yandex 70x70    instagram instagram 55 55   YouTube hover   vk hover   f hover   ok logo  telegram logo hover  tw hover

= Официальный сайт  телеканала - ktv8.ru = СДАЕТСЯ: Одноком. кв. в южном р-не, 2/5 дома. Тел.: 8-961-619-22-72  ==  В Колбасный цех требуется кладовщик-экспедитор (женщина, девушка). Тел.: 3-44-77  ==  На производство требуются рабочие: модельщик керамических изделий, отливщик керамических изделий,  менеджер в отдел сбыта, специалист по охране труда. Обращаться по адресу: ул. Кирпичная, д.1 Тел.: 4-39-57  ==  Заводу Строительных Конструкций требуются сотрудники рабочих специальностей. Обращаться в будние дни с 09.00 до 16.00. Тел. 8-920-480-03-33  =

В прошлом году  Котовским  городским отделением Тамбовской областной общественной  организации ветеранов-пенсионеров и инвалидов войны, труда, вооружённых сил  и правоохранительных органов  было принято решение  проводить встречи молодёжи города с ветеранами труда.  В  2015 году Котовск отметил своё 100-летие.  Пришло время праздновать ещё одну важную дату – 100-летие народного образования в городе.  Торжество  прошло в музейном комплексе.     На встречу были приглашены ветераны педагогического труда, действующие учителя и школьники. Рассказывает Инна Ерофеева.

Встреча , которая должна была состояться.  Дата , которая приблизилась незаметно.  Инициатором  празднования знаменательного события – 100-летия   народного  образования Котовска выступила  общественная организация «Совет ветеранов »

Людмила Фёдорова,  член Совета ветеранов,  ветеран педагогического труда:   «Ветеранов школ города 102 человека. Сегодня , говоря о развитии народного образования в Котовске мы затронули все образовательные учреждения.  Это и техникум,  и профессиональное училище , и интернат, и школу вечерней молодёжи.  У них тоже есть ветераны.  Благодаря администрациям этих организаций приглашены были  все ветераны.  Пришли 30 человек.   Мы очень рады, что пришли ветераны не только второй волны, но и  старейшие ветераны»

На подготовку мероприятия ушло много времени и сил, говорит  отличник народного образования   Людмила Фёдорова.  Перед началом  переживают все.  Школьники, учителя  и ветераны педагогического труда.  В музейный комплекс  смогли  прийти не все из них.

Людмила Фёдорова , : «Даже, те которые не могли прийти, такие как Губарёва Александра Васильевна, ветеран 5 школы, звонили , передавали   привет и говорили о том, что они всё равно живут учительской атмосферой, что они считают себя по прежнему в строю, членами нашего учительского цеха»

Как обыкновенный человек превращается в необыкновенного учителя?   Ответ на это вопрос знают они – сегодняшние ветераны.  Люди , которых в Котовске знает  не  одно поколение.  Их профессиональный  путь – десятилетия.   В  начале это го пути   должно стоять  уважение к своим учителям ,  рассказывает учитель географии 1 школы Людмила Петровна Петрова.

Людмила Петровна Петрова, ветеран педагогического труда : «Особенно мне нравилась учительница географии. Я спрашивала её  -  Вы рассказывали нам о тундре ,  Вы были там? Она говорит – нет.  Надо представлять,  о чём ты говоришь»

Людмила Петровна,   закончила   школу ,   в 1946 году.   

Людмила Петровна Петрова,  ветеран педагогического труда : «Я закончила педагогический институт ,  в Тамбове, получила назначение  в свою же школу, к своим учителям, которые помогали мне.  Я  не стеснялась спрашивать.  Они мне помогали »

Преподавала Людмила Петровна и в  вечерней школе.    Ходила по общежитиям,  для того,  чтобы собрать ребят,  чтобы школа жила, работала,  не закрывалась.   У каждого ветерана  труда  своя история  в профессии.   Так, пишется общая история.  На встрече  звучали основные вехи   становления  народного образования Котовска. 

Ольга Иванова,  главный хранитель фондов музейного комплекса г.Котовска: «Каждый из Вас своим трудом,  огромной любовью к детям  написал свою страницу в истории нашего городского образования. Начиналась эта история в далёком 1917 году. На  Тамбовском пороховом заводе была создана школьная комиссия. Возглавила эту комиссию Дутова Александра Михайловна.   В то время в рабочем посёлке уже было уже более 300 детей рабочих  и служащих. Только благодаря её упорству , настойчивости, активности были разосланы ходатайства в артиллерийское управление , в министерство народного просвещения. В конце 17 года выделяются средства  в размере 10 тысяч  рублей для открытия школу. В феврале 1918 года в рабочем посёлке начинает работу четырёхлетняя начальная школа»

Александра Дутова   дочь  Моршанского пивовара.  Закончила с отличием гимназию.  Училась на высших женских  курсах  в Москве.  В Котовск  приехала  вместе с мужем , который работал на заводе инженером-химиком.   Школа грамотности для взрослых  в  Котовске была открыта  на несколько месяцев раньше , чем  начальная четырёх летняя школа, 27 ноября 1917 года.   Сегодня  городская премия  имени Александры   Дутовой  –   вручается за заслуги  в педагогической и воспитательной деятельности.  

