В котовской школе №3 с углублённым изучением отдельных предметов прошло традиционное военно – спортивное состязание.
В котовской школе №3 с углубленным изучением отдельных предметов провели военно-спортивные состязания «Кубок Памяти». За переходящий кубок в память о выпускниках школы, погибших, исполняя воинский долг в Афганистане, на Северном Кавказе и в СВО, боролись ученики девятых классов. Во время двухдневных состязаний ребята проходили спортивные испытания, защищали боевые листки, выступали с тематическими литературно-музыкальными композициями, демонстрировали строевую подготовку. Все подробности – у Екатерины Красновой.
Кубок памяти — символ героизма, смелости, доблести и отваги. Ученики девятых классов вступают в двухдневный поединок за право получить заветный трофей. Это традиционные состязания, к которым тщательно готовятся. Важное событие - и для ребят, и для учителей, и для ветеранов боевых действий. В актовом зале школы №3 – нет свободных мест. Каждый хочет стать свидетелем бескомпромиссного поединка. На первых рядах - родные героев – выпускников школы, погибших при исполнении воинского долга.
НИКОЛАЙ АВЕРИН, директор школы №3 с УИОП г. Котовска:
«Сегодня мы вспоминаем наших выпускников, ушедших на поля сражений и отдавши жизни за нас. Низки поклон родителям и родным за ваших детей. Мы сегодня куём кадры, которые будут смело защищать нашу страну в будущем. И никакому врагу не удастся победить нас с вами».
ОЛЕГ АНДРЕЕВ, председатель правления Котовской организации «Российский Союз ветеранов Афганистана»:
«Здесь собрались ветераны разных войн. Мы еще помним ветеранов Великой Отечественной войны. У каждого поколения были свои особенности. Но было и общее – верность долгу любовь к Родине. И я желаю ребятам брать с наших ветеранов пример».
Священник ИОАНН МАСЯГИН, настоятель Благовещенского храма г. Котовска:
«Хочу пожелать, чтобы такие мероприятия как можно дольше проводились в школах. Это очень полезно для молодёжи. Желаю Божьей помощи и удачи выступающим».
Этой традиции уже 27 лет – она живёт и приобретает всё большие масштабы. Престиж и уровень состязаний растёт с каждым годом. Завоевать кубок памяти можно лишь в честном поединке. В первый день ребята демонстрировали уровень физической подготовки. Второй – самый яркий и насыщенный день - начинается творческим состязанием. Каждый из 5 классов презентует свою уникальную литературно – музыкальную композицию. Выступления наполнены оригинальными находками и неподдельными эмоциями.
Лайф
Ребята читают стихи, поют о войне, доблести и любви. Придумывают хореографические постановки с элементами театрализации. Каждый класс на сцене – показывает мини спектакль. Насколько важно для ребят донести до зрителей смысл своего творческого номера – становится ясно с первых минут выступлений. Серьёзные, сосредоточенные, пропустившие через себя тему войны и победы – школьники с полной отдачей сил выходят на сцену.
Лайф
И это уже не конкурс. Это – искусство. В том числе, и изобразительное. Один из этапов конкурсной программы – защита боевого листка. После чего участники спускаются в спортивный зал – для прохождения следующих испытаний. Каждый из этапов – внимательно оценивает строгое жюри. Перед конкурсом строя и песни есть возможность оценить уровень физической подготовки девятиклассников.
АЛЕКСАНДР ПАШКИН, судья соревнований:
«В первый день провели эстафету на улице. Ребята пошли такие испытания как параллельные верёвки, маятник, мышеловка. Все команды выступили хорошо. Появились лидеры. Но их имена мы пока держим в секрете».
Интрига сохраняется до последнего – впереди один из самых зрелищных этапов. Концертные платья и костюмы сменила военная форма. Здесь тоже поют, чеканя шаг, чётко выполняя команды капитана, которые гулким эхом разносятся по залу. Это - смотр строя и песни.
Лайф
Каждый класс - команда, слаженный организм, боевая единица. Не подвести товарищей, справиться с волнением, не совершить ошибки – особенно важно для капитанов. Им предстоит личное сражение – друг с другом. Лидеры своих команд признаются – участие в таком мероприятие – уже почётно и ответственно. Для каждой из команд получить кубок памяти – дело чести.
КОНСТАНТИН ДЬЯЧКОВ, капитан команды 9 «Г» класса:
«История – она вечна, надо помнить о тех, кто защищал нас. Мне очень почётно выступать, мы боремся за кубок и надеемся на победу».
АРТЁМ ЕРОХИН, капитан команды 9 «А» класса:
«Готовились долго, всё оттачивали, доводили до идеала. Нацелены на победу, бороться до конца».
Финальный поединок между капитанами – это разборка сборка автомата на время. Жюри подсчитывает баллы. В этой борьбе проигравших нет. И всё же кубок достаётся лучшей команде. По итогам военно-спортивных состязаний победу одержал 9 «В» класс. Сражения кончаются – а история вечна. И память – жива.