В Котовске открылась семейная экспозиция живописи и рисунка. Работы отца и сына семьи Балашовых представлены на двух выставках - «Сгоревшая акварель» и «15 лет в Тамбове».
В музейном комплексе Котовска состоялся творческий вечер «Диалог сквозь время», посвящённый открытию сразу двух выставок: «Сгоревшая акварель» и «15 лет в Тамбове». Это творческий диалог отца и сына семьи Балашовых. Старший Балашов – Василий Филиппович – участник Великой Отечественной войны. Мероприятие приурочено к 80-летию Великой Победы. Выставки можно посетить по "Пушкинской карте", программе поддержки для творческой молодежи нацпроекта "Семья". Продолжение темы у Инны Ерофеевой.
«Диалог сквозь время» - название творческого вечера. Повод – открытие двух выставок: «Сгоревшая акварель» и «15 лет в Тамбове». Музейный комплекс Котовска встречает гостей. Зрители готовы слушать, впитывать, наслаждаться творчеством. Работы отца и сына семьи Балашовых в Котовске выставляются впервые. Отец – Василий Филиппович – фронтовик, сын – Владимир Васильевич. Экскурсовод Светлана Афонина знакомит с авторами выставки.
СВЕТЛАНА АФОНИНА, экскурсовод музейного комплекса г. Котовска: «Первая – «Сгоревшая акварель». Принадлежит участнику Великой Отечественной войны Василию Филипповичу Балашову. Прошёл всю войну с 41 по 46 год. В составе первой полярной дивизии народного ополчения. Работал в МВД, затем строителем, инженером по своей профессии. Занимал руководящие посты. Времени на любимые произведения практически не было. Мечтал о том, что пойдёт на пенсию и будет писать картины. Повторял работы своих любимых художников: Айвазовского, Шишкина, Куинджи. Здорово получалось».
«Сгоревшая акварель». В названии выставки отражено событие. В 2006 году, уже после смерти автора, дом, где хранились подлинники сгорел. Коллекцию могли навсегда утратить, если бы не своевременно снятые с картин цифровые копии. 43 работы. Выставка сына – продолжение традиций своего отца.
СВЕТЛАНА АФОНИНА, экскурсовод музейного комплекса г. Котовска: «По профессии архитектор. Предоставил более 20 своих работ. Они разные. Она не обычная. Здесь увидите различные предметы и то, что сын разноплановый. Наша задача, конечно, рассказать о самом отце. Сотрудники музея цикл мероприятий посвящают Победе в Великой Отечественной войне. Очень здорово, что всегда приходит к нам такое количество людей, значит им интересно».
ВЛАДИМИР БАЛАШОВ, архитектор: «Папа участник войны, в 1910 родился. Умер в 1984 году. Здесь показаны акварели, которые он дела с 50-х до 70-х годов. Они все сгорели в пожаре, как и сгорели все мои работы. Отдельные остались, и они здесь показаны. Я их восстановил из отсканированных файлов».
В работах отца семейства - акварельная живопись художника-пейзажиста. Изображение любимых мест черноморского побережья Кавказа и Крыма написаны с натуры. В свою очередь сын, Владимир Балашов, представил работы, созданные за 15 лет жизни на Тамбовщине.
ВЛАДИМИР БАЛАШОВ, архитектор: «Три месяца готовил эту выставку, 11 плакатов. Это фотографии, чертежи, эскизы. Была попытка показать работу архитектора от первой идеи до воплощения. Дидактические замыслы в этих плакатах тоже есть».
Владимир Васильевич был главным архитектором города Домодедово, а после и целого региона - Ульяновской области. Архитектор по образованию и призванию, в творческой стезе он также придерживается строгих линий, геометрии, графики. Гость Котовска отметил, что музей здесь замечательный.
ВЛАДИМИР БАЛАШОВ, архитектор: «Как я приехал смотреть, где может экспонировать выставку. Экскурсовод провёл от начала до конца и всё показал. Что приятно в краеведческих музеях местных, когда отражается местный колорит – он тут есть. С удивлением узнал, что неваляшка такая и оказывается я с ней знаком. Я даже нашёл акварельку, когда я был в 7 классе я нарисовал неваляшку и я её подарю вам, Котовску. Это был 61 год, а начали выпускать эту продукцию в 59. Это исторический экспонат».
Познакомиться с работами Балашовых можно будет вплоть до 20 марта, в том числе и по "Пушкинской карте", программе поддержки для творческой молодежи нацпроекта "Семья".
Без возрастных ограничений