В котовской школе №3 прошла проверка организации питания с участием родительской общественности.
К проверке организации питания детей в котовской школе №3 традиционно привлекаются родители. Контроль родительской общественности в столовых двух корпусов проводится ежемесячно. Главная цель – оценить качество, вкус и соответствие всем нормам и стандартам питания. Очередной родительский рейд прошёл в корпусе начальных классов. Об итогах визита – расскажет Екатерина Краснова.
Яркая сине – оранжевая столовая школы №3 – наполнена ароматами. Скоро – завтрак. В меню сегодня – омлет, бутерброд с колбасой, свежие овощи и фрукты. Для родителей важно, чтобы питание их детей было сбалансированным и позволяло ребенку оставаться энергичным на протяжении всего учебного дня. Родительский контроль в столовых школы можно увидеть ежемесячно.
ИРИНА ПЕТРОВА, заместитель директора по учебно – воспитательной работе школы №3 с УИОП г. Котовска:
«Сегодня у нас очередь начальных классов. После капитального ремонта родители в эту столовую приходят впервые. Сегодня на наши президентские завтраки мы пригласили родителей первых классов. Задача – посмотреть, что и как дети кушают. Пообщались с нашим шеф – поваром, посмотрели, что всё у нас стерильно и соответствует нормам».
Сейчас в школе перемена, первоклассники завтракают с аппетитом. Главный показатель качества и вкуса – пустые тарелки на столах. И эта проверка - пройдена на 5 с плюсом.
ЕВГЕНИЙ: «Я всё съел, потому что всё было вкусно».
С любовью для детей готовит штат поваров, возглавляет который Алевтина Шаповалова - лучший повар школьной столовой в России по итогам конкурса «Лучшая школьная столовая — 2024». В школе мастер кулинарии работает почти 20 лет. И всё это время изо дня в день готовит для детей вкусную и полезную еду, неизменно добавляя секретный и самый верный ингредиент – свою душу.
АЛЕВТИНА ШАПОВАЛОВА, шеф-повар школьной столовой: «Для того, чтобы были пустые тарелки, мы вкладываем всю душу. Всю любовь мы отдаём детям. Мы работаем в составе 4 поваров. Готовим сбалансированное меню, которое разрабатывает комбинат школьного питания. Каждая калория на своём месте. Всё очень вкусно, детям очень нравится. Самое любимое блюдо – это котлеты с макаронами».
Повара готовят с учётом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. После общения с детьми, родители пробуют блюда – и остаются довольны и вкусом, и качеством.
НАТАЛИЯ ПАЛЬЧИКОВА: «Мы обратили внимание, что детки с удовольствием ели омлет. Не съели – единицы, но это, наверное, есть всегда. После родительского контроля, мы проводим пятиминутку. Обращаемся с пожеланиями к руководству. У меня сегодня вновь – пустая тарелка».