yandex 70x70    instagram instagram 55 55   YouTube hover   vk hover   f hover   ok logo  telegram logo hover  tw hover

== Реклама на нашем канале тел. +7 (47541) 3-48-37. == Подать объявление == Все объявления == Афиша мероприятий города и фильмов в кинотеатре на сайте дворца культуры - дк-котовск.рф = 18 января 22:30 в городском парке состоится Молебен и освящение воды в Крещенской купели! = Уважаемые жители города Котовска! Депутат Тамбовской областной Думы Михаил Алексеевич Шубин будет вести прием населения 23 января 2019 года с 14.00 часов в кабинете 203 здания администрации города == ПРОДАЕТСЯ: 4-х ком.кв. по ул. Колхозной, о/п 62 кв.м., 2/5 дома, окна ПВХ, лоджия застеклена, дверь метал. Цена 1 600 000 руб. Тел. : 8-920-236-64-83 == Гараж, о/п 28,4 кв.м. в р-не КЗСМ. Тел.: 8-961-619-25-88, 8-915-875-21-55 == На производство требуются рабочие: - грузчик, - водитель грузового автомобиля, - отливщик керамических изделий, - комплектовщик, - менеджер в отдел сбыта. Телефон для справок: 4-39-57, 8-965-718-93-62 == ОАО «Котовскхлеб» требуются: в экспедицию: -грузчик (ночная смена); - грузчик (дневная смена); - кладовщик готовой продукции (график сменный); в хлебобулочный участок: - укладчик-упаковщик (дневная смена); - машинист тесторазделочных машин (график сменный); - тестовод хлеба (график сменный); Обращаться по номеру: 4-14-33, также требуются водители категории «В» «С» обращаться по телефону: 8-980-672-43-93 == ТЮЗ под руководством Марины Черниковой приглашает всех, кто неравнодушен к проблемам подростков на премьерный спектакль "Все когда то бывает впервые". Ждем Вас в ДК 3 февраля в 12.00 ==

В Котовске прошёл митинг, посвящённый дню памяти жертв радиационной аварии на производственном объединении «Маяк». Тогда, в далеком 1957 году из-за нарушения системы охлаждения  в одном из крупнейших Российских центров по переработке радиоактивных материалов, произошел взрыв, повлекший за собой мощнейший выброс радиации. В ликвидации последствий катастрофы принимали участие и Котовчане. Тему продолжит – Екатерина Краснова  == 

Белую надпись на чёрном камне сложно прочесть. Символ памяти всех, кто пал жертвой радиационных аварий  – утопает в цветах. В Котовске помнят тех, кто ценой своего здоровья и жизни ликвидировал последствия страшной катастрофы. Ровно 60 лет назад, в далёком 1957 –вспыхнул «Маяк». Произошёл взрыв, повлекший за собой мощнейший выброс радиации.

Александр Кочетков, председатель городского Совета народных депутатов:

«Сегодня – тот день, когда мы вспоминаем тех людей, которые ценой своей жизни, ценой здоровья бросились на ликвидацию этой аварии. Сегодня день памяти героев, которые сделали так, чтобы мы с вами находились здесь, дышали чистым воздухом и чтобы мы никогда не знали, что такое радиационная катастрофа».

От первой в советском союзе  радиационной чрезвычайной ситуации техногенного характера по общим оценкам пострадало более 250 тысяч человек. На ликвидацию катастрофы были призваны сотни тысяч, среди которых – призывники из Тамбовской области. 50 котовчан в ряду героев, спасавших жизнь на земле ценой своего здоровья.

Геннадий Раковский – участник ликвидации последствий аварий на производственном объединении «МАЯК»:

«Нас не спрашивали, в 57 году от Московской и Тамбовской области были направлены люди в эту зону. Высадили нас в лесу, построили и по одному туда запустили. В армии приказ есть – и мы выполняли. Вместе с людьми – ликвидаторами мы выполняли всю самую трудную работу по очистке после взрыва. От Котовска было 50 человек. Нас осталось только 6»

Котовским ребятам не было и двадцати, когда они ступили  на закрытую территорию. Валентин Анатольевич Тюфтин вспоминает – несмотря на то, что на месте аварии оказались спустя два года – пришлось заниматься ликвидацией огромного количества радиационных отходов.

Валентин Тюфтин – участник ликвидации последствий аварий на производственном объединении «МАЯК»:

«Выполняли приказ – никто по радиации ничего толком не знал. Как это может сказаться. Нам только говорили – это не трогать. И три года так мы всё чистили».

Обратились к ликвидаторам аварии и студенты котовского индустриального техникума.

Сергей Барашев, студент КИТ:

«Сегодня для всей России памятный и скорбный день. В этот день мы вспоминаем участников ликвидации последствий аварии на «Маяке». Именно им пришлось почувствовать на себе силу мирного атома. И именно они смогли предотвратить ещё большую катастрофу. Мы вам очень благодарны. И наш долг сегодня – вечно помнить о таких героях».

После митинга, участников ликвидации последствий аварии на маяке встречали в музейном комплексе. Для гостей приготовили торжественную программу и концертные номера. 

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить