yandex 70x70    instagram instagram 55 55   YouTube hover   vk hover   f hover   ok logo  telegram logo hover  tw hover

== 17 июля в общественной приемной главы администрации области по г. Котовску ведет прием граждан заместитель главы администрации области Наталья Астафьева. Начало приема в 10.00 в каб. 113 администрации города. Предварительная запись по тел.: 4-45-04, 4-52-28  ==  Уважаемые жители города Котовска! Депутат Тамбовской областной Думы Михаил Алексеевич Шубин будет вести прием населения 18 июля 2019 года с 14.00 часов в кабинете 203 здания администрации города  ==   15-24 июля 2019 года на Центральном стадионе состоится Первенство спортивных школ Всероссийских соревнований по футболу, среди юношей 2002 г.р. Программа соревнований: 15 июля в 10.00 ч встречаются команды ФК «Салют» (Белгород) - ФК «Факел» (Воронеж). в 12.15 ч. встречаются команды СШ «Ротор» (Волгоград) - СШОР «Русичи» (Орел). в 14.15 ч. встречаются команды ФК «Авангард» (Курск) - ФК «Квант» (Обнинск). Календарь игр вывешен на Центральном стадионе. Приглашаем болельщиков жителей и гостей нашего города на просмотр игр! (вход бесплатный)  == На постоянную высокооплачиваемую работу требуются сотрудники. График работы сменный. Тел.: 8-920-238-51-43  ==

Вести из прокуратуры.О борьбе с коррупцией и нарушениях законодательства в этой сфере расскажем сегодня.

9 декабря  - международный день борьбы с  коррупцией. Мероприятия, направленные на предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие правонарушений в данной сфере, в нашем городе ведутся непрерывно. Надзор за соблюдением законодательства осуществляется непосредственно прокурором. В преддверии важной даты в Котовской прокуратуре побывала наш корреспондент Екатерина Краснова.

Коррупция — это сложное социальное, экономическое и политическое явление, которое, в той или иной степени, затрагивает все страны, вне зависимости от уровня развития. Она замедляет экономическое развитие общества и подрывает государственные устои. Россия была одной из первых в числе стран, подписавших конвенцию ООН против коррупции. И сегодня прокурорский надзор за соблюдением законодательства ведётся и на уровне федерации, и на уровне муниципалитета.

Юрий Михайлов -  помощник прокурора г. Котовска:

«Основное направление этого вида надзора  - это надзор за законностью принятия органами местного самоуправления нормативно-правовых актов.  Существует методика проведения антикоррупционной экспертизы правовых актов. Она осуществляется на основании методики, в которой указано, какие именно слова, обороты, юридические конструкции могут быть использованы в коррупционных целях».

Так, в нормативно-правовых актах запрещены формулировки – «в праве», «может», не допустимы пробелы правового регулирования.

Юрий Михайлов -  помощник прокурора г. Котовска:

«Например, указано, что гражданин подаёт заявление, и глава на него отвечает. Но не указана процедура – в какой срок, в каком порядке, каким образом отвечает на заявление, и тем самым создаётся предпосылка, чтобы должностное лицо каким-либо образом смогло воспрепятствовать осуществлению законных прав гражданина».

Ещё одно основное направление надзорной деятельности в сфере противодействия коррупции -  соблюдение федерального законодательства. Все муниципальные и государственные служащие обязаны подавать декларацию о доходах. Задача прокурора – выяснить правдивость поданных сведений путём запросов в соответствующие государственные органы. Проще говоря, прокурор собирает информацию о получении лицом доходов из тех или иных источников. И на основании поступивших сведений осуществляет проверку поступивших деклараций.

 Юрий Михайлов -  помощник прокурора г. Котовска:

«Прокурором материалы обобщаются и выносится представление в уполномоченные органы для принятия мер и недопущения подобного рода нарушений в дальнейшем. Также в настоящее время приоритетным является направление надзора за соблюдением законодательства в осуществлении закупочной деятельности. Существует общефедеральный портал госзакупки, на котором все государственные и муниципальные органы размещают заказы на осуществление муниципальных нужд. Прокурор проверяет и законность закупок, и коррупционную составляющую. Факт наличия заинтересованности субъектов в заключении соглашения того или иного контракта».

Афелированность может выражаться в том, например,  что глава муниципального образования является родственником подрядчика, выполняющего определённого вида работы. Запросы направляются и в федеральную налоговую службу с целью проверки – являются   ли данные лица учредителями, либо руководителями одной и той же организации. Если говорить о Котовске, факты нарушения законодательства коррупционной направленности имеют место. 

Юрий Михайлов -  помощник прокурора г. Котовска:

«Прокурором города Котовска по результатам рассмотрения уголовного дела в суде выявлены факты нарушения законодательства в деятельности юридического лица.  Установлено, что представитель юридического лица по доверенности предложил судебному приставу-исполнителю денежное вознаграждение за исполнение незаконных действий. А именно, пристав должен был снять арест, наложенный постановлением Арбитражного суда на один из счетов юридического лица. Пристав согласился, вынес постановление на снятие ареста. В этот же день вынес постановление о наложении ареста. Но за этот период времени организация успела снять со счёта порядка 3 млн рублей».

Судебный пристав-исполнитель был привлечён к уголовной ответственности. Вместе с тем, действующее законодательство предусматривает также ответственность для юридического лица, предлагающего денежное вознаграждение за совершение незаконных действий. Прокурором города была проведена проверка, материалы были направлены в суд для рассмотрения. Судом вынесено постановление о привлечении юридического лица к административной ответственности в размере 500-сот тысяч рублей. Деятельность прокуратуры в ключевых направлениях по борьбе  с коррупцией будет продолжена.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить