлебозавод сделал по их лекалам цех, где будут выпекаться хлебобулочные изделия. И тесто, из которого будут печь в самих магазинах. Это приятно, и мы продолжим эту работу. Смотрю на эту точку роста, европейский, мировой уровень – и понимаю, что мы сделали для города Котовска и Тамбовской области».