Глава Котовска Алексей Плахотников провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города.
На комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города обсудили самые актуальные вопросы. В ходе заседания подводили итоги весенне-летнего пожароопасного периода, а также обсудили готовность города к зиме. Все подробности – в нашем сюжете.
На повестке дня – 6 вопросов. Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города начинается с подведения итогов весенне-летнего пожароопасного периода. В 2025 году на территории города было зарегистрировано 32 пожара и возгорания. Из них 12 произошли в жилом секторе, 6 – на производственном объекте, 12 – на открытых территориях, 1 – в автомобиле. Сотрудники МЧС вели постоянную профилактическую работу с населением. И такую деятельность необходимо продолжать.
ДЕНИС ПЕТРОВ, начальник территориального отделения надзорной деятельности и профилактической работы по г. Котовску главного управления МЧС России по Тамбовской области:
«В принципе, неплохо у нас прошёл пожароопасный период. Но если проводить анализ с прошлым годом, то 24 пожара было зарегистрировано в 2024 году. В этом году – 32. Предлагаю организовать размещение наглядной агитации по пожарной безопасности, разместит информационные стенды в местах массового скопления людей. Активизировать работу должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы административных правонарушений, по контролю за соблюдением правил благоустройства и административных комиссий».
Говорили на заседании и о состоянии источников наружного противопожарного водоснабжения на территории города. В рамках обеспечения пожарной безопасности Котовска на берегу Цны открыли пожарный пирс. Его главная задача – в случае возникновения пожара в городе и на близлежащих дачных участках обеспечить пожарные машины неограниченным запасом воды. Кроме того, сотрудники МСЧ предлагают организовать сходы граждан, чтобы ещё раз напомнить котовчанам о правилах противопожарной безопасности. Часто возгорания возникают из-за людской беспечности.
ДЕНИС ПЕТРОВ, начальник территориального отделения надзорной деятельности и профилактической работы по г. Котовску главного управления МЧС России по Тамбовской области:
«Самое главное – присутствовать на месте во время сжигания, а не уходить. По факту, пожара там нет. Да, горит костёр. Но если сильный ветер, возможно его распространение. И бдительные соседи вызывают пожарную охрану».
Заседание продолжается вопросом о подготовке объектов ТЭК и ЖКХ к отопительному сезону и готовности сил и средств к ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций. Была проведена комплексная диагностика теплосетей, выявлены наиболее изношенные участки. В рамках ремонта ведётся замена 660 метров трубопровода, а в будущем планируется реконструкция ещё почти 13 километров сетей. Актуальную информацию озвучивает глава Котовска Алексей Плахотников.
АЛЕКСЕЙ ПЛАХОТНИКОВ, глава города Котовска:
«Замена запорной арматуры дала должный эффект – у нас уже больше недели полностью отапливаются все объекты социальной сферы. Из 227 домов сейчас у нас отапливаются. 11 домов не отапливаются. Один из этих домов – это административное здание, поэтому речь мы ведём о 10 многоквартирных домах по улице Котовского».
На время ремонта жильцов обеспечили обогревателями. Предложили и альтернативный путь – переселение в городские гостиницы. Активно к зиме готовились и управляющие компании, и ресурсоснабжающие организации города. В том числе, новая муниципальная теплоснабжающая организация «КотовскТеплоСервис». Кроме того, налажено взаимодействие между диспетчерскими и аварийными службами с единой дежурной диспетчерской службой Котовска для оперативного устранения аварий и информирования населения.