Если вы приобрели земельный участок или построили дом, то как провести электричество и воду, если мешает соседний участок. Проблему поможет решить установление сервитута. Подробнее о том, что это такое и как правильно его установить смотрите в нашем следующем сюжете.
Проведение электричества или воды на земельный участок или в построенный новый дом может стать серьезной проблемой, если мешает соседний участок. Помочь в решении данной проблемы может установление сервитута.
Марина Герасимович, специалист Кадастровой палаты по Тамбовской области:
«Сервитут – это правило ограниченного пользования чужим земельным участком. Существует два вида сервитута: публичный и частный. Публичный сервитут устанавливается в интересах неограниченного количества лиц, а также в интересах государства, муниципалитета либо местного населения. Например, если попасть к водоему общественного пользования и его береговой полосе можно только через ваш участок, возможно он будет обременен публичным сервитутом. При частном сервитуте ограничение на объект недвижимости устанавливается в интересах конкретных лиц. Иными словами, частный сервитут – это когда проход и проезд к вашему участку возможен только через соседний участок. Когда еще он устанавливается. К примеру, для подведения коммуникаций, для строительства, реконструкции линий электропередач, трубопроводов, а также для иных нужд землевладельца».
Предоставление сервитута на земельный участок требует документального оформления. В этом, в первую очередь, заинтересован будущий обладатель сервитута, который устанавливается по обоюдному согласию сторон или по судебному решению, если собственник соседнего участка не согласен на заключение соглашения.
Марина Герасимович, специалист Кадастровой палаты по Тамбовской области:
«Прежде чем заключать соглашение о сервитуте, необходимо определить, установлены ли границы земельного участка, в пределах которых будет в дальнейшем регистрироваться обременение - частный сервитут. Если сервитут будет установлен на часть земельного участка, и она не стоит на кадастровом учете, то необходимо обратиться к кадастровому инженеру для выполнения кадастровых работ – межевания - по образованию такой части и для подготовки межевого плана. Далее потребуется составление соглашения сервитута. В соглашении о нем указываются: сведения о сторонах с их паспортными данными; кадастровый номер земельного участка, в отношении которого устанавливается сервитут либо сведения о части такого земельного участка; цели его установления; срок его действия , если сервитут не бессрочный; размер платы, если стороны решили, что необходима оплата; права и обязанности сторон соглашения, это может быть ваша обязанность после прекращения сервитута привести участок в состояние согласно разрешенному использованию, например, при прокладке коммуникаций засыпать траншею и восстановить плодородный слой почвы и т. д.».
Если соглашение между сторонами не достигнуто, то вопрос об установлении сервитута решается в судебном порядке.
Марина Герасимович, специалист Кадастровой палаты по Тамбовской области:
«Частный сервитут подлежит государственной регистрации в органах Росреестра. Для этого участникам заключенного соглашения необходимо обратиться в МФЦ с заявлением о государственном кадастровом учете части, в отношении которой будет устанавливаться ограничение, и регистрации права ограниченного пользования. К заявлению должно быть приложено соглашения об установлении сервитута и межевой план, если он требуется. Когда государственный регистратор примет положительное решение по заявлению, заявителям будет выдана выписка из ЕГРН, содержащая сведения об обременениях, наложенных на земельный участок либо его часть, и о праве ограниченного пользования – о сервитуте».
Собственнику земельного участка важно понимать, что обременение земельного участка сервитутом не лишает его права владения, пользования и распоряжения этим участком.
Кристина Маркова, Игорь Шмырев, Котовские новости