Муниципальный центр духовно-нравственного воспитания дома детского творчества совместно с Благовещенским храмом о первых печатных книгах на Руси рассказали школьникам, студентам, обучающимся учреждений дополнительного образования.
В Котовске муниципальный центр духовно-нравственного воспитания дома детского творчества совместно с Благовещенским храмом проводят неделю православной книги. День православной книги ежегодно отмечается 14 марта. За последние 10 лет День православной книги обрел свои традиции. Обучающимся дома детского творчества рассказали о первопечатнике Иване Фёдорове, об основах чтения на церковно-славянском языке и не только. Познавательные мероприятия проходят ежегодно. Подробности у Инны Ерофеевой.
14 марта – День православной книги и, конечно, отмечать его лучше всего с книгой в руках. В Котовске ежегодно в рамках празднования Дня православной книги объявляется неделя православной книги. Проводят мероприятия муниципальный центр духовно-нравственного воспитания дома детского творчества совместно с Благовещенским храмом.
НИНА КЛЮКИНА, заведующая муниципальным Центром духовно-нравственного воспитания ДДТ г. Котовска: «У нас были мероприятия и в школе- ЭКОТЕХ и СОШ №3. Были в техникуме. Были мероприятия и в школе-интернате. Было ещё одно интересное мероприятие – мы открыли православную полку. Книги для детей православного содержания в библиотеке».
Мероприятие для обучающихся творческих объединений дома детского творчества проходит в привычном для детей формате – за школьными партами. На партах методический материал. Ребят знакомят с особенностями чтения на языке богослужебных книг. На церковно-славянском языке все вместе читают молитву «Отче наш».
НИНА КЛЮКИНА, заведующая муниципальным Центром духовно-нравственного воспитания ДДТ г. Котовска: «На партах образцы букв, которые были начальными. Мы говорим – с красной строки. Почему? Первые буквы в книгах первопечатных и т.д. были красными, особо украшались. По приданиям в них заключались притчи. Человек, читая книгу начинал с первой буквы мыслить, а что же хотел передать писец, рисуя эту книгу, конечно, это был каллиграфический почерк. Каждая буква была очень тщательно выписана красиво».
Рассказ о развитии письменности на Руси, о создании просветителями Кириллом и Мефодием славянской азбуки продолжается рассказом о первой печатной книге на Руси.
священник ИОАНН МАСЯГИН, настоятель Благовещенского храма г. Котовска: «Очень интересное мероприятие, рассказывающее об истории книгопечатания в первую очередь. Мы рассказываем о том, что изначально книги переписывались вручную. Первая книга датированная напечатана была при Иоанне Грозном. Нашим русским дьяконом Иваном Фёдоровым, который приложил к этому огромные усилия. Создал в Москве целый Книгопечатный двор. Эту информацию хочется донести до детей».
14 марта 1564 года в Московском печатном дворе русским первопечатником диаконом Иваном Федоровым была издана первая русская печатная книга – "Апостол", именно к этому событию приурочен День православной книги.
священник ИОАНН МАСЯГИН, настоятель Благовещенского храма г. Котовска: ««Апостол» - богослужебная книга. По некоторым данным: за год было напечатано порядка 1000 экземпляров или за весь период печатания. На тот период это много. Когда переписывалась книга от руки, то за год одним писцом переписывалась только одна книга. Взять тот же самый «Апостол» или «Псалтырь». В дальнейшем расширялось книгопечатание. Он напечатал и «Часослов», «Псалтырь». Книги, особо употребляемые в обиходе, по которым фактически многие и учились. Мы принесли ценные экземпляры. Это 19 век, 20 век. Книги, которые сохранились, были переданы мне в своё время».
«Библия», «Евангелие», «Псалтырь», «Апостол». Знакомство с богослужебными книгами 18-19 веков и 20-го. Можно было ощутить разницу. У напечатанных на станке книгах каждая буква пробита. Задача - рассказать о ценности книг. Это сейчас книги доступны, так было не всегда. Книга была редкостью.
священник ИОАНН МАСЯГИН, настоятель Благовещенского храма г. Котовска: «Книги в основном хранились в библиотеках при монастырях. Не во всех, но во многих. Туда стекалось огромное количество людей, желающих получить знания. Книга – знание. На мероприятиях мы хотим привить любовь детей к книге, чтобы они старались читать с листа. Человек читающий – человек мыслящий. Привить любовь, чтобы они дорожили книгами. Раньше относились к книгам более трепетно нежели сейчас».
Наши предки верили, что если «Псалтирь» или «Евангелие» на церковно-славянском языке будут просто лежать открытыми, то это уже будет охранять дом. Ведь церковно-славянский язык - язык молитв и Богослужений. История книгопечатания впечатлила участников мероприятия.
АРСЕНИЙ, участник мероприятия: «Мне было очень интересно посмотреть на старые книги. Это другие буквы. Это другой язык. Хоть и русский, но более старый. Это очень интересно, познавательно. Нам рассказали о том, что раньше книги стоили, как целое село вместе с крепостными. Чтобы написать одну книгу приходилось работать человеку целый год. Я считаю, что интересно попробовать познакомить ребят с чем-то новым, с чем-то православным. Возможно, кому-то очень даже понравится. Глубже углубиться в эту тему захочет человек».
В настоящее время существуют десятки различных изданий на духовные темы. И это не только Священное Писание, жития святых, но и художественные произведения, проповеди. Книги есть. Главное — иметь желание читать.