Корреспондент: « В здании музейного комплекса размещалась первая школа города Котовска. Сейчас здесь находятся такие экспонаты, как глобус. Азбука, школьный портфель, а так же знакомая всем старого образца школьная парта »

Позже в 23 году первая школа  переехала в   здание, где сегодня  располагается   Казначейство.    В 34 году на углу  улиц Набережной и Свободы  было построено новое здание . Там  размещалась  и первая школа и фабрично-заводское училище.   Самостоятельное здание для 1 школы было построено рядом в   40 году .  Сейчас эти здания  находятся на территории завода « Алмаз».  Здание,   в котором сегодня располагается  начальный корпус  Средней общеобразовательной школы построено  в 1975 году.     2 школа в Котовске по улице Котовского   появилась в  37.   Здание  школы  по Октябрьской  построено в   63.   3 школа  сначала  находилась   при  кирпичном заводе.   Новое  здание школы  открылось  в 77 году.   Город  рос,  развивалась  и система образования.   Участникам  мероприятия было , чем дополнить информацию.   Борис Сергеевич  Пономарёв   вспомнил имена выпускников  первого  выпуска  и историю  5 и 6 школ города.

Борис Пономарёв, ветеран педагогического труда: « Закончили Кафтанова  Любовь  Семёновна, Любовь  Васильева  Самойлова  - они все выпускники первого выпуска.   А откуда взялась  5, 6 школа.   Анна Николаевна ,  как назвалась школа в которой Вы работали , где  Тамбов-II,  малокомплектная 4 школа.  А 5 школа была в здании 1 школы на четвёртом этаже.  Я там учился. Когда построили  6, ЦОМ  нас туда перевели. Вот как развивалось образование»

  Пролистывать  страницы  истории  народного образования  помогли   архивные материалы.  История далёкая и близкая – вызывала неподдельный интерес и эмоции.   По пути становления образования  Котовска   прошли  десятки  учителей, руководителей  народного образования Котовска. История  системы  образования  города  пишется  и сегодня. Об этом  говорили   директора школ  Котовска. 

Николай Аверин, директор СОШ №3 с углублённым изучением отдельных предметов: «У меня были хорошие учителя .Я всегда вспоминаю свою первую учительницу Александру Семёновну.  Надо любить свой предмет, детей и тогда всё получится.  Люди,  работающие в образовании  всю жизнь в глубине всех социальных проблем, всех социальных процессов»

Геннадий Галцынов , директор СОШ г.Котовска: «Нам предстоит построить новую школу , она будет стоить почти миллиард. Если раньше мы с Вами называли парта, мел, указка,  то сегодня  мы говорим  кванториум, квантум. Образование , конечно же,  развивается и развивается только вперёд»

 Сквозь формулы и законы учитель закладывает в учениках вечные ценности.   В любви своим учителям,   опытным наставникам   признались  молодые  педагоги.  Учитель истории  3 школы Валентина Капочкина , обратилась  к присутствующим  со словами : «Я  безмерно горжусь, что здесь работаю.  Школа  - это жизнь.  Рядом и  прекрасные мои  учителя,   и мои подруги»

Валентина Капочкина,  учитель истории СОШ №3 с углублённым изучением отдельных предметов :   «Заслуженный учитель России Стромова  Лидия Сергеевна, Анна Николаевна Крившенко, Валентина Тимофеевна Харкевич.   Вера Павловна Каруна.  Звезда педагогического олимпа. Новые инновации ещё раньше она проводила.  Школьный театр.  Ученики от неё в восторге. Валентина Алексеевна ,  Татьяна  Васильевна  мои соседки ,  настоящие подруги настоящие друзья.   Вспоминаешь их имена,  у ребят глаза загораются,  потому что они с ним до сих пор , их нельзя разорвать. Они отдали своим ученикам всю свою душу,  всё своё сердце»

Благодарность за праздник, за то, что пригласили, за память  звучала  в адрес организаторов неоднократно.    Для школьников ,    праздничное мероприятие  в стенах музейного комплекса ,   посвященное  100-летию  народного  образования  Котовска   стало  незабываемым внеклассным уроком по истории.  Учитель продолжается в своих учениках.   Все,  кто выходил на сцену  в этот день   обязательно представлялись, называли  школу , в которой учились  и  дарили   подарки  своим учителям.   

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить