Учения на практике: как город готов отразить реальную угрозу. Котовск присоединился к Всероссийской штабной тренировке по гражданской обороне.
В преддверие Дня гражданской обороны, который отмечается 4 октября, Котовск присоединился к Всероссийской штабной тренировке по гражданской обороне. Проходила она в течение двух дней. 1 октября была отработана работоспособность системы оповещения. 2 октября Котовск превратился в полигон для отработки действий в случае крупной чрезвычайной ситуации. Наша съемочная группа побывала на самых важных этапах масштабных учений.
Девять утра 2 октября. Второй день командно-штабных учений начинается с экстренного совещания городской комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города. Задачи перед службами экстренного реагирования ставит глава Котовска Алексей Плахотников. Учения предполагают наличие легенды. Целью условного противника на этот раз становится здание лакокрасочного завода.
-Алло, здравствуйте, охрана ЛКЗ беспокоит.
-Здравствуйте, оператор службы 112, что у вас случилось?
-В рамках учебной тренировки, в здание заводоуправления попал беспилотник.
-Сейчас передадим в службу.
Тревога застала врасплох только обычных горожан. Для спасателей, медиков и полиции этот сигнал стал командой к немедленным действиям.
По сценарию, падение беспилотного летательного аппарата на административное здание завода привело к возгоранию и, самое страшное, к угрозе разрушения части конструкций. Территория предприятия оцеплена. Основная задача на первом этапе – ликвидировать очаг поражения, провести грамотную разведку и не допустить паники. От четкости этих действий зависят жизни людей. Сотрудников завода оперативно проводят в укрытие.
Финальным аккордом учений стал масштабный смотр техники сил гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций на прилегающей территории. Мощь и оснащенность тех, кто каждый день стоит на страже безопасности жителей, оценил глава Котовска. На площадке вместе со спасателями – специалисты центральной заводской лаборатории. Пост радиационного химического наблюдения берет на себя контроль за концентрацией в воздухе вредных веществ.
-У нас имеются приборы – универсальный газоанализатор и индикаторные трубки. На диоксид азота и диоксид серы. Через индикаторную трубку просасывается воздух. Меняется окраска индикатора в трубке. По ней определяем концентрацию.
Впервые завершился смотр сил и средств в Котовске – учебной дезактивацией территории и техники.
Пока одни борются с последствиями «атаки» на заводе, другие проверяют готовность города принять тех, кого пришлось эвакуировать из областного центра.
АЛЕКСЕЙ АНТЮФЕЕВ, начальник приемно-эвакуационного пункта г. Котовска : «В соответствие с постановлением администрации Котовска и в рамках проведения учений на базе школы организован приемно-эвакуационный пункт. В него входят – группа управления, группа учета и регистрации населения, группа встречи, приема населения, комната матери и ребенка, группа охраны и группа размещения, отправки и сопровождения».
Алексей Плахотников подводит итоги.
АЛЕКСЕЙ ПЛАХОТНИКОВ, глава города Котовска : «Сегодня у нас учения, а мы уже применяем это на практике. Котовск – прифронтовой город. Мне понравилось, что все быстро и четко отработали на учениях. Все знают, что делать. Посмотрел технику, готовность наших подразделений, которые занимаются устранением ЧП. Каждый год я вижу улучшения. Сегодня развернулось наше основное предприятие, показали как работают с воздухом. Современная аппаратура. Мы готовы. Хочется, чтобы это ничего не пригодилось. Но мы готовы».
Штабная тренировка проводилась в течение двух дней. В первый – проверены работоспособность системы оповещения и укрытия для населения в случае объявления воздушной опасности. Главный итог второго дня штабной тренировки – не в эффектных зрелищах, а в той уверенности, которую получают спасатели и обычные люди. Уверенность в том, что в случае реальной чрезвычайной ситуации город не растеряется, а даст достойный отпор любой угрозе.