В Котовске прошел традиционный осенний туристско-краеведческий слёт школьников.
В Котовске прошел традиционный осенний туристско-краеведческий слёт школьников. Главная притягательная сила туристского слёта – общение с природой, друзьями, а также элементы соревнований. Ученики двух котовских школ соревновались в спортивном ориентировании, проходили полосу препятствий, проявляли себя в творческом конкурсе. Подробнее – в нашем сюжете.
В Котовском пригородном лесу вновь слышны детские голоса. Сегодня здесь школьники - в спортивной форме, с инвентарём и музыкальными инструментами. Программа слёта традиционна – командная песня, краеведческая викторина, полоса препятствий – всё, что необходимо для яркого спортивного праздника и душевных посиделок у костра с товарищами.
СВЕТЛАНА ГОРЫНИНА, педагог – организатор Дома детского творчества г. Котовска:
«В этом году наш турслёт приурочен к году семьи. А также к 110-летию Котовска. Участвуют 3 команды, одна команда со школы – ЭКОТЕХ и две команды школы №3. Конкурсная программа состоит из двух блоков. Первый – это полоса препятствий, где есть различные препятствия – подъем, спуск, мнимое болото, лабиринт, параллельные верёвки. Второй этап – конкурс песни туристический бивуак».
Котовск славится своими туристическими традициями. В доме детского творчества существуют секция «Юный турист». Направление возрождается, развивается, привлекает всё больше котовских детей.
АНТОН МЕЛЬНИКОВ, педагог дополнительного образования Дома детского творчества, руководитель туристического клуба «Чижик»:
«С туризмом у нас в городе всё хорошо. Он развивается. Есть ребята, которые этим уже заболели. Делаем набор по школам, много ребят приходят. Многие приводят друзей. У детей глаза горят – и это главное».
Перед началом конкурсной программы – построение и приветственные слова.
ДЕНИС КОСОВ, директор Дома детского творчества г. Котовска:
«Думаю, на этом мероприятии мы не только оздоровимся, но и, если кто-то заинтересуется, сможет профессионально начать заниматься туризмом. Уверен, что вы сегодня покажете свою смелость, отвагу, упорство. Желаю показать высокие спортивные результаты, спеть душевные песни, и чтобы ваша дружба была крепкой и надёжной».
А впереди у ребят важные этапы, за прохождение каждого команда получает баллы. Самый зрелищный и динамичный этап туристического слёта – полоса препятствий. Это испытание позволяет ребятам продемонстрировать свою физическую подготовку, ловкость и сноровку, обрести новые умения, навыки и уверенность в собственных силах. Есть и интеллектуальный этап – краеведческая викторина, посвященная 110-летию нашего города. Ребята отвечают на вопросы, связанные с историей Котовска.
Лайф
После успешного прохождения всех элементов полосы препятствий у ребят есть возможность расслабиться и добавить туристическому слёту музыкальности. Это уже творческий конкурс, за которой судьи тоже начисляют командам баллы.
Лайф
Жюри подводит итоги. Ребята делятся впечатлениями.
КИРИЛЛ, ученик школы №3 с УИОП г. Котовска:
«Говорят, все справились хорошо. Нам было петь, разгадывать викторину, проходить полосу препятствий. Мы назвали нашу команду – неваляшки – в честь символа нашего города».
Смекалка, творчество, туристические навыки и умение работать в команде - все это продемонстрировали участники туристического слёта школьников. Пройдя конкурсные состязания, чемпионами городского туристического слёта стали две команды школы №3.