В администрации Котовска прошло расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних.
Обозначить актуальные проблемы и наметить пути решения — главная задача, которую ставили перед собой участники расширенного заседания комиссии по делам несовершеннолетних. Сотрудники полиции, медики, руководители образовательных учреждений, специалисты администрации детально обсудили три основных вопроса. Екатерина Краснова – с подробностями
Об эффективности работы по профилактике подростковых преступлений и административных правонарушений – языком цифр. Сотрудники полиции проводят сравнительный анализ. В прошлом году преступлений несовершеннолетними в Котовске совершено не было. В этом году сработать также – не получилось. И это – повод для обсуждений и основание для поиска новых, более действенных методов работы с подростками и их родителями.
СЕРГЕЙ ВЕЛИКАНОВ, зам. начальника ОМВД России по г. Котовску:
«У нас в производстве — одно уголовное дело с шестью эпизодами. На данном совещании мы вместе должны выработать такие действия, чтоб не дожидаться такого количества эпизодов, а проводить с ними весь комплекс мероприятий, чтобы вывести несовершеннолетнего из пагубной компании. Выявление таких подростков – ваша функция. И вы должны нам в инспекцию о таких подростках и семьях сообщать».
Председатель комиссии – Валентина Пичугина – обращается в заведующим детскими садами и медицинским работникам. Увидеть, что у ребёнка проблема, а семья находится в кризисной ситуации – задача воспитателей и врачей - педиатров. Однако, от них тревожных звонков и сообщений не поступает.
ВАЛЕНТИНА ПИЧУГИНА, заместитель главы администрации г. Котовска:
«Эти дети приходят к вам в детский сад. Это ваши семьи. А вы молчите. Потом они приходят в школу, и там уже начинаем с ними бороться. Всё идёт из семьи».
Работе с семьями, находящимися в кризисной ситуации – огромное внимание уделяют в школе – интернате. Важно не упустить время, увидеть проблемы – на ранних этапах. Тогда легче и проще исправить ситуацию и вернуть благополучие. Когда проблема запущена – требуется приложить несопоставимо большие усилия, чтобы помочь таким семьям.
ИРИНА ШЕЛПАКОВА, руководитель Центра по профилактике социального сиротства школы-интерната г. Котовска:
«Профилактика социального сиротства как раз и состоит из раннего выявления семейного неблагополучия. Мы используем разные технологии, чтобы оказать помощь семье. Важно такое взаимодействие, когда все заинтересованные структуры работают в одном направлении. Тогда эффект действительно будет. Потенциал семьи, у которой только появились эти звоночки – реабилитационный потенциал высок. Анализ двух лет по открытым случая и стало понятно – у нас 5- на 50 по уровню выявления. В Тамбове больше ранних стадий, а не запущенных. А у нас - иначе обстоит ситуация, и не всегда получается семье на хронической стадии неблагополучия помочь».
Один из факторов, влияющих на качество профилактики – это уровень информированности родителей. Нужно больше и активней рассказывать всеми способами о том, куда можно обратиться и какие услуги оказываются. На ребёнке, как в зеркале, отражаются все процессы, происходящие в семье. Помогут – внимание, неравнодушие, активная работа – всех заинтересованных структур. Тогда процесс реабилитации семьи пройдёт безболезненно и будет эффективен.
ТАТЬЯНА ГОЛОВЛЁВА, консультант комитета образования администрации г. Котовска:
«Если раннее выявление – там есть с кем работать. К сожалению, в этом году 3 детей мы изъяли из семей. Они направлены в специализированные учреждения. Зовите нас на собрания, будем рассказывать родителям об их ответственности и последствиях».
Системность, контроль, взаимодействие - моменты, по которым нужно работать эффективней. Особое внимание и помощь необходимо оказать семьям мобилизованных, отмечает глава Котовска Алексей Плахотников.
АЛЕКСЕЙ ПЛАХОТНИКОВ, глава города Котовска:
«Все, кто уходил, мы постарались дать им мой мобильный телефон. Составим списки и будем обмениваться информацией».