Приведение в соответствие с актуальным законодательством. На публичных слушаниях обсуждали внесения изменений в Устав города. После чего основной документ Котовска приняли депутаты городского Совета.
В Котовске прошли Публичные слушания по внесению изменений в Устав города. После чего главный документ муниципалитета приняли депутаты на 94 заседании сессии Котовского городского Совета. Сюжет – продолжит тему.
Депутаты городского Совета, общественность, муниципальные служащие стали участниками публичных слушаний по внесению изменений в Устав города. Цель слушаний – донести до широкого круга граждан предполагаемые изменения в главный городской документ и привести его в соответствие с федеральным и областным законодательством. Прежде городской Совет народных депутатов принял проект решения о внесении изменений в Устав города в первом чтении.
НИНА БОЛОТОВА, руководитель аппарата городского Совета народных депутатов:
«20 марта 2025 года принят Федеральный закон №33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», вступивший в силу с 19 июня 2025 года и внесший значительные изменения в систему организации местного самоуправления в России».
В Устав города было необходимо внести изменения, коснувшиеся функциональных основ местного самоуправления. В статьях нового Устава отмечается, что органы местного самоуправления входят в единую систему публичной власти в России. Из полномочий городского Совета исключено определение порядка участия города в организациях межмуниципального сотрудничества, более детально регламентирован порядок досрочного прекращения полномочий городского Совета, а также скорректированы положения по ограничениям для лиц, замещающих муниципальные должности. Кроме того, новым механизмом дополнился перечень способов избрания главы муниципалитета.
ОЛЬГА ЧЕМЕРКИНА, председатель комитета по правовым вопросам администрации г. Котовска:
«У нас изменился способ избрания главы города Котовска. Ранее глава муниципалитета избирался депутатами городского Совета из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. При формировании комиссии одна ее половина назначалась городским Советом, а другая - главой Тамбовской области. Теперь глава города будет избираться депутатами городского Совета из числа кандидатов, представленных главой Тамбовской области. Срок полномочий главы города остается прежним - 5 лет».
Публичные слушания состоялись. Следующий этап – принятие Устава города депутатами. Изменения обсуждались на 94 заседании седьмого созыва. По рекомендации участников публичных слушаний депутатам предлагается принять Устав города в новом изложении.
НИНА БОЛОТОВА, руководитель аппарата городского Совета народных депутатов:
«Это основной документ, по которому город будет жить. Естественно, будут вноситься изменения, если это будет предусмотрено федеральным законодательством. На сегодня основной документ готов».
Депутаты приняли Устав города в новом изложении единогласно.