Родители учащихся второго корпуса средней общеобразовательной школы №3 с углублённым изучением отдельных предметов проверили организацию горячего питания в школе. Родители оценили созданные условия для приготовления и приёма пищи. Попробовали блюда. Их интересовало качество, разнообразие меню. Рассказывает Инна Ерофеева
Родители учеников младших классов школы №3 организацию горячего питания в школе проверяют регулярно. Контроль осуществляют мамы. Директор школы, сотрудники столовой отвечают на вопросы, приглашают попробовать блюда. Мамы приглашение принимают. Для них оценить качество блюд важно.
Наталия Филимонова: «Пришла посмотреть, чем питается ребёнок, за что плачу. Попробовали кашу, какао, вкусно, горячее, свежее. Мне понравилось»
Наталия Филимонова не первый раз в школьной столовой. Женщина говорит, что нельзя не отметить, как слаженно работает коллектив столовой. Спокойная атмосфера, уют, всё, как дома.
Наталия Филимонова: «Приходит со школы, спрашиваю: обедал, завтракал, вкусно. Он говорит, всё вкусно, горячее, подали вовремя»
Разнообразное меню способно удовлетворить самые разные вкусовые предпочтения. Тарелки пустеют быстро.
Александра Лукьянова: «Вкусно готовят кашу, творожные омлеты. На обед дают суп с клёцками, лапшу. На второе нравится плов, картошка с рыбой. Мне нравится, как кормят в школе»
Школьная столовая начинает работать в 5 часов утра. Обеспечивают процесс три повара, четыре кухонных работника, шеф-повар. Приготовление пищи осуществляется строго по технологическим картам. Меню составлено с учетом физиологических и возрастных особенностей детей. Учитываются рекомендуемые нормы продуктов, пищевая и энергетическая ценность блюд, потребность в витаминах и микроэлементах.
Алевтина Шаповалова, шеф-повар столовой школы №3: «Калорийность блюд 2200 ккал.. Каждое блюдо по граммам. Первые – 250 , гарнир - 150, мясные блюда – от 100»
Производство собственное, вкладываем душу, говорит шеф-повар Алевтина Шаповалова. Результат - дети съедают практически всё.
Алевтина Шаповалова, шеф-повар столовой школы №3: «Меню прописывает комбинат школьного питания. В завтрак входят молочная каша, бутерброд, фрукты, какао, кофе с молоком. Обеды мясные, есть и завтраки мясные, например, макароны с котлетами куриными, биточками»
В ежедневном рационе – овощи, фрукты, сладости, например, конфеты или зефир. Здесь же работает буфет. Школьное питание — важнейших фактор, определяющий здоровье, физическое и умственное развитие детей.
Николай Аверин, директор школы №3: «В начальной школе 100% охват питания. Обеды стоят 60 рублей, завтраки 50 рублей. На эту сумму родительской платы мы кормим детей»
Для учеников 1-4 классов будет организовано бесплатное горячее питание в школах. Решение принято после послания президента РФ Федеральному собранию. В Котовске проводится мониторинг готовности школьных столовых. Сформирована рабочая группа по выполнению поставленной задачи, разработан муниципальный план мероприятий, дорожная карта, проведен аудит технической оснащенности и инфраструктуры пищеблоков и обеденных залов школ, согласовано с Управлением Роспотребнадзора единое меню для образовательных учреждений.
Николай Аверин, директор школы №3: «С 1 сентября вступает в силу. Мы знаем обязанности на уровне школы, муниципалитета. Школа готова»
Родители доверяю детей школе. Нагрузка у школьников большая. Для растущего организма необходимо сбалансированное, полноценное питание. Активность родителей в школе №3 приветствуется. Двери школы для них всегда открыты.
Инна Ерофеева, Игорь Шмырёв, Котовские новости