Праздник Покров Пресвятой Богородицы собрал верующих на торжественном богослужении. В народе этот день называют Покров день и связывают с наступлением зимы.
Сегодня верующие отмечают великий церковный праздник, который ежегодно приходится на одну и ту же дату — 14 октября. Покров Пресвятой Богородицы стал одним из самых важных и почитаемых на Руси, несмотря на то, что в число двунадесятых праздников не входит. В Благовещенском храме прошло торжественное богослужение. Репортаж продолжит тему.
14 октября верующие отмечают Покров Пресвятой Богородицы. Утром прихожане собрались на праздничную службу. Просят Богородицу о защите и помощи. По народным поверьям все молитвы в этот день будут услышаны. Богослужение возглавил настоятель Благовещенского храма священник Иоанн Масягин.
На Руси праздник называли Покров день. И отмечается он только в русской церкви. В этот день вспоминают чудо, которое произошло в 10 веке. По преданию, Богородица явилась молящимся в храме в Константинополе. Божия Матерь распростерла покрывало над людьми, и это чудо стало знаком заступничества и утешения.
Священник Иоанн Масягин, настоятель Благовещенского храма г. Котовска : «Праздник корнями уходит в Константинополь. Изначально его там не отмечали. Позже стали отмечать. Константинополь был осажден. Люди в отчаянии отправились в храм, чтобы вознести к пресвятой Богородице, которую они особо чтили. В центре богослужения было видение святому Андрею юродивому, который видел Пресвятую Богородицу, которая возносила молитвы, посетив храм. Это видение видели и его ученики. Это приободрило всех молящихся в храме и жителей. Они взяли ризу, которая находилась в храме, направились с ней к морю, конец опустили в море. Неприятель приплыл в Константинополь морем. Они просили заступничества пресвятой Богородицы. После этого разыгралась страшная буря и корабли неприятеля были разрушены. Таким образом, мы видим, что молитвы были услышаны и матерь Божья помогла им».
Русская Церковь всегда находилась под особым покровом Божией Матери. В честь Покрова Пресвятой Богородицы было построено множество храмов. Священник Иоанн Масягин подчеркнул, что событие праздника наполнено очень важными смыслами и призвал вдохновляться радостью, которую несет нам Пресвятая Богородица, ее и называют - радостью радостей.
Священник Иоанн Масягин, настоятель Благовещенского храма г. Котовска : «Матерь Божья слышит наши молитвы, это яркий пример. У каждого в жизни таких примеров много. Это день особенный, когда мы должны придти в храм, вознести молитвы к Пресвятой Богородице. Вчера мы также совершали особое богослужение, всенощное, на котором также возносили молитвы. Этот праздник особый, мы проводим различные торжества. Проводятся Покровские ярмарки. В этом году, из-за пандемии, их нет. На них люди привозили плоды своих трудов, которые они выращивали в течение года. Этим они благодарят Бога за урожай. Праздников много проводилось, но самое основное - это в храме. Где мы не только просим Богородицу, но и, часто забываем, благодарим ее за ее помощь, заступничество, что она по-прежнему заботится о нас, как о малых детях».
В этом году праздник выпал на будний день, но в храме многолюдно. Котовчане пришли, чтобы всем вместе разделить радость праздника.
Марина Завражина : «Да, пришла обязательно в храм. Это великий праздник, Покров, матерь Божья нас всех защищает, она нас видит, слышит. Все обращаемся к ней, к Иисусу. В этот праздник много народу идет, без жизни духовной тяжело жить».
Татьяна Попова : «Пресвятая Богородица помогает нам. Женщинам особенно. Всегда прибегаем к ней, под ее покров, просим заступления, силы, укрепления в трудах наших женских, у нас их много. Детишек покрывает, чтобы не болели, росли».
Настоятель Благовещенского храма после богослужения обратился к жителям, которые не смогли прийти в храм в этот день и поздравил с великим праздником.
Священник Иоанн Масягин, настоятель Благовещенского храма г. Котовска : «Всех вас поздравляю с праздником. Желаю, чтобы Покров Владычицы Богородицы всегда находился над вами и вашими близкими. Матерь Божья моли Бога о нас. С праздником».
Этот праздник - первый в череде зимних народных и церковных торжеств. Он почти совпадает с серединой календарной осени, и по погоде в этот день судят о том, какой будет наступающая зима.