В котовском музейном комплексе прошла встреча с авторами письма, написанного 58 лет назад.
В далёком 1967 году выпускники котовской школы №5 написали письмо в будущее. Оно пролежало в земле почти пол века. А потом оказалось в руках сотрудников музейного комплекса, которые воодушевились прочитанными строками, нашли авторов и организовали трогательную встречу. Вместе с другими котовчанами письмо в будущее прочитала и наш корреспондент Екатерина Краснова.
Это был порыв души. Единение сердцец – юных, дружных, мечтающих о светлом будущем. Выпускники далёкого 1966 встретились спустя год – во дворе родной пятой школы, чтобы рассказать друг другу и об успешном поступлении в вузы страны, и о планах на будущее. Решили написать письмо – запечатали его и закопали. У этой истории могло не быть продолжения. Но жизнь распорядилась иначе.
СВЕТЛАНА АФОНИНА, экскурсовод музейного комплекса г. Котовска:
«В 2014 году ТСК выполняют работы, копают и находят эту бутылку. Читают письмо. Но это люди трудовые, пришли в кабинет, положили его в стол и забыли. А уже в этом году они звонят в музей и спрашивают, не нужно ли оно нам. Нам нужно. И мы начали искать авторов этого письма».
И авторов письма в будущее нашли. Из семерых в Котовск на встречу приехали трое. Нина Рылкова - из Челябинска, Тамара Михалева - из Москвы и Ольга Цуканова - из Калуги. Как в машине времени, присутствующие переносятся в прошлое. А авторы вспоминают тот момент, когда появилась идея написать строки в будущее.
ОЛЬГА ЦУКАНОВА, автор «Письма в будущее»:
«Это такой этап в молодости, эмоция. Кто-то из нас предложил, и мы написали. Я уже и не помню этого текста. Прошло много лет, и большая неожиданность, что письмо нашлось и кому-то стали интересны наши юные мечты».
В зале музейного комплекса и ровесники авторов письма, которые учились в параллельном классе. И сегодняшние школьники. Все они с трепетом слушают заветные строки. Здесь и вера в светлое будущее, и признание в любви родному городу, и обещания – быть порядочными, достойными людьми.
Лайф
И каждый из авторов сделал правильный осознанный выбор. Они получили прекрасное образование, стали успешными в профессии. Но, главное, всегда помнили друг о друге и о своём городе детства. Они давно не виделись, но благодаря находке без раздумий приехали на встречу друг к другу. Чтобы вновь погрузиться в воспоминания юности.
ОЛЬГА ЦУКАНОВА, автор «Письма в будущее»:
«Это такая вот 17-летняя молодость наша была. Когда мы во что-то верили, хотели чего-то добиться. И те, кто писал это – добились всего. Наши мечтания осуществились».
Встреча получилась трогательной, тёплой и душевной. И сегодня авторы письма призывают молодых людей мечтать, стремиться к покорению вершин, учиться дружить, уважать своих учителей, не бояться трудностей – и обязательно возвращаться в свой родной Котовск. Пусть и ветры, и штормы. Пусть дороги крутые…Рей, как знамя над нами, алый парус мечты. Так заканчивается письмо, написанное 29 августа 67-го.