В Котовске выступил духовой оркестр из Беларуси. Концерт состоялся в рамках XIII Международного фестиваля духовых оркестров имени Агапкина и Шатрова.
В Тамбовской области завершился XIII Международный фестиваль духовых оркестров имени Василия Агапкина и Ильи Шатрова. В этом году фестиваль был посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие 12 оркестров со всей страны. Ближайшее зарубежье представил Народный любительский коллектив Республики Беларусь - Духовой оркестр Молодечненского государственного музыкального колледжа им. М.К. Огинского. Выступление оркестра с программой «Эхо поколений» состоялось на большой сцене дворца культуры Котовска. Подробности у Инны Ерофеевой.
XIII Международный фестиваль духовых оркестров имени Василия Агапкина и Ильи Шатрова на Тамбовщине проходит два дня. В первый день концерты состоялись на площадках муниципальных округов Тамбовской области. Котовск встречает народный любительский коллектив Республики Беларусь - Духовой оркестр Молодечненского государственного музыкального колледжа им. М.К. Огинского. С первых секунд котовский зритель встречает гостей аплодисментами. Духовой оркестр стал участником фестиваля впервые в позапрошлом году. Вновь поступившее приглашение принято с удовольствием.
АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ, художественный руководитель и дирижер народного любительского коллектива Молодечненского государственного музыкального колледжа имени М.К. Огинского Республики Беларусь: «Мы два соседних государства, два соседних народа и даже братские народы. Связывает нас многовековая дружба и, конечно, обмен музыкальный это как приехать к своим друзьям, к родственникам приехать. Как-будто месяц назад уехали с прошлого фестиваля и вот возвращаемся опять. Была экскурсия по Тамбову. Посмотрели достопримечательности. Заезжая в Котовск сразу через окна смотреть. Первый раз здесь. На людей, здания обратить внимание. Очень похожи на нас, мы как единое целое, поэтому приезжали, как к себе домой».
ХIII Международный фестиваль духовых оркестров имени Агапкина и Шатрова в 2025 году посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На сцене большого зала дворца культуры Котовска гости выступают с программой «Эхо поколений». Сегодня коллектив возглавляет художественный руководитель и дирижер Алексей Андреев.
АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ, художественный руководитель и дирижер народного любительского коллектива Молодечненского государственного музыкального колледжа имени М.К. Огинского Республики Беларусь: «Наша программа называется «Эхо поколений». Посвящена 80-летию Победы. Программа включает в себя довоенную музыку, военные годы, послевоенное восстановление страны под какую музыку происходило и чуть-чуть современные композиции. С настроением весь этот год в честь Победы, поэтому настроение приподнятое, боевое и праздничное».
Состав оркестра учащиеся колледжа, преподаватели, солисты. Зритель высоко оценивает исполнительское мастерство, подпевая всем знакомые музыкальные произведения. «Эхо Победы» объединяет. У коллектива различный репертуар: от классической до современной, от национальной до эстрадно-джазовой музыки.
Время пролетает быстро. Музыкантов не отпускают. «Это Победы» звучит в каждом сердце. От имени главы Котовска Алексея Плахотникова заместитель главы администрации города Валентина Пичугина благодарит музыкальный коллектив за выступление и преподносит в подарок несгибаемый символ города — неваляшку.
ВАЛЕНТИНА ПИЧУГИНА, заместитель главы администрации г. Котовска: «Уважаемые гости, уважаемые котовчане, гости города Котовска. Сегодня в рамках 13 фестиваля духовых оркестров имени Шатрова и Агапкина город Котовск, славный город Котовск встречает вновь коллектив. Сегодня это прекрасный коллектив Республики Беларусь. Уважаемый Алексей Васильевич, уважаемые ребята, Вы нас покорили своим творчеством, великолепны, настоящие артисты. Пусть Ваша дорога будет светлой, прекрасной и приезжайте к нам в город Котовск. Мы будем очень рады Вас видеть. Уважаемые Алексей, Николай, Ольга примите слова благодарности от прекрасного города Котовска, от главы города Алексея Михайловича Плахотникова за то, что сегодня посетили нас. Мы очень горды Вашим визитом. Приезжайте будем рады Вас видеть, всего Вам самого доброго. Спасибо, нам очень понравилось».
В Международном фестивале приняли участие 12 творческих коллективов и фестиваль духовых оркестров вновь доказывает - музыка не имеет никаких границ и условностей. Гости Котовска благодарят за приём. Звучит песня «День Победы».
«Большое спасибо за теплоту, понимание. За такой, по-белорусски сказать - шире приём. Мы не можем уйти без музыки, которая нас объединяет».
ОЛЬГА КОХАН, участница XIII Международного фестиваля духовых оркестров им. Василия Агапкина и Ильи Шатрова, Республика Беларусь: «Новая сцена – всегда волнение. Всегда ощущение какого-то очень важного ответственного дела, которое я должна сделать. Но сегодня всё было замечательно. Публика реагировала. Я слышала отзыв. Я видела глаза, которые понимали и были со мной на одной волне. Это потрясающее ощущение соединения артиста и слушателя. Настоящий праздник и для меня тоже, как артистки. Тамбовщина потрясающая земля, потому что для меня тот факт, что это город не был разрушен в Великую Отечественную войну и в нем сохранились архитектурные строения. Оно дышит историей, человеческим вниманием, человеческим доверием. Это потрясающе. Я очень рада».
Среди участников фестиваля военные оркестры, четыре тамбовских коллектива. Во второй день наряду с духовыми оркестрами из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Липецка и Тамбова гости Котовска приняли участие в гала-концерте. В завершении, которого сводный оркестр, а это почти полтысячи музыкантов по традиции вместе исполняют знаменитый марш «Прощание славянки».