В Котовске обсудили ситуацию, которая привела к отключению света у трети горожан.
В Котовске обсудили ситуацию, которая привела к отключению света у трети горожан. Глава города Алексей Плахотников провёл совещание с участием руководителей строительных организаций, ресурсопоставщиков, представителей контролирующих органов и руководителей структурных подразделений администрации города. Ситуация обсуждалась детально. Подробности и итоги серьёзного разговора – в нашем сюжете.
В минувшую пятницу около 10 тысяч Котовчан остались без электричества, и как следствие, без воды и теплоснабжения. Причиной масштабной аварии стали работы, которые велись строительной организацией. Экскаватор повредил электрокабель. Городские котельные, оказавшиеся без электричества, автоматически выключились. Прекратили работу и станции очистки воды. Как могла произойти подобная ситуация и кто будет нести ответственность – выясняли на совещании, которое провёл глава города Алексей Плахотников.
АЛЕКСЕЙ ПЛАХОТНИКОВ, глава города Котовска:
«Для чего мы собрались. Первое – чтобы все наши строительные организации знали дорогу в администрацию. Мы все выполняем государственный заказ, занимаемся строительством. Все хотим, чтобы это было оперативно и эффективно. Но случилось ЧП большого масштаба. Чтобы этого не было, мы и собрали это совещание».
Подробности о повреждении электрокабеля стали известны не сразу, поэтому сотрудники Тамбовской сетевой компании не смогли своевременно приступить к исправлению последствий чрезвычайной ситуации. Несколько часов потребовалось для того, чтобы провести ремонтные работы, и ещё несколько дней – для ликвидации возникших после аварии последствий. У строительной организации не было разрешения на ведение земельных работ на участке. Кроме того, отсутствовало взаимодействие с ресурсопоставщиками. Строители вину признали. Однако, главное на сегодняшний день – сделать так, чтобы подобная ситуация не повторялась. Детально в происшествии будет разбираться и надзорные органы. Необходимо незамедлительно сообщать об авариях, чтобы не терять время, отметил, обращаясь к строителям, прокурор Котовска Виталий Колдашов.
ВИТАЛИЙ КОЛДАШОВ, прокурор города Котовска:
«У нас треть города сидела без света из-за отсутствия взаимодействия. Ресурсники не знали, где именно всё произошло. Самое главное, если что-то случилось, сразу же ставить в известность. Чтобы мы могли оперативно совместно решить проблему, чтобы жители не страдали».
Еще один важный момент – это дисциплина. Отсутствует должный контроль за рабочими со стороны руководства подрядных организаций. На эту проблему обратил внимание начальник ОМВД России по городу Котовску Дмитрий Бодров.
ДМИТРИЙ БОДРОВ, начальник ОМВД России по г. Котовску:
«Ошибки какие – личный состав нужно контролировать и по месту проведения работ, и по месту жительства. Я вас нацеливаю на непосредственную работу с личным составом».
Соответствующие выводы сделаны. Подвел итог совещания глава Котовска. Алексей Плахотников отметил – слаженная работа и своевременная информированность позволят избежать или оперативнее решать подобные ситуации в будущем.
АЛЕКСЕЙ ПЛАХОТНИКОВ, глава города Котовска:
«В городе должна проводиться координационная работа. Поэтому для решения всех оперативных вопросов по земляным и другим работам мы решили создать чат, куда все строители будут сразу сообщать о своих намерениях. Нарушители понесут наказание. Но мы большую часть разговора посвятили тому, как сделать так, чтобы в городе было безопасно, тепло, чтобы город жил своей жизнью без происшествий».