Отопительный сезон в Котовске стартовал 29 сентября. 12 многоквартирных домов остаются без тепла. Какие меры предпринимают в городе, чтобы исправить ситуацию в кратчайшие сроки – подробно рассказал глава Котовска Алексей Плахотников.
29 сентября в Котовске официально стартовал отопительный сезон. 100 процентов объектов социальной сферы и большинство многоквартирных домов – с теплом. Без отопления сегодня остаются 12 многоэтажек. Причина – критическое состояние теплотрассы на улице Котовского. Глава города Алексей Плахотников на первом заседании городского Совета народных депутатов восьмого созыва рассказал о плане действий: как устраняют проблему сейчас, и что ждет систему теплоснабжения Котовска в будущем. Все подробности – из первых уст.
АЛЕКСЕЙ ПЛАХОТНИКОВ, глава города Котовска: «Мы меняем на Котовского 660 метров. Там уже бумага, нет труб. Один участок мы уже раскопали, а два участка – через него подаем тепло людям. Может, через 2 дня у нас останется 12 домов, которые без тепла. Мы к этим домам протягиваем времянку. Ее будем тянуть максимум 10 дней. ЧС вводить не будем. Собрали 30 обогревателей. Будем давать обогреватели и компенсируем денежные средства, которые они истратят на то, что будут пользоваться дополнительной электроэнергией. Такой момент до конца октября будет. Следующие участки, которые мы будем делать – будет уже времянка. Вот этот участок в 660 метров мы поменяем в этом году. Мы провели экспертизу наших сетей. Это самый опасный участок. По мнению экспертов, при той температуре, которую нам максимально надо выдать людям, и при давлении – может привести к аварии на этом участке. Этот участок будем менять только после того, как проложим всем времянку. У всех будет тепло. В этом году, после исследования сетей, заменили много запорной арматуры. Поэтому входим в отопительный сезон достаточно безболезненно, кроме этого участка. 100 процентов подключили социальные объекты. Мы соберем старших, управляющие компании, все расскажем. Что нас ждет. Будем менять еще пять километров сетей. Это будет в следующем году. Запланированы денежные средства. Готовим еще два участка по четыре километра. Делаем проект по капитальному ремонту. Глава региона сказал, что будем менять пять процентов сетей во всех городах. В этом году получится чуть поменьше. На следующий год – чуть побольше. Договоренность есть на денежные средства из федерального бюджета по программе, которые придут к нам. Мы создали МУП, теперь это наше предприятие. Когда будем бюджет принимать, придем к вам. Пока мы его дофинансируем. Компьюлинк весь остался, сотрудники. МУП работает неплохо. Но пока в минусе. С 1 ноября будут увеличены тариф повысится на 15 процентов. Но все равно тариф недостаточен для того, чтобы МУП работал с окупаемостью 100 процентов. Налоговые поступления в бюджет в этом году увеличены».