Тамбовская область принимает участие в национальном проекте «Здравоохранение» . Количество пациентов перенесших острые сердечные сосудистые заболевания необходимо снизить. К реализации поставленной задачи медицинское сообщество идёт, в том числе и через просветительскую работу. Инсульт, что это за заболевание, чем может грозить и как его предупредить? Ответы в материале Инны Ерофеевой
Ежедневный обход пациенты неврологического отделения ждут . Доктора и медицинскую сестру в каждой палате встречают улыбками. Болезнь не повод не радоваться новому дню. Николаю Степановичу Михалёву 72 года. Только, что Николаю Степановичу поставили капельницу. Мужчина , как и положено, лежит , отдыхает , после лечебной процедуры. В отделение поступает каждые полгода на протяжении уже 13 лет. Николай Степанович перенёс два инсульта.
Николай Михалёв: «Два инсульта, сначала один потом второй. Врачи помогают, а так может быть был бы на том свете, пока всё нормально. 58,5 был первый инсульт. Я стараюсь двигаться , чтобы не отставать от всех»
Вопросы доктора Ларисы Викторовны Боровской, ответы пациентов и, наоборот. Так, день за днём, каждый пациент и лечащий врач невропатолог , борются с болезнью. Рекомендации врача здесь принято выполнять чётко. Насколько полноценной, качественной будет жизнь, после перенесённого инсульта , в каждом конкретном случаи зависит от множества факторов. Тамбовская область принимает участие в национальном проекте «Здравоохранение». Задача - уменьшить количество пациентов перенёсших острые сердечные сосудистые заболевания , к которым относится и инсульт. Неврологическое отделение Котовской больницы имеет межрайонный статус.
Лариса Боровская, заведующая неврологическим отделением ТОГБУЗ «Городская клиническая больница г. Котовска»: «В Тамбове есть отделение реабилитации для пациентов после инсульта, работает с 2014 года, на базе третей городской клинической больницы. Помимо медикаментозного лечения с пациентами работают афизиологи, логопеды, психологи. Есть отделение на базе Тамбовской областной больницы , там наши пациенты получают первую реабилитацию после инсульта»
Пациенты с подозрением на инсульт отправляются в Региональный сосудистый центр , диагноз подтверждается там. После возвращения домой, пациентов ставят на диспансерный учёт в поликлинике. Реабилитацию больные, перенёсшие острое нарушение мозгового кровообращения проходит в неврологическом отделении клинической больницы Котовска два раза в год или чаще, по показаниям. Пациенты получают медикаментозное лечение, а также физиолечение , массаж . В последнее время инсульт помолодел. Лет 10 назад - это была категория пациентов 60-70 лет. Сейчас на реабилитацию поступают пациенты в возрасте 35, 40, 50 лет, тенденция прослеживается по всей России.
Лариса Боровская, заведующая неврологическим отделением ТОГБУЗ «Городская клиническая больница г. Котовска»: «Эти пациенты сразу поступают к нам, после областной больницы, на долечивание, потому что это трудоспособные молодые люди. Как пойдёт дольше восстановление в первое время тяжело сказать, кто-то перенёс инсульт и остался лежачим на всю жизнь, а кто-то перенёс три и всё нормально, зависит от того, где был инсульт, в каком полушарии, в каком бассейне. Когда инсульт происходит в задней мозговой артерии пациенты теряют зрение , в правом или левом полушарии - от слабости до полного паралича руки и ноги. Повторно бывают и ишемические и геморрагические инсульты»
Как пойдёт реабилитация в каждом конкретном случаи сказать тяжело. Рядом должна быть семья. Важно, чтобы человек был в дальнейшем социализирован. Повторный инсульт случается не у всех пациентов , но риск исключать нельзя.
Лариса Боровская, заведующая неврологическим отделением ТОГБУЗ «Городская клиническая больница г. Котовска»: «Причины инсульта всем известны. Первое, это гипертоническая болезнь, не лечатся, случается катастрофа, в виде инсульта. Предрасположенность - это сахарный диабет. Сейчас все постоянно работают, очень активные , некогда обращаться в больницы»
Остановиться на секунду, задуматься, перечисляя причины инсульта заведующая неврологическим отделением , задаётся вопросом: что сделали мы сегодня для сохранения здоровья. Заметить , не пропустить предпосылки, грозного заболевания помогает диспансеризация населения.
Лариса Боровская, заведующая неврологическим отделением ТОГБУЗ «Городская клиническая больница г. Котовска»: «После 40 лет проводятся ежегодно. В результате можно выявить факторы риска и предрасположенности , которые могут привести к инсульту: повышение давления, холестерина в крови. Можно выявить ожирение, нарушение обменных процессов, начать профилактику, лечение и в дальнейшем предотвратить инсульт»
После профилактических осмотров, например, если выявлена гипертоническая болезнь , пациент наблюдается у терапевта. При выявлении неврологических проблем пациенты дообследуются врачом неврологом. Как правило, инсульт случается внезапно, но предвестников много, появляется слабость в руке, ноге, нарушение речи. Евгения Степановна Чернецова советует здоровьем заниматься всем без исключения, не делая скидку на возраст.
Евгения Чернецова: «Я своим здоровьем не постоянно занимаюсь, проблемы семейные надо отодвигать. Кормят хорошо, тепло, персонал чудесный . Нужно обращаться к докторам и лечится, однозначно»
В Котовске ежегодно регистрируется до 200 случаев инсультов, в большинстве из которых пациенты нуждаются не только в лечебных, но и реабилитационных мероприятиях. Для того, чтобы сосудистая катастрофа не случилась надо помнить: здоровье необходимо беречь, это главное богатство человека.
Инна Ерофеева, Евгений Краснов, Котовские новости