13 педагогов и наставников Котовска отмечены благодарностью руководства города и областного министерства образования. В Котовске состоялась традиционная августовская педагогическая конференция.
В администрации города Котовска состоялась августовская конференция педагогических работников. Котовские педагоги подводят итоги прошедшего учебного года, обсуждают задачи на новый учебный год. На конференции 13 педагогов и наставников Котовска отмечены благодарностью руководства города и областного министерства образования. Подробности в нашем сюжете.
Августовскую конференцию педагогических работников открывает Гимн Российской Федерации. В актовом зале администрации Котовска представители школ, дошкольного и дополнительного образования. С видеообращением к педагогическому сообществу обращается министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов. Цель конференции – показать актуальный спектр решений и идей для повышения образовательных результатов, обеспечения всем школьникам равных возможностей получения качественного образования.
ЕЛЕНА ШМЫРЕВА, председатель комитета образования администрации г. Котовска: «Как отметил в своем приветственном слове министр Просвещения Российской Федерации Сергей Сергеевич Кравцов, сейчас по всей стране идет работа над стратегией развития системы образования до 2036 года. В основу разработки стратегии положены национальные цели, определённые Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. 19 августа состоялся первый в истории современной России педагогический съезд, на котором обсуждались приоритеты Стратегии. Определены задачи, ценности системы образования, обозначены вызовы. Наша задача, при реализации общероссийской стратегии не упустить из вида наши потребности, приоритеты».
В докладе обозначены основные приоритеты развития Котовской системы образования. Так, из 119 выпускников 98 поступили в высшие учебные заведения, из них 59 человек поступили в региональные ВУЗы. 40 выпускников будут обучаться за пределами области. 17 выпускников поступили в ТОП-100 ВУЗов России.
ЕЛЕНА ШМЫРЕВА, председатель комитета образования администрации г. Котовска: «С 1 сентября в наших школах меняется годовой календарный учебный график, с четвертного на триместровый. Считаем, что это позволит равномерно распределить учебную нагрузку и как показывают исследования снизить заболеваемость в период эпидсезона. С 1 сентября в учебный планы школ включен учебный курс «История родного края». Все школы обеспечены обновленными учебниками. С 1 сентября 2026 года это направление будет усилено введением нового предмета федерального учебного плана «Духовно-нравственная культура России», который направлен на изучение традиционных ценностей нашей страны, её героев и истории».
Августовская педагогическая конференция – открытая площадка для обмена опытом, успешными практиками и проектами. Это пространство для поиска решений как конкретных прикладных задач обучения и воспитания, так и поиск ответов на вызовы современности, необходимые для дальнейшего педагогического роста и развития. Об этом говорят руководители образовательных учреждений: директор школы-ЭКОТЕХ Александр Кочетков и директор школы №3 Николай Аверин. Руководитель муниципального Центра тестирования Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса ГТО, куратор Тамбовской области проекта «Футбол в школе» Анна Чемеркина подробно рассказывает о реализации данных направлений. Задач много, сказал глава Котовска Алексей Плахотников.
АЛЕКСЕЙ ПЛАХОТНИКОВ, глава города Котовска: «У нас жизнь меняется и, конечно, образование. Сейчас у нас главная задача стоит, которую нам поставил Первышов Евгений Алексеевич, я считаю, что правильная эта задача. Он сказал, что дети, которые у нас получат образование вернулись обратно на родину, чтобы они, когда учились – гордились родиной. У нас в Котовске есть чем гордиться. Мы прифронтовой город. Мы порохом пропахли. Сейчас можно сказать это точка роста Тамбовской области. Есть, чем годиться и есть куда их определить. Мы сегодня обсуждали этот аспект. Чтобы с первого класса нашли нашему ребёнку применение, т.е. выявили у него талант. Они все талантливы, я не сомневаюсь. Направили в том русло, в котором он потом получит профессию. В 10, 11, 9 классе, конечно, без его мнения, без его тяги, труда уже ничего не сделаешь. На выпускных бываю, какие ребята у нас выходят. Это личности, которые будут двигать нашу родину вперед. Во, чтобы они вернулись на свою родину – в город Котовск – это мы сегодня и обсуждали».
Роль педагогов общего и дополнительного, дошкольного образования трудно переоценить. Современные реалии предъявляют новые требования к образовательному и воспитательному процессу. И, котовсккие учителя, преподаватели, воспитатели достойно справляются с профессиональными задачами.
АЛЕКСЕЙ ПЛАХОТНИКОВ, глава города Котовска: «У нас в школах собраны люди добра, профессионалы. Люди, которые делают наше будущее. Я даже у них попросил побольше времени, потому что с такой аудиторией общаться одно удовольствие. Слава нашим учителям».
Яркая иллюстрация показателя качества образования и воспитания в Котовске - церемония награждения. 13 педагогов и наставников награждаются грамотами министерства образования и науки Тамбовской области и Почётной грамотой комитета образования администрации Котовска. Настроение приподнятое. Так, начинают новый учебный год в Котовске.
АННА ШУШПАНОВА, учитель начальных классов школы №3 г. Котовска: «Новый учебный год для меня - новый класс, потому что в этом году у нас первый класс. Конечно, хочется сказать огромное спасибо родителям за то, что поддержали, за то, что доверили своих детей. Это очень ценно. Помогли нам оборудовать кабинет, потому что школа после ремонта, всё новое, всё свежее. Это так вдохновляет и хочется не просто идти, а просто бежать на работу. Без выходных отдавать свою души и сердце маленьким детям, которые станут жителями нашего города. Хорошими жителями, любящими свой город».
МИРИНА ПОПОВА, музыкальный руководитель д/с №3 «Сказка» г. Котовска: «Сегодня я получила Почетную грамоту. Это очень приятно. Сегодня я встретила всех своих коллег, которые тоже достойны этих грамот. Сегодня говорили о патриотическом воспитании. Я всегда в своей работе - патриотическое воспитание приоритетное, духовно-нравственное. Я поздравляю с началом учебного года. Я им желаю прекрасных учеников, чтобы всё в жизни было хорошо и гладко. Добра всем».