Не соблюдение миграционного законодательства влечёт за собой административное и уголовное наказание. Это касается как иностранных, так и российских граждан. Штрафные санкции большие. Рассказывает Инна Ерофеева
Правильнее не допускать проблем с законом, не затягивать с решением поставленных задач. Все они прописаны в миграционном законодательстве. Если, например, иностранный гражданин не урегулировал свой статус нахождения на территории РФ, то для его оформления необходимо обратиться в миграционный пункт. После постановки на миграционный учёт можно подать документы на разрешение на временное проживание или вид на жительство. Получив статус, иностранный гражданин может не выезжать из России. Если законодательство нарушено, то составляется административный протокол.
Марина Сурина, начальник миграционного пункта ОМВД России по г. Котовску: «Это по главе 18. Иностранные граждане должны обратить своё внимание на уведомление, которое подаётся ежегодно. Уведомление на временное проживание подаётся в Тамбове. Уведомление по виду на жительство подаётся на обслуживаемой территории. Предоставить справку 2НДФЛ или трудовой договор. Они могут находиться на иждивении близких родственников».
За нарушение законодательства к ответственности привлекаются как иностранные граждане, так и граждане России. Россиянин, если у него проживает иностранный гражданин, должен уведомить территориальный миграционный пункт о его нахождении по данному месту жительства в течение семи рабочих дней.
Марина Сурина, начальник миграционного пункта ОМВД России по г. Котовску: «Если иностранный гражданин не уведомляет миграцию, то составляется административный протокол по статье 18.9. Иностранные граждане обязаны ежемесячно платить за патент. Если имеет разрешение на временное проживание или вид на жительство, то ему потент не нужен».
Граждане РФ обязаны заключать с иностранным гражданином трудовой договор.
Марина Сурина, начальник миграционного пункта ОМВД России по г. Котовску: «При выявлении иностранного гражданина на работе у физического, юридического лица, ИП, проводится проверка по соглашению трудового договора. Административный штраф по статье 18.15 ч.3».
Граждане РФ не должны предоставлять ложные сведения в миграционный пункт о том, что иностранный гражданин проживает по данному адресу. К такому виду преступной деятельности применяется уголовная статья - 322.2.3.
Марина Сурина, начальник миграционного пункта ОМВД России по г. Котовску: «Миграционная служба выходит с уполномоченными на проверку. Если иностранный гражданин не находится по своему месту жительства, то применяется уголовная статья 322. Огромные штрафы, регистрируйте все законно».