В детской школе искусств Котовска провели первый областной конкурс молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах.
В детской школе искусств Котовска провели первый областной конкурс молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах. Традиционный конкурс в обновленном формате объединил 37 участников со всей Тамбовской области. Подробности у Инны Ерофеевой.
На протяжении многих лет конкурс молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах, проводимый в детской школе искусств Котовска, имел статус зонального. Под занавес уходящего года он вновь состоялся, но уже в другом статусе. В Котовске прошёл первый областной конкурс молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах. Традиционный конкурс в обновленном формате объединил 37 участников со всей Тамбовской области.
ДМИТРИЙ ЧЕРНОВ, председатель цикловой комиссии оркестровых струнных, духовых и ударных инструментов ТГМПИ имени С.В. Рахманинова: «Никогда столько не было участников. Касаемо географии, то она выросла, статус областного конкурса. Практически со всей области, где есть отделения духовых инструментов представлены участники. Касаемо жюри, то оно добродушно, лояльно, всех готовы поддержать».
Свое мастерство готовы показать юные музыканты из Тамбова, Мичуринска, Рассказовского и Пичаевского муниципальных округов, а также из Сатинки. В настоящее время уделяется пристальное внимание развитию духовых инструментов, без которых невозможен не только духовой оркестр, но и любой симфонический.
ДМИТРИЙ ЧЕРНОВ, председатель цикловой комиссии оркестровых струнных, духовых и ударных инструментов ТГМПИ имени С.В. Рахманинова: «С каждым годом всё больше и больше абитуриентов. Они выходят уже подготовленными специалистами. Продолжают традиции, преподают в школах. Сейчас очень серьёзная поддержка и со стороны администрации, и со стороны президента. Надеюсь, что мы к этому идём и скоро в областях, в районах, в деревнях будут возрождаться отделения духовых инструментов».
Четверо исполнителей представляют Котовск. Это саксофонисты и флейтисты. Обучающиеся старших классов традиционно выступают хорошо.
ЕЛЕНА ВАСЯТКИНА, директор ДШИ г. Котовска: «Есть у нас малыши, есть первоклассники и по классу флейты, и по классу саксофон. Пока не хватает умений, чтобы выйти на областной. Это большая ответственность и уже совсем другая ступенька. Будем работать над этим. Надеюсь, что увидим наших ребят уже в следующем году участниками конкурса».
При подготовке к конкурсу потрачено немало сил. Дети поднимаются на новую ступеньку в своей творческой жизни. Волнение присутствует. Поддержка есть. В зале родители и педагоги.
ЛЕВ, участник конкурса: «Учусь в школе искусств №1 имени Старикова. Про саксофон мне родители подсказали, а сначала я хотел петь. Выступлю удачно. Будет какое-то призовое место».
Котовские исполнители смогли подтвердить своё мастерство. Саксофонист Никита Пыженков стал лауреатом второй степени, а Юрий Соловьев и Софья Степанова - лауреатами первой степени. Флейтовый дуэт в составе Софьи Степановой и Марии Волгиной удостоен звания лауреата первой степени. Лауреатам вручаются котовские неваляшки.