Межрегиональный муниципальный форум «Служение Отечеству и малой родине» в Котовске. Спикеры – представители органов государственной власти, местного самоуправления и гражданского общества.
В Тамбовской области два дня проходил Межрегиональный муниципальный форум «Служение Отечеству и малой родине». Спикерами форума являются известные политологи, учёные, эксперты. Котовск стал одной из площадок проведения форума. Гостей встречает школа-ЭКОТЕХ. Подробности у Инны Ерофеевой.
Межрегиональный муниципальный форум «Служение Отечеству и малой родине» в Котовске. Место проведения школа-ЭКОТЕХ. Заинтересованность в общении, передачи знаний и полезной информации есть у каждого участника форума. Взаимодействие органов государственной власти, местного самоуправления и гражданского общества важно. Представители этих трех сфер заявлены спикерами.
ИЛЬЯ ХАБАРОВ, кандидат политических наук, модератор секций форума: «Сегодня мы проводим второй день Межрегионального форума, посвящённого поддержке СВО и других патриотических акций. Форум носит формат межрегионального, но обращён к муниципальному сообществу. К органам местного самоуправления, к активистам, которые работают на местном муниципальном уровне. Котовская площадка — одна из наиболее активно работающих. Здесь собраны инициативы представителей органов власти как городских округов, так и муниципальных районов. Подобрали спикеров, которые могут быть интересны как для представителей городских властей, так и для сельских территорий».
Первому слово предоставляется главе Котовска Алексею Плахотникову.
АЛЕКСЕЙ ПЛАХОТНИКОВ, глава города Котовска: «Не только прифронтовой город, но мы город, дающий на фронт наших мужчин. У нас много там сейчас находится. Я чат веду с жёнами тех мужчин, которые находятся на фронте. Непростой это вопрос. 27 человек у нас вернулись. Общаюсь с ними. Интересные люди. Это уже люди перерождённые. Это уже как наша неваляшка несгибаемая. Сложную темы мы сегодня затронули и сложная работа, душевно сложная».
В работе площадки принимают участие федеральные спикеры. Ветеран боевых действий, участник СВО Константин Панов говорит о том, как важно при возвращении участникам СВО оказывать всеобъемлющую поддержку.
КОНСТАНТИН ПАНОВ, ветеран боевых действий, участник СВО: «Президентом поставлена задача о том, что нужно работать с этими ребятами. Выявлять из них лучших. Выявлять из них тех, кто будет полезен в той или иной степени, т.е. помогать им найти себя. Эта та новая элита. Помогать им учиться. Находить новую профессию. Найти нового себя после того переосмысления, которое они получили. Это задача уже здесь. Она выполняется и делается».
Со сцены звучат лучшие практики деятельности государственных служащих и местных сообществ, органов местного самоуправления. О мерах поддержки рассказывает исполняющая обязанности министра социальной защиты и семейной политики Тамбовской области Марина Макова. Аналитик департамента внутренней политики правительства Тамбовской области Андрей Гриднев обращает внимание аудитории на выработку правильно-ориентированного подхода при решении стоящих задач. Региональные спикеры представляют и гражданский блок.
НАТАЛИЯ ВАССУНОВА, руководитель филиала государственно фонда «Защитники Отечества» по Тамбовской области: «Если мы говорим про деятельность фонда «Защитники Отечества» в поддержке ветеранов, членов семей погибших, то она разносторонняя. Хотелось бы отметить, как мы комплексно подходим к поддержке ветеранов с инвалидностью. По инициативе Анны Евгеньевны Цивилёвой, при поддержке президента Российской Федерации мы выдаем автомобили с ручным управлением и ребята могут самостоятельно передвигаться и быть самостоятельными. Это и другие средства реабилитации. Это адаптация жилых помещений, когда ветерану мы адаптируем его квартиру так, что ему становится свободно передвигаться. Очень важный момент адаптации ветеранов – трудоустройство. Именно через трудоустройство ветеран понимает свою нужность. Он понимает, что он может и он добытчик в своей семьи. Все остальные вопросы спорт, патриотическое воспитание очень важны. Мы очень плотно работаем в этом направлении во всей Тамбовской области».
НАТАЛИЯ ЛИСЕЙЦЕВА, руководитель КСВО Тамбовской области: «Прежде всего комитет семей воинов Отечества – организация, которая создана благодаря тому, что там активные женщины, мамы, папы, вдовы наших участников СВО. Это общественная организация, где главное от человека к человеку, где главное это душа и сердце для то, чтобы помочь и поддержать и участников боевых действий и семью у которой есть ребята на фронте. Это прежде всего правовая помощь, психологическая помощь. Социально-бытовая, которую мы решаем вместе с нашим руководством муниципалитетов и с нашими местными комитетами, которые созданы во всех муниципалитетов Тамбовской области. Это большая обширная работа, которая направлена не только на поддержку семей, детей, но и на поддержку участников. Это проекты, которые помогают нам решать вопросы и военно-патриотического и культурно-досугового направления, гуманитарная помощь. Все вместе идёт к победе».
Мастер-класс «Кризисная коммуникация» проводит федеральный спикер. Первоначальная задача – рассказать людям, как важна адаптация и психологическая подготовка при выстраивании взаимоотношений.
ВИКТОРИЯ СОЛОМОНОВА, лектор Российского общества знаний: «Обучить людей как задавать вопросы, как выстраивать вот эту кризисную коммуникацию, потому что все люди у нас достаточно разные. Тем более участники СВО: где они участвовали, в каких местах бывали. Это откладывается по-разному на всех. Если вдруг проявляется агрессии или негативная реакция, то как обходить эти углы и переформулировать вопрос. В Тамбовской области первый раз. Очень понравилось и такие площадки безусловно важны. Собирают большое количество. Мы можем обмениваться опытом. Проговаривать какие-то вопросы. Актуальные проблемы – актуальные решения этих проблем. Стараемся больше участвовать в мероприятиях и создавать. Огромное спасибо модераторам этого мероприятия. Безусловно всё было интересно с коллегами пообщались».
Межрегиональный муниципальный форум «Служение Отечеству и малой родине» в Котовске состоялся. Участники форума продолжат работу на местах.