В музейном комплексе открылась выставка, приуроченная к 250-летию появления бумажных денег в России.
В музейном комплексе открылась выставка, приуроченная к 250-летию появления бумажных денег в России. Благодаря десяткам купюр, представленных на этой выставке – посетитель сможет погрузиться в многовековую историю. Здесь представлены денежные купюры – начиная с 1794 года. Подробнее – о выставке – расскажет экскурсовод музейного комплекса Светлана Афонина.
Светлана Афонина, экскурсовод музейного комплекса г. Котовска:
«В 1769 году в России появились бумажные деньги. К 250-летию этой даты была создана выставка из собраний музея банка России. Менялись поколения, но эпохи оставались на купюрах. На этой выставке представлено 30 образцов – это история всей нашей страны. Именно эту цель преследовали организаторы выставки, которая путешествует по нашей стране уже 3 года – и вот теперь она в здании Котовского музейного комплекса. Выставка интересна тем, что здесь представлены наши денежные купюры, начиная с 1794 года. Изначально были только крупные номиналы. Большое значение играл цвет, потому что крестьяне не умели читать и писать и определяли по цвету.
Я начну с первой купюры, которая здесь представлена. Это государственная ассигнация синего цвета. В народе её называли «синенькой» или даже «синица» - по цвету. Она была похожа на английские банкноты, но отличалась тем, что в Англии банкноты были белого цвета. Ровесница этой ассигнации – десятирублёвая кредитная ассигнация. Она другого, красного цвета – «красненькая». Она очень долго существовала, более двух столетий. Когда мы посмотрим на кредитную ассигнацию 1818 года - сразу вспоминаем войну с Наполеоном. Тогда было очень много фальшивых денег. И было принято решение построить новую фабрику – экспедицию изготовления государственных бумаг.
Вот – ассигнация номиналом 25 рублей – она есть на нашей выставке. Здесь есть ассигнация десятирублёвая – 1918 года – и увидите двуглавого орла. Здесь две ветви, символизирующие войну и мир. И московский герб. Далее – совсем другое. С 1839 по 1840 год была денежная реформа. Государственные ассигнации исчезли. Стал государственный кредитный билет. Здесь номинал пятирублёвый, в обращении его называли «серебряный». В 1865 году – первый рубль. Говорят, что большую роль сыграл сам император Николай 1. И благодаря этому есть такой государственный кредитный билет. Здесь тоже символика – наш герб, называли её «жёлтой», иногда «канарейкой». Герб здесь обрамлён пальмовой ветвью, что означает символ христианской веры.
Кредитный государственный билет номиналом 5 рублей. Это – тоже новинка. В 1866 году на денежных билетах стали печатать портреты выдающихся правителей России. Здесь видно портрет Дмитрия Донского. Отдельно нужно сказать и про ещё один государственный билет – это работа очень известного выдающегося изобретателя Ивана Ивановича Орлова. Такая печать называется «орловкой». Вы видите женщину, которая сидит на троне. Это аллегорический символ России. Женщина в шапке Мономаха, у неё в правой руке щит. В левой – меч.
До 1896 года в Российской империи самый большой по номиналу был именно этот государственный кредитный билет – 100 рублей. Если рассмотреть его, особенно по цветовой гамме – то станет понятно, почему в народе её называли «радуга». И изображена была здесь Екатерина Вторая.
Здесь у нас Вы видите образец 1898 года. Если сравнить, в руках я тоже держу подлинный государственный кредитный билет. Мы решили и из своих фондов музейных показать вам, что у нас есть. Такие билеты называли «зелёными». У коллекционеров они имели совсем другое название – «боярское крыльцо». Вот оно здесь перед Вами.
Конечно, стали изображать и наших великих руководителей. В данном случае - государственный кредитный билет номиналом 500 рублей. Здесь изображён Пётр 1. А рядом – билет 1999 года. Изображён Николай 1. А я в руках держу подлинные билеты, которые хранятся в фондах нашего музея.
Здесь – образцы банка СССР – червонцы. Многие из зрителей могли держать в руках эти деньги. Вот – 1 рубль, 3 рубля, 5 рублей. Изображён здесь Владимир Ильич Ленин.
А вот эти деньги находились в обращении и до Великой Отечественной войны – и в её время. Здесь изображён лётчик – как дань авиации того времени.
Билет государственного банка СССР. Здесь тоже – Владимир Ильич Ленин. А вот такие деньги я уже тоже держала в руках. Я их очень хорошо помню. Номинал – 1 рубль, 3, 5. Разная цветовая гамма. Здесь – 10 и 25 рублей.
А это – новые деньги. Они изготовлены на полимерной плёнке. Посвящены они чемпионату мира по футболу 2018 года. Они вертикальные. Здесь изображён легендарный вратарь Лев Яшин. Здесь стоит мальчик, потому что Лев Яшин был для него кумиром – в лице футболистов всего мира. На оборотной стороне этой купюры - мяч в форме земного шара, как символ мирного отношения всех болельщиков.
Я с огромным удовольствием приглашаю посетить эту выставку. Это история нашей страны. И прикоснуться к истории благодаря этой великой дате».
Возрастное ограничение 12+