В школе – ЭКОТЕХ Котовска прошёл региональный отбор участников всероссийского турнира по беспилотным авиационным системам.
С сентября 2024 года школьники Тамбовской области осваивают «беспилотники» в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы». В число таких образовательных учреждений вошла и котовская «Школа – ЭКОТЕХ», которая стала местом проведения регионального отбора участников всероссийского турнира по беспилотным авиационным системам «Новая высота». Об участниках и победителях – в нашем сюжете.
IT – куб. Котовск встречает гостей. Ребят, увлеченных изучением беспилотных авиационных систем и их руководителей. 4 команды будут бороться за право участвовать во всероссийском турнире «Новая высота». Задача регионального этапа – определить лучших.
ПОЛИНА ЖАБИНА, руководитель IT – куба г. Котовск:
«Сегодня у нас региональный отборочный тур для детей 12-14 лет, мы проводим его впервые. Дети будут проходить базовый полёт на «Геоскане» и FPV – пилотирование от первого лица. БАС у нас работает первый год, мы все очень волнуются, потому что на кону -поездка на соревнования в Калугу».
Школа – ЭКОТЕХ – это одна из 4 территорий, выбранных для проведения регионального этапа. В Котовск приехали юные пилоты из двух тамбовских школ и «Оборонинской средней общеобразовательной школы» Мордовского района. Котовск активно включается в борьбу, направление «Беспилотные авиационные системы» у наших школьников пользуется большой популярностью.
ПОЛИНА ЖАБИНА, руководитель IT – куба г. Котовск:
«Очень популярное направление. Мы там используем и проектирование, и программирование, они учатся собирать дроны. То есть ребёнок получает огромное количество информации, ещё учатся управлению аппаратами, у них есть симуляторы. Успешно обучаются и девочки, и мальчики».
Павел Липунцов – ученик школы №3. Узнал о том, что в IT – кубе открылись специализированные классы – и захотел обучиться перспективному направлению.
ПАВЕЛ ЛИПУНЦОВ, ученик школы №3 с УИОП г. Котовска:
«У меня был до этого дрон, поэтому решил развивать свои умения дальше. Ощущения очень хорошие, волноваться не буду, чтобы не допустить ошибок. Буду бороться за победу».
В каждой команде – два человека. У ребят есть возможность совершить пробные полёты, познакомится с особенностями маршрута и элементами.
Лайф
Управление беспилотником – задача непростая. Требуются и опыт, и большой налёт часов. Оцениваться будет и прохождение трассы, и время. Побеждает – самый быстрый и сконцентрированный пилот, допустивший минимальное количество ошибок.
РОМАН ЧЕРНИКОВ, судья соревнований:
«Трасса у нас одна. Единого типа. Чтобы мы могли унифицировано подойти ко всем участникам и адекватно оценить каждого пилота. У нас два вида дронов. Сначала — визуальный полёт, второй этап - FPV – пилотирование в очках 3Д реальности. Поэтому здесь на коне геймеры».
Гонки на беспилотных летательных аппаратах – это стремительно развивающийся высокотехнологичный вид спорта. Особый симбиоз, необходимый в современном мире.
РОМАН ЧЕРНИКОВ, судья соревнований:
«Это вид спорта, который ценен и как спортивная дисциплина, и как производственная. Беспилотники задействуются и в производстве, и сельском хозяйстве. Очень большая сфера применения в гражданском плане. Беспилотники сейчас – это всё. От медиа до инфраструктуры».
По итогам регионального отбора в визуальном пилотировании лучшими стали ребята из 14 лицея города Тамбова. Вторыми – ученики школы «Сколково» Тамбова. Третьими – школьники из Мордовского района. В FPV пилотировании первое место – у школы «Сколково», второе – у Мордовского района. Третьими стали – школьники тамбовского лицея №14.