В большом зале дворца культуры прошёл 3-ий муниципальный фестиваль – конкурс. В этом году он посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Конкурс детского и юношеского творчества «Котовская весна» для нашего города — уже традиция. В этом году он проводится в третий раз - в рамках регионального многожанрового фестиваля, посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне «Потомки помнят славную Победу». Об участниках и победителях – в нашем сюжете.
В большом зале дворца культуры — аншлаг. Школьники, учителя, родители — громкими аплодисментами дают старт конкурсу «Котовская весна». В этом году он проводится уже в 3 раз. Фестиваль в Котовске полюбился. К нему всегда готовятся, подбирают репертуар, придумывают оригинальные номера, оттачивают каждый момент на репетициях. Участников много, Котовск богат на таланты. Звучат приветственные слова.
ТАТЬЯНА ЛУКОШИНА, начальник отдела культуры и архивного дела администрации г. Котовска:
«Сегодня в городе праздник красоты, творчества, вдохновения. В этом празднике принимают участие самые лучшие дети, которые живут в городе Котовске».
Начинается творческое состязание по традиции с выступления вокально – инструментального ансамбля. На сцене – «Авербьют» - юные музыканты из школы «Экотех».
Лайф
Впереди ещё 25 номеров. Каждый — посвящение приближающейся годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В фойе дворца культуры – тематические диорамы, поделки, картины – сделанные с любовью школьниками для фестиваля. А со сцены – звучат стихи. Это номинация – художественное слово.
Лайф
ЕГОР ЗЯБЛОВ, ученик школы №3 с УИОП г. Котовска:
«Я читал стихотворение Валентины Дорожкиной. Это произведение о мальчике, который стал учителем».
В каждой номинации участники демонстрируют особый стиль, оригинальность, творческий подход. Каждый номер – как открытие. Фантазии котовских школьников нет предела. Радуют и вокалисты, и танцоры, и музыканты. Участники в номинации «Инструментальное исполнительство» поражают мастерством.
Лайф – гармонь
МАРГАРИТА ДУДЫШЕВА, ученица школы №3 с УИОП г. Котовска:
«Я выступаю уже второй раз на «Котовской весне». Я сегодня играла произведение Блантера – «Катюша». Зал полон зрителей. Были бурные аплодисменты. Очень рада, что я здесь участвую».
Вот такая она – котовская весна – яркая, долгожданная, тёплая и приветливая. Участвовать в фестивале – престижно. На конкурс было подано большое количество заявок. Все они были просмотрены организационным комитетом и на сцену выходят - лучшие. Песни о войне и Победе звучат особенно пронзительно.
Лайф
ВАСИЛИСА ПРОКУДИНА, ученица школы №3 с УИОП г. Котовска:
«Я люблю сцену ДК. Люблю дарить людям своё творчество. Рассказала в песне трагическую историю о солдате и войне. Я считаю, что нужно говорить об этом, рассказывать это людям».
Настроения добавляют постановки в номинации «Хореография». Здесь и зажигательная «Казачья лезгинка», и «Белые птицы», и «Ночные ведьмы» - постановка о легендарных советских лётчицах. На сцене – и состоявшиеся танцоры, и совсем юные артисты.
Лайф
ЮЛИЯ:
«Я занимаюсь танцами с 3 лет. Мне очень это нравится. Я волновалась на большой сцене, хочу продолжать дальше заниматься. Здорово, что каждый ребё1нок может показать свой талант – и поделиться им».
У котовской молодёжи огромный творческий потенциал. Виден он и в литературно – музыкальных композициях - созданных целыми классами. И это – отдельная номинация фестиваля.
Лайф
Праздник творчества и вдохновения длился больше 2 часов. Приходит время объявить результаты конкурса. Члены жюри произносят слова благодарности в адрес участников, родителей и учителей. И признаются – выбрать лучших из лучших - задача непростая. Каждый участник фестиваля – победитель. А котовская весна – это большой праздник, который дарит свет, радость и мотивацию – для дальнейшего развития и совершенствования своих талантов.