В доме детского творчества Котовска провели зональный конкурс «Моя родословная». Участники — школьники Котовска, Знаменки, Кузьмино-Гати и поселка Первомайский.
Муниципальный центр духовно-нравственного воспитания дома детского творчества Котовска совместно с Благовещенским храмом реализует муниципальный социально-педагогический проект «Семья — малая церковь большой России». Частью проекта стал зональный конкурс «Моя родословная», в котором приняли участие 23 семьи. Подробности у Инны Ерофеевой.
Муниципальный социально-педагогический проект «Семья — малая церковь большой России» объединяет младших и старших членов семей. Участники – дети. Но, конечно же, папы, мама, бабушки поддерживают. Частью проекта стал зональный конкурс «Моя родословная». Ребята представляют свои работы в трех номинациях — живопись, декоративно-прикладное творчество и презентации. Мероприятие проходит на базе дома детского творчества Котовска.
НИНА КЛЮКИНА, руководитель муниципального центра духовно-нравственного воспитания дома детского творчества г. Котовска: «Все ребята, которые принимали участие в этом конкурсе, должны были составить генеалогическое древо. Конечно, одни это они сделать не смогли бы. Им помогали родители, бабушки. Конкурс нацелен на сплочение семьи. Будут говорить о своих предках, о том какой вклад они внесли в развитие нашего города. Духовно-нравственные ценности открывать, которые они смогли в своей семье найти».
В конкурсе принимают участие школьники Котовска, Знаменки, Кузьмино-Гати и поселка Первомайский. Всего 23 семьи. К участию в каждой номинации подход ответственный. Видно, что работа проделана большая, результат достигнут. Зрители и члены жюри знакомятся с работами декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства, проектами участников. Среди тех, кто оценивает настоятель Благовещенского храма Иоанн Масягин. Муниципальный социально-педагогический проект «Семья — малая церковь большой России» муниципальный центр духовно-нравственного воспитания дома детского творчества Котовска реализует совместно с Благовещенским храмом.
священник ИОАНН МАСЯГИН, настоятель Благовещенского храма г. Котовска: «Конкурс замечательный. Дети должны знать свои корни и не только своих родителей, но и прабабушек и бабушек. Узнав о своих предках, конечно же, узнают о своих традициях семейных. Если мы не знаем нашей истории, то у нас нет будущего. Мы должны знать свою историю, знать кто наши предки, откуда они, что они сделали для нашего Отечества и продолжать традиции».
Готовность участников зонального конкурса «Моя родословная» не вызывает сомнений. Муниципальный социально-педагогический проект «Семья — малая церковь большой России» доказывает свою состоятельность и необходимость. Составить генеалогическое древо, рассказать о своей семье – непросто.
Ростислав, участник зонального конкурса «Моя родословная»: «Чуть-чуть волнуюсь. Послушал о родословном древе других. Я буду выступать пятым. Меня поддерживали мои близкие. Рассказывали про себя и про других членов семьи. Я написал про 4 поколения – прабабушки, прадедушки с маминой и папиной стороны и бабушки, и дедушки с маминой и папиной стороны, мама, папа, я и сестра. Раньше я не знал, что мой прадедушка строил атомные электростанции. Я не знал, что моя прабабушка работала на заводе. Для меня это очень потрясающе, что мои родственники рассказали о себе и я могу больше про них узнать».
По итогам конкурса лучшие работы отмечены дипломами лауреатов. Следующее мероприятие в рамках муниципального социально-педагогического проекта «Семья — малая церковь большой России» - пасхальный фестиваль «Пасху празднуем с семьёй».