В Котовске провели рейд по торговым точкам и проверили наличие договоров об обработке помещений от грызунов.
Проводится ли в котовских магазинах обработка от грызунов? Чтобы получить ответ на этот вопрос, в Котовске впервые за долгое время провели рейд по торговым точкам и проверили наличие соответствующей документации. Причина рейда – неблагополучная эпидемиологическая обстановка по заболеванию геморрагической лихорадкой в Тамбовском регионе. Итоги рейда – в материале Екатерины Красновой.
Геморрагическая лихорадка – смертельно опасное вирусное заболевание, переносчиком которого являются мелкие грызуны. С начала года в Тамбовской области зафиксировано уже 6 случаев «мышиной» лихорадки с почечным синдромом – в трёх муниципальных округах. Задача на сегодняшний день - не допустить вспышки заболевания.
НАДЕЖДА ВЕТРОВА, эксперт в сфере общественного здоровья:
«Это очень серьёзное заболевание. Если лечение запоздало, человек остаётся инвалидом или умирает. Сами грызуны не болеют, а вирус выделяют с мочой и калом. Если купить продукт, на котором побывали такие грызуны, можно заразиться. Так случилось с одной женщиной из Сосновки, которая заразилась из-за того, что ела немытые фрукты, приобретённые в одном из сетевых магазинов».
Вирус легко проникает в организм человека вместе с пищей – именно поэтому было решено провести в Котовске рейд по торговым предприятиям. В поле зрения эксперта в области санитарии и общественного здоровья Надежды Ветровой и сетевые магазины, и торговые точки шаговой доступности. Сотрудники магазинов привыкли к рейдам «народных» контролёров по выявлению некачественной продукции. А вот вопрос об обработке торговых помещений от грызунов у многих вызывает удивление.
Лайф
Как выясняется, актуальные договоры между торговыми предприятиями и специализированными организациями по борьбе с грызунами – отсутствуют. То есть, котовские магазины не соблюдают санитарные нормы. Нет ни правильно оформленного акта выполненных работ, ни журнала посещений дезинфектора. Договор о дератизации заключается на год. Обработка должна проводится не реже одного раза в месяц, разъясняет сотрудникам магазинов Надежда Ветрова.
Лайф
Должного внимания вопросу обработки торговых помещений от грызунов руководители магазинов не уделяют. Итоги рейда – неутешительны.
НАДЕЖДА ВЕТРОВА, эксперт в сфере общественного здоровья:
«Договоров о том, что в помещениях проводят дератизацию — обработку помещений от грызунов, нам не представили ни в одном магазине. Этот документ может находится в головной организации, но во всех торговых точках должна быть его копия. В некоторых магазинах представили акт выполненных работ, который составлен неправильно. В таком документе должны быть указаны фамилия и имя дезинфектора, название средства обработки, и дата ее проведения. К каждому препарату, с которым работает организация, прилагается свидетельство о регистрации — все они проходят государственную регистрацию и должны быть разрешены на территории Российской Федерации. Также в магазинах должна присутствовать декларация о соответствии, которая тоже дается на определенный срок».
Осуществлять обработку от грызунов необходимо не только магазинам, но и организациям общественного питания, дошкольным учреждениям, школам, больницам и другим эпидемиологически значимым объектам. Руководители магазинов должны сами заботиться о проведении дератизации в своих организациях, отмечает Надежда Ветрова.
НАДЕЖДА ВЕТРОВА, эксперт в сфере общественного здоровья:
«Не надо доводить до вспышки. Я помню, как в 2008 году она прокатилась по всей России. У кого нет договоров, я подам списки в Роспотребнадзор. Это – нарушение, и будет наказание для тех, кто не имеет таких договоров».