Сады и огороды. Новшества для дачников уже вступили в силу с 1 января 2019 года. Если сейчас существует около десятка разных кооперативов, товариществ и прочих объединений, с нового года их стало только два: садоводческое товарищество и огородническое товарищество. Подробнее о нововедениях - Юлия Медведева.
С 1 января 2019 года все земельные участки, те, что касаются садоводства и огородничества, поделены на два типа. Земельные участки, предназначенные для садоводства объединили в себе все участки, предназначенные для дач , дачного строительства и садоводства. На них можно строить жилые дома, с правом регистрации по основному месту жительства. Второй вид земельных участков предусматривает использование земель только для огородничества. На них запрещена любая стройка, кроме сарая, теплицы и колодца. Огороды предназначены только для возделывания сельхозкультур. Также с 1 января 2019 года введено понятие общее имущество садоводческого товарищества. Когда организовывались садоводческие товарищества, под него всегда отводилась некая территория, то есть земельный участок. Но не вся она предоставлялась членам СНТ, оставались проходы, проезды, площадки для мест общего пользования. Эти участки сегодня и стали общим имуществом членов садоводческого товарищества, принадлежащие им на праве долевой собственности.
Светлана Макушкина, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тамбовской области : "Такой же порядок сохраняется на объекты общего имущества: трансформаторные подстанции, водонапорные башни. Так как это было создано дл всех новшеств, установлен льготный период до 2024 года, когда это общее имущество можно зарегистрировать без всяких разрешений, предъявив декларацию, заполненную председателем. "
Постановка на государственный кадастровый учет и государственная регистрация права на такие объекты осуществляется в соответствии с общими нормами, существующими на данный момент. Ранее возникшее право коллективной совместной собственности признается правом общей долевой собственности. Размер доли определяется протоколом общего собрания. Что же касается земельных участков, на которых по ряду причин долгое время не появляется хозяин, не возделывается почва и так далее, то председатель садоводческого товарищества не в праве распоряжаться такими землями.
Светлана Макушкина, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тамбовской области : "Это не компетенция председателя СНТ. Время идет, участок заброшен. Но в любом случае это компетенция суда либо органов местного самоуправления. Если есть свободный участок, то член товарищества может ходатайствовать о выделении данного участка ему. А ему это выделяется без торгов и бесплатно, привилегия члена товарищества. Если есть третье лицо, то участок выносится на торги."
Начало массовой регистрации садовых домов было положено в 2006 году. Сегодня из садового дома можно сделать жилой дом. С января 19 года постановлением правительства был установлен порядок перевода домов, как из садовых в жилые, так и наоборот.
Светлана Макушкина, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тамбовской области : "Чтобы перевести дом, помимо заявления, самый главный документ - это техническое заключение уполномоченной организации, о том, что строение, значащееся садовым домом, пригодно для постоянного проживания. Как только такие выводы сделаны соответствующей организацией, можно обращаться в органы местного самоуправления, которые согласовывают такой перевод."
Все эти изменения вступили в силу 1 января 2019 года, с момента принятия 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд". Этот закон внес ряд изменений в сложившийся ранее порядок осуществления кадастрового учета регистрации права собственности.
Юлия Медведева, Владимир Пивоваров. Котовские новости.