Рубель, ухват, прялка. Дерево в руках мастеров становилось не только предметом быта, но и искусства.
Деревянные предметы быта сопровождали и сопровождают человека. В музейном комплексе Котовска хранятся уникальные экспонаты: рубель, ухват, прялка. Котовский музейный комплекс проводит экскурсии для школьников. Все подробности у Инны Ерофеевой.
«Хочу обратить ваше внимание на герб города. На нём изображена сосна, как символ стойкости. До 1914 года здесь был сплошной лесной массив. Много мастеров, которые прославляют искусство работы с деревом».
Каждое слово, экскурсовода музейного комплекса Светланы Афониной, выверенно. Герб Котовска - это его опознавательный знак. Символы выбираются не случайно. Котовск «вырос» в лесу. Деревянные предметы сочетали в себе красоту и пользу. Мастеров по дереву было много.
Светлана Афонина, экскурсовод музейного комплекса г. Котовска: «Нашему музею есть, чем хвалиться. Первый зал рассказывает о деревнях, которые были около лесного массива. Будем находить предметы из дерева, давать им характеристики. Много подлинных вещей. Вещи в дар музею принесли котовчане». Диалог между экскурсоводом и детьми складывается сразу. Найти деревянные предметы быта и постараться догадаться, для чего они служили, задача не простоя, но выполнимая.
«Что делают с этой лопатой? Кладём тесто, получается хлеб. Чугунок, в руках ухват. Ручка сделана из дерева. Стиральная машина, умница. Пробуй, получается».
Интерактивная русская изба – кладезь старинных экспонатов. Деревянные ложки и сегодня популярны. Они являются ударным музыкальным инструментом в славянской культуре.
«Держим одной рукой. Идёт игра».
Прялка, лапти, ухват, рубель. Из дерева изготавливалось почти все: посуда, предметы интерьера, хозяйственная утварь и детские игрушки.
«Матрёшки. Дерево зашлифовывали, раскрашивали красками, покрывали лаком. Матрёшка - символ России. Мы должны быть всегда вместе».
В первом зале «Начало пути» школьники ознакомились с макетом рабочего поселка при Тамбовском пороховом заводе. История города Котовска началась в 1914 году.
«Указом Николая II на правом берегу реки Цны в 18 километров от Тамбова построить казённое военное предприятие. Первая улица, которая была прорублена – Проспект труда. Они брали трамбовку и выравнивали землю. Строился наш завод».
В первом зале экспонируется и зеркало ХIХ века. По преданию в него могла смотреться жена великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина Наталья Николаевна Гончарова.
Александра Крючкова, ученица школы №3: «Выполнено очень красиво. Красное дерево не видела. Аккуратно выполнено, меня поразило. Было приятно в него смотреть, прикоснулась к истории».
Экскурсия по музейным залам – это путешествие во времени. Знакомство с предметами быта из дерева получилось увлекательным.
Александра Крючкова, ученица школы №3: «Удивило то, как люди относились трепетно к работе, к дому. Всё выполнено аккуратно. Увидела ложки, на которых играли, старые игрушки, от каждого механизма всё зависело».
Ярослав Казадаев, ученик школы №3: «Нас провели по музейному залу. Показали, как раньше стирали, мебель старую. Понравился последний зал. Представляли поделки из дерева, выжженные с помощью лазера».
Сегодня мастера по дереву сохраняют и приумножают традиции, усовершенствуют резьбу и роспись по дереву. На выставке «Резная сказка. В поисках своего» представлены работы Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Технокрылья» Тамбовского кадетского корпуса им. Л.С. Дёмина. Выставка будет интересна всем. Однако, именно для школьников планируется провести мастер-классы и не только.
Светлана Афонина, экскурсовод музейного комплекса г. Котовска: «Если будет решено, то мы пригласим классы на игру «Онлайн симулятор». У ребят будет возможность постоять за штурвалом. Дети должны понимать, если сделал своими руками, будешь беречь лес, произведения искусства других людей».
Современные дети интересуются русской культурой и традициями русского народа. Экскурсии по музейному комплексу оставляют незабываемые ощущения. Деревянные изделия – бесценный подарок предков.
Инна Ерофеева, Евгений Краснов, Котовские новости