С 1917-го года в нашем городе существует театральный коллектив. Сейчас это народный театр имени Александра Ивановича Батурова. Сотни спектаклей, полные залы, восторженные зрители… История коллектива пишется уже более ста лет, а с чего все начиналось, где проходили премьеры, и кто возглавлял театральные коллективы расскажет постоянная экспозиция, развернутая в музейном комплексе…
Светлана Зимина, заведующая отделом экскурсионно-массовой работы музейного комплекса г. Котовска:
«Рада приветствовать вас на видео экскурсии, посвященной нашему народному театру. В музейном комплексе есть экспозиция, посвященная этому коллективу. Сегодня мы окунемся в далекий 1917 год, когда впервые на территории рабочего рабочие завода, приехавшие из Петербурга и Москвы, решили ставить спектакли. В апреле 17-го года решение было принято и для театральных постановок был выделен сарай, где в воскресенье рабочие соорудили сцену, повесили из мешковины занавес, для зрителей поставили лавки. Этот коллектив пользовался большой популярностью, собирал всех рабочих предприятия на свои спектакли. Шло время, и в декабре 1917 года встал вопрос о сооружении настоящего театра в рабочем поселке. На собрании народных и солдатских депутатов решался этот вопрос…и 7 ноября 1918 года был построен деревянный театр, который назывался народный дом. Находился он на месте сегодняшнего Дома детского творчества, там была сооружена сцена, балкон, зри тельный зал, фойе. Для постановок спектаклей мебель приносили из семей, которые приехали из Питера и Москвы, это, в основном, семьи чиновников, тяжело было с костюмами, чиновники и бывший офицерский состав с большим удовольствием отдавали в театр свои вещи. В труппе народного театра насчитывалось более 60 человек, это очень много. Каждую неделю выходил новый спектакль, они практически не повторялись. Коллектив выезжал в Кирсановский, Козловский и другие соседние уезды, где тоже ставили спектакли. Один из первых спектаклей, который был поставлен в народном доме, «Сокол и вороны». Прошел с огромным успехом. В 1934 году в городе был построен Дворец культуры, и театральный коллектив переехал в это здание и занял комнаты, где и сейчас находится театр. С появлением Дворца культуры больше зрителей могли прийти на спектакли, зал вмещал более 400-х человек. Шли годы. Менялись режиссеры, актеры, в также время и репертуар, но театральный коллектив существовал всегда. Наша экспозиция посвящена театру современному, который сегодня работает в городе. Этот коллектив в 1971 году возглавил Александр Иванович Батуров, человек, чьим именем сегодня назван театр. Маленький Саша Батуров занимался в театральном драматическом кружке во Дворце культуры и долгое время играл на сцене. В 1968 году закончил Ленинградскую высшую профсоюзную школу культуры и в 71-м возглавил театр нашего города. Внес большой вклад в развитие театра. Именно при нем. В 1973 году наш театр получил звание народного. Надо отметить, что в советские времена звание народного получить было очень сложно, в городе только 2 коллектива носили звание народного и так было долгое время. При Александре Батурове были поставлены легендарные спектакли «Васса Железнова», «Женитьба», «Женитьба Бальзаминова», легендарная «Свадьба в Малиновке», который проходил на сцене нашего театра 13 раз.
Отрывок из «Свадьбы в Малиновке»
Не случайно, после ухода из жизни режиссера, актеры не захотели расстаться с этим именем и назвали театр именем Александра Ивановича Батурова. В непростые нулевые годы театр возглавила Звонарева Марианна Юрьевна. Она долгое время играла в различных спектаклях, была ведущей актрисой, и она, за неимением режиссера, возглавила театральный коллектив. И в это тяжелейшее время театр продолжал работать. Много молодежи в это время пришло в труппу и сейчас трудится на подмостках, и это ее заслуга. В 90-е-00-е годы сложно было коллективу, многие актеры уезжали из города в поисках работы, число актеров сократилось, тяжело было выбрать постановки для определенного количества актеров, было очень тяжелое время. Но костяк актерского коллектива работал. Хочу представить вам картину художника Бударина, на которой изображена ведущая актриса театра Юлия Тимофеевна Томина в роле Рашели из «Вассы Железновой». Надо сказать, что с этим спектаклем театр занял 1-е место в облконкурсе и именно этот спектакль. поставленный Александром Ивановичем Батуровым, дал нам возможность получить звание народного. В театр приходили целыми династиями. Известные династии Шувакиных, Серовых… Из семей актеров обязательно кто-то хоть раз участвовал в спектакле, это, в основном, дети… И на сегодняшний день есть люди. Которые служат в театре более 50 лет! После Марианны Юрьевны театр возглавила Наталья Юрьевна Саранина, которая по крупицам собрала актеров, которые вернулись из Москвы, тех, кто когда-то давно принимал участие в спектаклях, и на сегодняшний день у нас очень большой театральный коллектив, который радует зрителей своими спектаклями. На сегодняшний день наш театральный коллектив является лучшим в области. Занимаем лидирующие позиции и во Всероссийских конкурсах. И это благодаря сегодняшнему режиссеру Наталье Сараниной. Когда к нам приезжают гости из Москвы или Санкт-Петербурга, или из других городов, которые мало что знают о нашем городе, то наша экспозиция их поражает, т.к. кроме нее мы на видеоэкране демонстрируем сцены из спектаклей, которые поражают наших посетителей. Они не могут поверить, что это сцена маленького городка, декорации, красивые костюмы, и это не сцена московских театров. Мы рассказываем о театре, т.к. это гордость нашего города, да и области. Я надеюсь, что если наши зрители не были на премьере спектакля, я вас приглашаю, чтобы вы увидели все сами, а не со слов работников музейного комплекса, и думаю, вы станете поклонниками театрального коллектива и будете гордится им так, как гордится им наш музей»…
Кристина Маркова, Павел Каптилов, Котовские новости