yandex 70x70    instagram instagram 55 55   YouTube hover   vk hover   f hover   ok logo  telegram logo hover  tw hover

= Официальный сайт  телеканала - ktv8.ru = СДАЕТСЯ: Одноком. кв. в южном р-не, 2/5 дома. Тел.: 8-961-619-22-72  ==  В Колбасный цех требуется кладовщик-экспедитор (женщина, девушка). Тел.: 3-44-77  ==  На производство требуются рабочие: модельщик керамических изделий, отливщик керамических изделий,  менеджер в отдел сбыта, специалист по охране труда. Обращаться по адресу: ул. Кирпичная, д.1 Тел.: 4-39-57  ==  Заводу Строительных Конструкций требуются сотрудники рабочих специальностей. Обращаться в будние дни с 09.00 до 16.00. Тел. 8-920-480-03-33  =

Счетчик есть, а проку нет.  Почему жильцы пятиэтажки переплатили за тепло?

Ноябрьское "повышение тарифов" на тепло вызвало шквал негодования у жильцов дома №11 по ул. Новой. Получив квитанции на оплату услуг, жильцы начали искать виноватых, каждый в меру своих способностей. Кто-то  пожаловался в нашу редакцию, кто-то поскандалил с коммунальщиками, кто-то настрочил жалобы в надзорные органы. За что с жителей взяли больше, чем нужно, выяснила наш корреспондент Юлия Андреева.

Три с половиной тысячи за тепло в ноябре для Ольги Леоновой неподъемная сумма. Первым делом, как пришла квитанция об оплате, она принялась сравнивать ее с прошлогодней. Разница оказалась очевидна. Стала разбираться, подтянулись и соседи с все с той же проблемой - не дороговато ли тепло.  На новые тарифы такой рост не спишешь, тогда в чем причина? Тут возник первый вопрос: почему квартира в доме, оснащенном теплосчетчиком, за более чем теплый ноябрь «сожрала» столько гигакалорий?

Ольга Леонова жительница дома №11 по ул. Новой  :  "За ноябрь у нас пришли огромные платежи.  Ном начислили большую сумму за отопление. Как мы выяснили это произошло потому что за отопление нам начислили по нормативу, потому что счетчик не исправен. В этом виновата управляющая компания. Потому что за два месяца она не приняла меры к их исправлению."

Два месяца общедомовый прибор учета по словам жильцов оставался неисправным. По закону счетчик находится в многоквартирном доме и относится к общему имуществу, которое обслуживает УК на договорных условиях с собственниками жилья.  В данном случае и дом и счетчик  обслуживает УК Жилищное хозяйство. Именно она несет ответственность за содержание прибора учета и его подготовку к сезонной эксплуатации. В администрации проблему знают. Именно туда жители обратились с коллективной жалобой.

Алексей Никитин, начальник отдела ЖКХ, архитектуры и градостроительства администрации г. Котовска  :  "Первоначально в августе месяце прибор учета был подготовлен к сдаче, провели предварительную приемку.  Но на тот момент  теплоноситель в систему отсутствовал и проверить правильность работы прибора учета было невозможно. А практика показывает, что в тот момент, когда начинается пуск отопления ресурсоснабжающая организация совместно с УК  проходят все приборы учета, смотрят правильность показаний или же если есть какие то проблемы."

Проблем на этом этапе не возникло. Зато потом с приходом холодов их оказалась целая куча. В самом начале отопительного сезона УК Жилищное хозяйство не предоставило данных с прибора в ресурсоснабжающую организацию, которой в Котовске является Компьюлинк.

Сергей Ерохин, главный инженер "Компьюлинк Инфраструктура ТО"  :  "Проблема в том, что УК не своевременно обслуживает приборы учета на домах. В октябре эти приборы уже были не исправны. Начисления  производились по средней величине. Им было дано время для устранения наших  замечаний к прибору учета. В ноябре эти замечания  не устранились. В итоге жители получили счет в квитанции по нормативу."

При отсутствии прибора учета оплата производится по установленному нормативу. Тогда вопрос был задан в УК ЖХ. Главный инженер в свою очередь заверил, что никаких ошибок быть не может, да и начисления производят не они, а поставщики тепла — то есть Компьюлинк.

Андрей Толмачев главный инженер УК "Жилищное хозяйство"  :  "Проблемы там по сути никакой не было. Есть недопонимание со стороны Управляющей компании и ресурсоснабжающей компании. Оно есть. А проблемы нет. А жители они не переплатили, они заплатили так, как должны были заплатить и платить должны были все время так. А для них это вызвало шок, откровение какое то. Ситуация напоминает, когда человек купил счетчик, поставил сам его, его опломбировали, а он взял его и накрутил и платил полцены. А потом, когда начали разбираться,  выяснилось, что все не так и все не то. Но поставили по нормальному и он начал платить полную цену и еще возмущаться как это так? Я платил вот столько, а теперь я должен платить вот столько.  Тут не зависит от управляющей компании, а зависит от ресурсоснабжающей."

В Компьюлинке поясняют, что исправность общедомового счетчика ответственность Управляющей компании. Главный инженер Сергей Ерохин  показывает нули в сводных таблицах — последний раз «живые» показания с этого счетчика ресурсовики в этом году еще не получали...

Сергей Ерохин, главный инженер "Компьюлинк Инфраструктура ТО"  :  "Каждый год перед началом отопительного сезона их принимают. Раз в четыре года они поверяются.  Также за ними производится техобслуживание: замена батареек, проверка погрешностей показаний этих приборов учета. Они ведь периодически выходят из строя.  Но чтобы на них два месяца не обращать внимания...В октябре был разговор привести прибор учета в порядок. Но не успели они наверное по срокам."

Считывание показаний счетчика происходит по цепочке: специально обученный человек вставляет в теплосчетчик считывающее устройство, нажимает кнопку. Затем эти данные расшифровываются. Соответственно, если счетчик неисправен, об этом узнают сразу.

Алексей Никитин, начальник отдела ЖКХ, архитектуры и градостроительства администрации г. Котовска  :  "К сожалению в этом вопросе УК проявила нерасторопность. И получилось так, что в ноябре жителям начислили по нормативу. плюс к этому на доме по ул. Новая, 11, после того как заменили батарейку, возникла такая ситуация, что приборов учета там два и на обоих вводах были некорректные показания. Показывал, что на входе теплоноситель гораздо больше, чем на выходе. неправильный показатель является основанием для отказа допуска прибора учета в эксплуатацию. "

Дом один, а проблем со счетчиком сразу несколько. И севшая батарейка и неправильный ввод. За подобное бездействие УК вполне может лишиться лицензии, говорят в Управлении Госжилнадзора.

Ольга Лабутина главный специалист-эксперт Управления Государственного Жилищного надзора по Тамбовской области  :  "В ходе проведения проверки было установлено,  что УК нарушила свои обязанности по содержанию и ремонту жилого помещения. не пригласила ресурсоснабжающую организацию для составления акта допуска коммерческого узла учета в эксплуатацию. на основании этого ресурсоснабжающая организация произвела начисления, исходя из среднемесячных и нормативных значений.  на данный момент УК будет привлечена к административной ответственности по статье 7.22 КоАП. А жителям в свою очередь администрация Котовска поможет составить иск обращения в суд, чтобы разницу, которую они оплатили, взыскать с их УК. "

Все вопросы нужно решать напрямую со своей УК, причём,  в письменном виде. Договор у собственников есть только с УК, и её обязанность - объяснять, что вам правильно или неправильно начислили в квитанции, и исправлять ошибки.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить