В Котовском музейном комплексе состоялась творческая встреча с художником-иконописцем, котовчанином Сергеем Токаревым. Организаторы назвали встречу «Чудо русской иконы». Рассказывает Инна Ерофеева
Сергей Анатольевич Токарев – художник-иконописец. Встречу с ним ждали давно, и она состоялась. Организатором выступил Котовский музейный комплекс. Посмотреть на работы, познакомиться лично с автором пришли десятки котовчан. Творческий вечер получил название «Чудо русской иконы».
Светлана Афонина, экскурсовод музейного комплекса г. Котовска: «Сегодня наши посетители узнали историю создания первых икон. Две версии знают православные, когда лик Иисуса Христа отпечатался на ткани. Это были нерукотворные иконы. Рассказали о том, что есть иконы, которые были написаны евангелистом Лукой. Речь шла о трёх иконах, которые для Руси играли очень важное значение»
Икона Владимирской Божией Матери - заступница Москвы. Икона Смоленской Божией Матери охраняет Русь с западных сторон. Перед Тихвинской иконой молились для того, чтобы Бог послал наследников. Рассказ экскурсовода музейного комплекса Светланы Афониной, как всегда, содержателен и эмоционален. К встрече с мастером подошли серьёзно, изучив все тонкости иконописи.
Светлана Афонина, экскурсовод музейного комплекса г. Котовска: «Он использует липу. Сам её изготавливает. Доски между собой соединяются, специально закрепляются, чтобы шов между ними не расходился, если происходит деформация, то он их подбивает, чтобы было единое полотно, потом покрывает левкас, раньше использовали яичную темперу. Делает с помощью масляных красок. Делает оклад, использует сусальное золото. Многие свои иконы отдаёт в храмы».
Иконы написанные котовским иконописцем выставлялись в Москве, Ростове-на Дону, Нижнем Новгороде, Перми. В Царёвский храм передана икона Тамбовской Божьей Матери. Недавно Сергей Токарев Благовещенскому храму города Котовска в дар преподнёс икону царя Николя II. На творческой встрече в музейном комплексе можно было увидеть две работы. Икона Николая Чудотворца написана полтора года назад, икона Серафима Саровского совсем недавно.
Сергей Токарев, художник, иконописец: «Икону Серафима Саровского, наш отец Иван, приносил на реставрацию. Когда снял слой олифы, открылось письмо, так в душу запало. Я попросил у батюшки, чтобы он разрешил мне с неё сделать копию».
Свой пусть Сергей Токарев описывает просто - идёшь тёмным коридором, но не знаешь куда, есть стремление, метания, но потом как будто впереди зажигается огонёк, и ты уже идёшь, ещё не зная тонкостей, но уже зная направление. Началось всё, когда в руки случайно попало сусальное золото.
Сергей Токарев, художник, иконописец: «Две книжечки. Я всю голову изломал, как найти применение. Старая икона попалась, не мог понять, как делали старые мастера. Очень много материала испорчено было. Сама живопись, это живопись. Икона Николая Чудотворца, чтобы золото наложить, месяца два я с ней работал».
Сергей Анатольевич самоучка. Рисовал всегда, лепил из пластилина, занимался выжиганием и графикой, искал себя. Везло на хороших людей, говорит художник. На написание иконы берется благословение у священника.
Сергей Токарев, художник, иконописец: «Когда начинаешь вникать, начинаешь искать историю. 2000 лет назад, есть свидетели, которые подтверждали и рождение, и жизнь, и распятие Иисуса Христа, здесь уже внутренний толчок был. Читаешь биографию, почему к лику святых причислен. Икона не позволяет, чтобы я вноси что-то своё, своё видение».
Заинтересованность в диалоге проявил буквально каждый присутствующий на творческой встрече. Вопросы не заканчивались. Нина Николаевна Жупиева частый гость музейного комплекса. Женщина признаётся, что эта встреча обогатила и укрепила. Икона – это молитва, воплощённая в красках.
Нина Жупиева: «Очень интересно как она пишется, с чего она начинает писаться. Интересно лик ли он начал писать, там много слоёв, огромный труд. Хочется слушать, не отрываясь и спрашивать, как и что. В душе каждого человека икона есть. Раньше всегда говорили, что пока гром не грянет, то мужик не перекрестится, когда подходит черта мы всегда обращается к лику, к Богу обращаемся, к иконам обращаемся, особенно, когда трудно. Всегда чувствуешь благодать, если это идёт от души».