В день 68-й годовщины ядерной катастрофы на «Маяке» в Котовске почтили память ликвидаторов и жертв аварии.
68 лет назад на производственном объединении «Маяк» произошла страшная трагедия. Сегодня в Котовске прошла торжественно-траурная церемония, посвященная Дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Сюжет продолжит тему.
29 сентября. Котовск вместе со всей страной вспоминает жертв одной из разрушительных ядерных катастроф. В этот день 68 лет назад на сверхсекретном комбинате в Челябинской области прогремел мощный ядерный взрыв. Авария стала первой в мире такой силы. В ликвидации последствий катастрофы принимали участие и котовчане.
АНТОН ЛУКОШИН, председатель комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации г. Котовска : «Масштабы аварии и отсутствие практического опыта ликвидации ее последствий требовали колоссальной мибилизации сил и средств. Были призваны сотни тысяч человек военнослужащих, работников комбината и местных жителей. Только в первые 10 дней от радиационного облучения погибли больше 200 человек. В ликвидации последствий катастрофы приняла участие вся страна, в том числе 50 котовчан. Они ценой своей жизни и здоровья защитили миллионы людей от развивающейся смертельной угрозы».
Ежегодно котовчане приходят в парк воинской славы к памятнику жертвам радиационных аварий и катастроф, чтобы почтить память всех, кто пострадал в страшной трагедии и выразить слова благодарности тем, кто не допустил ядерной катастрофы. В митинге приняли участие глава города Алексей Плахотников и председатель Совета народных депутатов Александр Кочетков.
АЛЕКСЕЙ ПЛАХОТНИКОВ, глава города Котовска : «Мы не должны забывать об этом никогда и приложить максимум усилий, чтобы этого не повторилось. Мужчинам надо знать, что без вас, ребята, мы не защитим страну. Не забываем об этом и делаем все, чтобы наша безопасность и безопасность нашей страны была на высоком уровне».
АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ, председатель Котовского городского Совета народных депутатов: «Да, это был такой первый случай страшный и непонятный. Но, благодаря нашим котовчанам, в том числе, мы с вами живем и сюда приходим. Действительно, нельзя об этом забывать. Надо помнить и понимать, насколько это полезно - ядерная энергия, настолько она и страшна. Спасибо тем, кто помогал и кто всегда держит под контролем эту энергию».
Рядом с официальными лицами - молодое поколение, которое хранит и передает эту память дальше. Для них это не абстрактная дата в истории, а реальные истории их земляков.
КСЕНИЯ ШАЙДРОВА, волонтер Победы : «Эта авария оставила глубокий след в истории и требует от нас максимальной осторожности и ответственности. Давайте сохраним память о жертвах и сделаем все возможное, чтобы подобное больше не повторилось».
Память погибших в результате чрезвычайного происшествия участники траурного мероприятия почтили минутой молчания и возложением цветов к памятнику жертвам ядерных аварий и катастроф. Живые цветы, как символ памяти и скорби, легли к холодному камню, напоминая о том, что герои не забыты и их жертва была не напрасной