Как избежать отравлений в самый богатый на фрукты, овощи и грибы сезон – расскажем сегодня.
Лето - это не только сезон отпусков, но и время изобилия свежих ягод, фруктов и овощей, грибов и зелени... Однако это изобилие несет в себе скрытую опасность: всегда есть риск отравиться чем-нибудь вкусненьким. Как же избежать летних отравлений и какова статистика по области и в нашем городе в репортаже Кристины Марковой.
В летние месяцы на прилавках появляется много свежих овощей и фруктов, и стремясь не упустить момент, мы наслаждаемся этими плодами, забывая об элементарной осторожности. Но ведь жара - благоприятная среда для размножения и сохранения бактерий и микробов.
МАРИНА СЕЛИВАНОВА, помощник врача-эпидемиолога ТОГБУЗ «Городская клиническая больница г. Котовска»:
«Чаще моем руки, промываем все фрукты и овощи, которые мы берем, и, по возможности, не едим на улице продукты, где есть жирные сметана, майонез, что в последствии может вызвать кишечные инфекции».
Летом в лесу полно ягод, есть и грибы. Заядлые «охотники» вооружившись корзинами, пакетами и вёдрами, отправляются за добычей, забывая о том, как легко из «охотника» превратиться в «жертву». По данным Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области, на 15 июля этого года на территории области зафиксировано семь случаев отравления грибами, при этом пострадали 8 человек.
МАРИНА СЕЛИВАНОВА, помощник врача-эпидемиолога ТОГБУЗ «Городская клиническая больница г. Котовска»:
«На данный момент на территории города не зарегистрировано ни одного случая отравления грибами, но не теряем бдительности! Если мы идем в лес, то собираем те грибы, которые знаем, и они съедобные! Если сомневаетесь в том, что он съедобный, лучше его не брать!».
К сожалению, летние отравления не редкость, и они доставляют достаточно много неприятностей, которых хотелось бы не иметь вовсе. Для этого нужно всего малость: следить за своей гигиеной и ответственно подойти к вопросу еды и сбору грибов и ягод в лесной полосе.