Уже скоро – никаких весенних и осенних призывов. Что ждет новобранцев в 2026 году – рассказали будущим защитникам Отечества на традиционном Дне призывника.
Долг, честь Отечество – эти ценности остаются неизменными. Но форматы службы стремительно меняются. С 2026 года российская армия полностью отказывается от традиционных весенних и осенних призывов, переходя на принципиально новую, гибкую модель. О том, как армия учится говорить с новым поколением на одном языке – рассказали будущим защитникам Отечества на традиционно Дне призывника. Все подробности в нашем репортаже.
В Котовске, как и по всей стране, готовятся к изменениям в системе армейского призыва. На Дне призывника тем, кому в ближайшие годы предстоит надеть военную форму, рассказали о правилах, по которым будет жить армия будущего. Эпоха сезонных кампаний уходит в прошлое. С 1 января 2026 года на смену ей приходит гибкая, персонализированная модель комплектования. Ключевое слово – индивидуальный подход. Теперь военкоматы будут работать не в авральном режиме два раза в год, а планомерно – круглый год. Это значит, у призывника и государства появляется больше времени друг для друга.
АЛЕКСЕЙ БОРЗОВ, военный комиссар г. Котовска : «Также остался год службы. Такой момент. К призывной комиссии, которую будут проходить с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря, все ребята уже будут все подготовлены. Будет расписано, в какую часть они будут направлены».
Как это будет работать на практике? Все просто. Повестки будут приходить через портал Госуслуг. Призывник получает четкую дату и время для визита. А у военкома, благодаря единому реестру, появится возможность изучить досье каждого: образование, состояние здоровья, спортивные достижения и, что немаловажно, личные пожелания к месту службы.
АЛЕКСЕЙ БОРЗОВ, военный комиссар г. Котовска : «Никто ни за кем бегать не будет. Повестки приходят через Госуслуги. Где ребята будут их получать и приходить к определенному сроку и проходить медкомиссию. Тем самым это упрощает возможность отбора и набора военнослужащих по призыву, столпотворения, недопонимания. Будет время подготовиться к событию прохождения военной службы».
Нововведения поддержали на самом высоком уровне. Глава Котовска обратился к молодежи не как чиновник, а как старший наставник. Алексей Плахотников подчеркнул: Котовск по праву гордится своей системой допризывной подготовки.
АЛЕКСЕЙ ПЛАХОТНИКОВ, глава города Котовска : «Я считаю, что армия – это школа жизни, где мужчина становится воином и настоящим мужчиной. В Котовске славная традиция. Ребята, которые уходят на срочную службу, всегда подготовлены на пять с плюсом. Когда сравнивают призывников в области, мы занимаем первое и второе места. В Котовске создана надежная система подготовки наших ребят к воинской службе».
В адрес руководства города, военного комиссариата и родителям солдат-срочников постоянно приходят благодарственные письма от командиров воинских частей, где служат котовчане.
АЛЕКСАНДР ПЛАКСИН, первый заместитель главы администрации г. Котовска : «Я надеюсь, что вы, когда придет ваш день и пойдете на срочную военную службу, по конституции выполнимте свою обязанность. Вы выполните его с честью».
Духовную глубину и историческую преемственность этому новому этапу в жизни парней придал настоятель Благовещенского храма отец Иоанн. Он напомнил, что любое служение, а уж тем более защита Отечества, - это в первую очередь служение правде и совести.
иерей ИОАНН МАСЯГИН, настоятель Благовещенского храма : «Оставайтесь верующим человеком, но и будьте патриотами, которые в любое время могут отстоять и защитить Отечество и своих близких. Если придется послужить, будьте настоящими воинами, которым будет не стыдно за то время, которое проведут в нашей российской армии. Она становится современной, на нее ориентируются. Божьей помощи и благополучно отслужить».
О том, что армия стала другой, открытой и современной, говорил и ветеран боевых действий Александр Савельев. Он призвал не верить в «армейские страшилки» и быть готовыми к интересной и полезной службе.
АЛЕКСАНДР САВЕЛЬЕВ, ветеран боевых действий : «Все вы мужики. Большей части придется служить. Армия сейчас совершенно другая. Я 23 года отслужил. В Донбассе воевали, в Чечне, много, где задачи выполняли. Разные части видел. Сейчас абсолютно все другое. Сейчас начинают готовить с военкомата и заканчивая в самих частях. Вы приходите уже не как «списочный состав», а каждого смотрят, кто, что умеет, его навыки применить, развить или чему-то научить. Армии бояться не надо. Все эти страшилки – ерунда. Когда пойдете в армию, желаю хорошей службы».
После официальной части диалог перешел в живой, открытый формат. Будущие солдаты сами смогли задать вопросы, которые их волнуют. И стало ясно: главное новшество – даже не в датах или документах. А в том, что между армией и призывником теперь выстраивается диалог. Диалог, в котором есть место и долгу, и личным целям.
ИЛЬЯ СУББОТИН, призывник : «Мысли об армии были весьма скудные. По слухам моих знакомых, они говорили не самые лестные слова. Теперь мои мысли изменились. Я более положительно воспринимаю армию, срочную службу. Теперь можно с хорошим настроением пойти служить. Лично я желаю куда-то в инженерные войска».
Так начинается новая история. История армии, которая не приказывает, а приглашает. Армии, которая говорит с будущим защитником на одном языке и помогает ему раскрыть свой потенциал.