Сезон бахчевых культур принято открывать в начале августа. Сегодня на Котовском рынке можно выбрать спелых арбуз или дыню любимых сортов. Как выбрать вкусное лакомство и проверяются ли бахчевые в нашем городе на количество нитратов – узнала наш корреспондент Екатерина Краснова.
Центральный рынок – место, где сегодня можно приобрести заветное сладкое лакомство. Сегодня сюда привезли новую партию бахчевых – десятки арбузов и дынь разных сортов. Настало время проверки – на качество и безопасность.
«Мы привезли дыни и арбузы с Астрахани. Мы видим, что выкладка достойная. Торговля с земли запрещена. Теперь мы должны проверить бахчевые на содержание нитратов».
Перед тем, как проверить арбуз или дыню на нитраты, их нужно тщательно помыть. Затем измерить радиоактивный фон, который излучают продукты. Во время проверки звонкий хруст корки и приятный аромат арбуза лаборанта не подкупили. Ведь ягода может содержать опасные для здоровья вещества. Используется специальный прибор, позволяющий сделать экспресс – тест на наличие в бахчевых нитратов. Они есть во всех плодах. Главное, чтобы не было превышения предельно допустимой концентрации.
Ольга Ляменкова, ветеринарный врач лаборатории ветеринарно – санитарной экспертизы:
«Мы проверяем всю продукцию, которая поступает на городской рынок. И арбузы, и дыни мы тоже проверяли. Были случаи, когда мы находили превышение нитратов в дынях в несколько раз, и мы снимали такие продукты с реализации».
Меньше минуты – и на экране прибора - результат в цифрах.
«В нашем арбузе нитратов мы не обнаружили. Можете есть спокойно»
На городском рынке торгуют только проверенными арбузами и дынями, которые прошли лабораторные испытания на содержание токсичных элементов. Так что правило номер один: спелые и безопасные бахчевые следует покупать на специально оборудованных развалах, на рынках и в магазинах. Там соблюдаются правила транспортировки ягод, их хранения в распределительных центрах и выкладки в торговых залах. Но главное, ведется тщательный контроль за качеством и экологичностью продукции.
«Проверяем каждую партию. Осматриваем визуально, нельзя торговать с земли, смотрим выходящий документ, и после проверки на нитраты даём заключение».
Как выбрать не только безопасный для здоровья, но и вкусный арбуз – раскрываем все секреты.
«Должно быть пятно на боку жёлтого цвета, поверхность должна быть не блестящая, это ещё не спелый арбуз. Поверхность должна быть глянцевая. Хвостик сухой, и по звуку - должен быть ни глухой, ни звонкий».
Дома перед тем как разрезать арбуз или дыню, тщательно вымойте их теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмов, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные плоды храните в холодильнике.
Екатерина Краснова
Павел Каптилов