В конце января состоялась традиционная, 13 по счету, городская научно-практическая конференция школьников «Открытие». В ней приняли участие учащиеся с 1-го по 11-й классы двух школ города, а также воспитанники Дома детского творчества. 38 научно-исследовательских работ, и в каждой большой труд юных дарований…
На XIII городской научно-исследовательской конференции школьников «Открытие» свои работы представили 38 учеников двух школ города, а также Дома детского творчества. Исследования девчонки и мальчишки представляли в нескольких секциях - гуманитарные, естественные, экономико-математические и физико-технические науки, а также декоративно-прикладное творчество, духовное краеведение и духовное наследие.
Ольга Тарасова, методист МКУ «Информационно-методический центр»:
«Проходит она в трех возрастных категориях – с 1 по 5 классы. С 6-го по 9-ый и 10-11 классы. Среди детей, предоставивших работы, мы будем отбирать лучшие во всех секциях. Критерий оценки – 11, среди них актуальность и новизна работы, что нового привнесли в тему, соблюдение регламента…»
Ограничений, кроме регламента презентации – 7 минут, никаких – ребята сами выбирали тему и формат исследования.
Ольга Тарасова, методист МКУ «Информационно-методический центр»:
«Они могли просто произвести исследование или подготовить доклад, либо сконструировать, например, на некоторых секциях они готовили масштабные работы».
Дмитрий Попов поразил жюри выбранной темой исследования – конструктор «Лего». В нем он увидел не только увлекательную игру, но и помощника в изучении естественных наук.
Дмитрий Попов:
«Я рассказываю, что лего можно применять не только для сбора игрушек, но еще и в математике. Здесь присутствует симметрия, колеса симметричны и поворачивают одновременно. Все это для того, чтобы машины правильно поворачивала. С грузом стрела может поворачиваться и подниматься».
Дима признается, эта модель была создана за 4 дня. Но это не единственная работа, представленная в рамках проекта.
Дмитрий Попов:
«У меня есть модель роторного экскаватора, раллийного авто. Увлекаюсь лего с раннего возраста. Мне нравятся машинки. Решил применить математику, чтобы усовершенствовать свои модели».
Аксинья Лейченкова решила представить на суд компетентного жюри доклад «Тайна буквосочетания ЖИ-ШИ в русской орфографии». Девочка признается, ее заинтересовала эта тема, решила разобраться.
Аксинья Лейченкова:
«Понравилось, показалось интересным и решила узнать. Почему пишут ЖИ-ШИ? Они считали, что буквы Ж и Ш мягкие, и по традиции, продолжали писать И».
Семен Буденный выбрал секцию «Духовное краеведение и духовное наследие» неслучайно.
Семён Буденный:
«Моя работа о моем прадедушке – Михаиле Ивановиче Буденном. Я много о нем слышал и решил рассказать о его нелегкой судьбе…».
Семен уверен, что каждый должен знать историю своей семьи.
Семён Буденный:
«Мы будем свято чтить память тех, кто подарил нам мирную жизнь. Пусть их судьбы, подвиги и мужество станут достойным примером для последующих поколений».
В ходе научно-практической конференции члены жюри открыли для себя много нового, например, узнали, как самим сделать кукольный театр, правильно выбрать зубную пасту и многое другое. Каждая работа была представлена не только рассказами о проектах, но и творчески оформленными презентациями. Итог - 28 участников были отмечены дипломами трех степеней в 6 секциях и в разных возрастных категориях. Но главное здесь не победы, а желание участников проводит интересные опыты, читать дополнительную литературу, изучать статьи в Интернете, чтобы создать настоящую научную работу.
Кристина Маркова, Владимир Пивоваров, Котовские новости