В школе №3 прошла проверка организации питания с участием родительской общественности.
К проверке организации питания детей в школе №3 привлекаются родители. Для них важно, чтобы еда была вкусной и полезной. Удовлетворить запросы школьников 5 -11 классов не так-то просто, но повара основного корпуса образовательного учреждения справляются с поставленной задачей. Наш корреспондент Екатерина Краснова с подробностями.
Яркая сине – оранжевая столовая школы №3 – наполнена ароматами горячих блюд. В меню сегодня – борщ, гречневая каша с мясной котлетой, компот, фрукты. Для родителей старшеклассников важно, чтобы питание их детей было сбалансированным и позволяло ребенку оставаться энергичным на протяжении всего учебного дня. Сейчас в школе перемена, дети кушают с аппетитом. Родители интересуются, вкусно ли ребятам. Главный показатель качества блюд – пустые тарелки на столах. И эта проверка — пройдена на 5 с плюсом.
«Кормят очень вкусно. Сегодня гречка, котлета, борщ. Ещё всегда фрукты дают – яблоки, бананы, апельсины».
С проверкой родители посещают школьную столовую четыре раза в год. Первая учебная четверть подходит к концу – настало время для очередного визита.
НИКОЛАЙ АВЕРИН, директор МБОУ СОШ №3 с УИОП г. Котовска:
«Это мероприятие, связанные с открытым родительским контролем – важно. Родители должны видеть, что получают дети в школьной столовой. Какие продукты, как приготовлено. Это и нас обязывает работать лучше. И дети видят, что в школе о них заботятся. Где-то 85 процентов детей обедают в школе».
Перед дегустацией, «контролёры» проходят в пищеблок. Каждый здесь занят делом. Сотрудники работают добросовестно. Санитарные и гигиенические нормы соблюдены. Времени для общения мало, нужно вкусно накормить сотни детей. Это — большой труд, в который здесь вкладывают душу. Неравнодушных мам встречает шеф-повар. Рассказывает «контролёрам» - готовят с учётом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. Для Марии Ермаковой такие родительские посещения привычны, но сегодня – дата особая. Профессиональный праздник. День повара.
МАРИЯ ЕРМАКОВА:
«Волнение всегда есть. Хоть мы и знаем, что вложили всю душу в эти блюда. С 1 сентября в этом году у нас обязательно овощи, фрукты, всё по меню можно посмотреть. Детки едят неплохо, тарелки в основном пустые»
Своими глазами увидев, кто и как готовит еду для детей – мамы остаются довольны. Время – оценить вкус горячих блюд – и поделиться впечатлениями.
ЛАРИСА ЛУКЬЯНОВА:
«Понравилось, что светло в столовой. Заменена посуда. Нет сколов, как в прошлом году. Ребята довольны. Дальше прошли в пищевой блок. Там паровой шкаф. Детей кормят настоящей домашней едой. Делают их на пару. Мне всё понравилось. Всё покушали. И здорово, что есть буфет с вкусными пирожками».
НАТАЛИЯ ПАЛЬЧИКОВА:
«Пустые тарелки сами за себя говорят. У детей спросили, им всё нравится. Овощи и фрукты – как дополнение к основному меню – тоже плюс. От поваров такая позитивная энергия идёт – и это плюс поварам. У меня все дети завтракают и обедают. Главное, чтоб дети были сыты и здоровы».