Глава Котовска Алексей Плахотников провел расширенное заседание комиссии по обеспечению безопасности города в зимний период.
На комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города обсудили самые актуальные вопросы. В ходе заседания подводили итоги весенне-летнего пожароопасного периода и купального сезона. А также обсудили готовность города к зиме. Все подробности – в нашем сюжете.
Расширенное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города начинается с подведения итогов весенне-летнего пожароопасного периода. На территории города было зарегистрировано 24 пожара и возгорания. Из них – 8 пожаров произошли в жилом секторе, есть погибший. Зарегистрированы и пожары, возникшие из-за горения сухой травянистой растительности с переходом на постройки. Сотрудники МЧС вели постоянную профилактическую работу с населением.
ДЕНИС ПЕТРОВ, начальник территориального отделения надзорной деятельности и профилактической работы по городу Котовску главного управления МЧС России по Тамбовской области:
«Стабилизации обстановки с пожарами сухой и травянистой растительности в значительной мере способствовали мероприятия, направленные на предупреждение пала сухой травы. Это профилактическая работа с населением, разъяснительная работа,
Следующий вопрос, обсуждаемый на заседании детально – это итоги купального сезона. На территории города функционировало 2 пляжа. Оба – были оборудованы всем необходимым, включая систему видеонаблюдения и тревожные кнопки. Было организовано дежурство матросов – спасателей, проводились рейды.
СЕРГЕЙ МАМОНТОВ, начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации г. Котовска:
«В течение купального сезона случаев утопления зафиксировано не было. Несовершеннолетний был спасён матросом – спасателем. В 2025 году предлагаю улучшить качество видеокамер на пляже, принять двух матросов-спасателей и рассмотреть вопрос их финансирования».
О подготовке объектов ЖКХ и многоквартирных домов к отопительному сезону говорили детально. Работа велась всё лето в соответствии с намеченным планом. К 15 сентября паспорта готовности получили все учреждения социальной сферы, управляющие компании и учреждения жилищно-коммунального хозяйства, но не все теплоснабжающие организации.
ЛЮДМИЛА ХЛУСОВА, первый заместитель главы администрации г. Котовска:
«После проверки сотрудниками Ростехнадзора 4 теплоснабжающих организаций города, организация «Компьюлинк Инфраструктура ТО» получила два акта неготовности из-за невыполнения мероприятий по подготовке к зиме. Первое — это непроведение диагностики тепловых сетей, сейчас идет оценка стоимости предстоящих работ. А второе мероприятие — это обследование конструктивных элементов зданий центральных тепловых пунктов, на сегодняшний день эти работы выполняется и в конце текущей недели должно быть предоставлено заключение»
С 11 октября в Котовске начался отопительный период в социальных учреждениях. На сто процентов уже отапливаются объекты здравоохранение, завершается пуск тепла в детских садах, идет подключение учреждений образования. С 14 октября в городе начался пуск тепла в жилых домах. В числе главных рекомендаций по этому вопросу - обеспечение сбора и обобщения, а также своевременное доведение до руководства города информации о фактах некачественной поставки энергоресурсов населению и мерах реагирования коммунальных служб на указанные факты. Подводя итог совещания, глава Котовска Алексей Плахотников отметил, что работу по запуску тепла в жилых домах администрация города держит на особом контроле.