Котовск вновь примет участие во Всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Цель проекта – благоустройство центральной площади города.
Минстрой России ежегодно проводит Всероссийский конкурс по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в поддержку задач национального проекта "Инфраструктура для жизни". Котовск в конкурсе побеждал дважды. И, вновь начинает подготовку к участию в конкурсе. Цель проекта – благоустройство центральной площади города. В основе проекта, на разработку которого архитекторам выделяется два месяца, будут мнения горожан. «Проектная сессия» состоялась и в администрации города. В обсуждении концепции важного общественного пространства участвует активная молодёжь, сотрудники муниципальных учреждений и жители Котовска. Подробности у Инны Ерофеевой.
В Котовске провели обсуждение проекта благоустройства городской площади. В городе работало архитектурное бюро. Котовск вновь готов участвовать во Всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в поддержку задач национального проекта "Инфраструктура для жизни".
КИРИЛЛ ИСАЕВ, руководитель архитектурного бюро «Isaev Architects», г. Екатеринбург: «Нас пригласила администрация города, чтобы мы сформировали не только архитектурную концепцию, но и в целом конкурсную заявку на Всероссийский конкурс малые города и исторические поселения России. Город Котовск участвует в нём. Будет подана заявка с целью победить в этом конкурсе и привлечь средства гранта на реализацию проекта: центральной площади и сквера города Котовска»
«Проектная сессия» состоялась и в администрации Котовска. Молодежь, волонтеры, общественные активисты, учащиеся двух школ, представители городских учреждений обсуждают, каким видят будущее центральной площади. Начинается «Проектная сессия» со знакомства с реализованными проектами. У архитектурного бюро большой опыт участия в конкурсе и 38 побед. На разработку проектной части для Котовска есть два месяца.
КИРИЛЛ ИСАЕВ, руководитель архитектурного бюро «Isaev Architects», г. Екатеринбург: «Мы за два месяца это всё выполним и сдадим в администрацию горда полный пакет документов необходимый для участия в конкурсе. Сама заявка будет подаваться в конце мая 2026 года. Результаты конкурса будут в конце лета оглашены на Всероссийском форуме малых городов. После оглашения, а я уверен, что там будет у нас победа, будут поступать уже в администрацию средства на реализацию данного проекта».
В Котовск из Екатеринбурга. Личное знакомство с городом, людьми – необходимо. В случае победы частица души останется в Котовске.
КИРИЛЛ ИСАЕВ, руководитель архитектурного бюро «Isaev Architects», г. Екатеринбург: «Приятный, уютный город с хорошей кирпичной архитектурой, которая фактурно смотрится. Котовск – интересный город, с богатым прошлым, историей. Есть за что зацепиться, что взять в основу проекта. Плюс каждый житель сегодня нам расскажет какие-то дополнительные важные смыслы, которые стоит раскрыть в данном проекте. Мы обязательно всё учтем и реализуем уже в таком архитектурном облике на центральной площади и сквере».
В «Проектной сессии» принимает участие и глава Котовска. Алексей Плахотников поддерживает предложения котовчан о повышении безопасности одного из главных городских пространств, идеи по разделению территории на несколько функциональных зон и по качеству доступной среды. Минстрой России всероссийский конкурс проводит ежегодно.
АЛЕКСЕЙ ПЛАХОТНИКОВ, глава города Котовска: «Мы уже два раза выигрывали. Один раз сделали парк культуры. Второй — сквер около ДДТ. Сейчас хотим сделать, отремонтировать капитально нашу площадь. Уже провели тендер. Приехала фирма, которая будет воплощать это пока на бумаге. Сегодня состоялось первое знакомство. Завтра будут ещё работать в городе Котовске. Мы берем мнение котовчан. Они перерабатывают для того, чтобы сделать наш сквер, наше лобное место самым красивым местом, которое у нас будет в Котовске, потому что это центр».
Обсуждение проходит в формате коворкинга — участники работают в командах. Каждая представляет свой проект благоустройства архитекторам и «коллегам» по проектированию. Выразить пожелания. Обозначить проблемы. Котовчане стараются учесть всё. Заполняют и анкеты. Мозговой штурм проходит оживлённо.
ОЛЕГ МЕДВЕДЕВ, участник «Проектной сессии»: «Когда проекты реализуются не только в сфере, когда просто спустили финансирование и просто определяется главой администрации или сотрудниками ответственными за соответствующие проекты – как, что и где будет строиться. Здесь подошли по-другому. Опросили людей, поинтересовались их мнением. Все в форме игры. Когда каждый представляет, а что это и как. Как будут отдыхать, где будут смотреть кино. Свои предложения яркие, с фантазией определённой. Это мероприятие, как показали организаторы — важно и учитывается ими. В дальнейшем мероприятие основано именно на мнении жителей. Будем надеяться, что финансирование пройдет все-таки основываясь на активности жителей и на поддержки администрации».
АНАСТАСИЯ МАКАРОВА, участница «Проектной сессии»: «Сегодня было мероприятие по благоустройству городской площади. Мы составляли проекты, которые хотим тут видеть. Добавляли свое мнение по освещению, чтобы нам сделали фонтан, парк развлечений маленький для детей. Хотим, чтобы была где-то маленькая зона, чтобы можно было покататься на роликах, на коньках, чтобы все это выглядело красиво. Побольше зелени, чтобы было всем хорошо».
Общее мнение – площадь — сердце города. Она для всех. Ключевые моменты озвучены. Презентация проектов проходит ярко. Гости Котовска всё фиксируют. Котовск ждёт, что его услышат, и главная городская площадь заиграет новыми красками.
ОЛЬГА МИРОНОВА, участница «Проектной сессии»: «Старались внести моменты, которые нам хотелось бы видеть на обновленной площади, но сохранить то, что нам дорого. Тот же фонтан, те же уютные лавочки, сделать навесы, больше тени преподнести. Основные ключевые моменты оставить, но более в современном и доступном варианте. Это будет представлено на наших проектах. Мы верим в нашу победу. Мы думаем, что мы победим и обязательно получим этот грант на реконструкцию нашей площади. Она засияет новыми красками. Люди с большим удовольствием будут продолжать приходить и встречаться именно в этом мете. Назначать свидания, место встреч и место мероприятий оно будет неизменным: Новый год, выпускной бал, День Победы. Мы будем всегда встречаться вместе».
Общественная дискуссия является важным элементом подготовки заявки на участие во Всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, в котором муниципалитет намерен поучаствовать в следующем году.