Антинаркотическая комиссия Котовска приняла участие в заседании антинаркотической комиссии Тамбовской области. Вопросы профилактики обсудили в онлайн-формате.
Антинаркотическая комиссия Котовска приняла участие в заседании антинаркотической комиссии Тамбовской области, которое прошло под председательством начальника Управления МВД России по Тамбовской области Николая Скокова и объединило представителей всех муниципальных образований области. В Котовске председательствовал глава города Алексей Плахотников. Работали в онлайн-формате. Подробности у Инны Ерофеевой.
В заседании антинаркотической комиссии Тамбовской области участвуют все муниципальные образования. На повестке дня пять вопросов. Их обсуждение проходит под председательством начальника Управления МВД России по Тамбовской области Николая Скокова. Организация и проведение межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2025». Совершенствование механизма ведения антидопинговой политики в Тамбовской области. Создание с учетом традиционных российских духовно-нравственных и культурных ценностей условий для формирования в обществе осознанного негативного отношения к незаконному потреблению наркотиков. Говорили и о реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ на период до 2030 года. В селекторном совещании участвовала городская антинаркотическая комиссия Котовска.
АЛЕКСЕЙ ПЛАХОТНИКОВ, глава города Котовска: «Сколько ещё есть преступлений, говорил Николай Валентинович. Он назвал такую форму, если другие преступления – кража, убийства по факту. Это инициативно выявлено. Выявляются специальными способами наши правоохранительные органы. 57 преступлений выявили наши. Мы с Вами созданы вместе с ними – создать систему противодействия. С садика нам надо посмотреть все семьи. Школа, 1 класс и там, как только появилась информация сразу должен знать наш ОВД. Следующее в системе – разъяснительная работа. Это воспитание, обучение наших детей, что наркотики - зло. Если такую систему создадим, и каждая маленькая информация будет ЧП, на которое должны все совместно набросится и этого человека оттуда вытащить, то у нас будет и результат».
Система раннего противодействия наркомании в Котовске включает работу на уровне семьи, дошкольных и школьных учреждений. Важен комплексный подход, сказал глава Котовска Алексей Плахотников. Правоохранительные органы продолжают активную борьбу с наркопреступностью. Ситуация связанная с незаконным оборотом наркотиков на территории города не меняется, об это доложил начальник ОМВД России по г. Котовску Дмитрий Бодров.
ДМИТРИЙ БОДРОВ, начальник ОМВД России по г. Котовску: «Каких-то резких всплесков наркотической активности мы не наблюдаем, не фиксируем. Но, несмотря на это, нам удалось ликвидировать группу лиц, которые сбывали на территории города наркотические средства. Изъято белее 200 грамм синтетических наркотиков. 42 закладки. Разложить успели, но с поличным были задержаны на территории города. Это направление находится на особом контроле. Отпускать эту тему нельзя ни со стороны органов внутренних дел, ни со стороны участников антинаркотической деятельности. Безусловно, если хотим хоть как-то этот вопрос контролировать и минимизировать последствия наркоугрозы, необходимо прежде всего работать в части касаемо профилактики. Эффективно, оперативно и максимально реагировать на те вещи, которые происходят у нас в обществе с этим связанные. Это прежде всего школы, все учебные заведения – получение упреждающей информации. Не должны, что-то замалчивать, а может быть это не так или само по себе разрешится, это исключено».
Участие в спортивной, культурной жизни является достойной альтернативой пагубным привычкам. Профилактика наркомании среди молодёжи. В этом направлении работает комплексная система, включающая сотрудничество полиции, педагогов, общественных организаций и представителей церкви.
священник ИОАНН МАСЯГИН, настоятель Благовещенского храма г. Котовска: «Сфера деятельности Православной церкви давно вышла за рамки храмов. Священники не только проповедуют самвона о ЗОЖ, включая в темы в проповеди, не только православные темы. О ЗОЖ и будущем поколении нашего государства, в том числе детях. Священнослужители посещают учебные заведения. С 23 года подписан договор о совместном образовательном обучении детей в школах города Котовска. Священнослужители еженедельно в учебный период посещают школы. Разговариваем с детишками на различные духовно-нравственные темы. Проводятся мероприятия и в оздоровительных лагерях, Котовском техникуме, доме детского творчества. Хочу поблагодарить коллег за совместную работу. Думаю, что она даёт свои плоды».
Ежегодно в сентябре проводится День трезвости. Проходят молебны с участием школьников. Внимание уделяется работе с родителями, которым напоминают о важности внимания к детям и необходимости духовной поддержки, подытожил своё выступление настоятель Благовещенского храма. На заседании городской комиссии были заслушаны отчёты о проделанной работе по противодействию наркомании в городе по различным направлениям и определены приоритетные задачи на ближайшую перспективу с учетом поручений региональной комиссии.