yandex 70x70    instagram instagram 55 55   YouTube hover   vk hover   f hover   ok logo  telegram logo hover  tw hover

== Уважаемые собственники земельных участков микрорайона Солнечный!В связи с началом работ по строительству дорог и тротуаров в микрорайоне вам необходимо в течение 10 дней освободить прилегающие земельные участки от строительных материалов и мусора. В случае неисполнения данного сообщения административной комиссией будет составлен протокол.  Сумма штрафа может составить 500 рублей и выше.Уважаемые жители города Котовска! Депутат Тамбовской областной Думы Михаил Алексеевич Шубин будет вести прием населения 18 июля 2019 года с 14.00 часов в кабинете 203 здания администрации города  ==  15-24 июля 2019 года на Центральном стадионе состоится Первенство спортивных школ Всероссийских соревнований по футболу, среди юношей 2002 г.р. Календарь игр вывешен на Центральном стадионе. Приглашаем болельщиков жителей и гостей нашего города на просмотр игр! (вход бесплатный)  == В магазин «Стройцентр» улица Гаврилова 31 требуется грузчик. Телефон 8 (47541) 3-58-74. Обращаться в кассу магазина  ==  На постоянную высокооплачиваемую работу требуются сотрудники. График работы сменный. Тел.: 8-920-238-51-43 ==

Накануне Дня Великой Победы Вячеслав Иванович Яковлев всегда спешит в парк Воинской Славы. И уже традиционно вместе с ним почтить память поколения победителей сюда приходят сотрудники прокуратуры Котовска. Здесь на аллее «Бессмертного полка» и у Вечного огня - сын вспоминает отца-ветерана, а сотрудники надзорного ведомства - коллегу-фронтовика. C октября 1974 года по май 1983-го прокуратуру города возглавлял Иван Васильевич Яковлев, который, несомненно, вошел в плеяду лучших работников Котовской прокуратурыВсю жизнь он защищал Родину сначала от фашистов, а затем и от преступников.

Вячеслав Яковлев, сын Яковлева Ивана Васильевича : «Мой отец Яковлев Иван Васильевич - участник войны, родился в с. Петровское, Петровского района в 1925 году. В семье достаточно бедной. Я помню, когда мы приезжали к бабушке и дедушке, это уже было в 1960-х годах, домик, в котором они жили, оставался прежним и был сложен из так называемых саманов. Саман - это кирпичики, которые делались из глины в перемешку с соломой, дом был покрыт соломой. В доме полы были земляными. Так жили многие их соседи. Мы обязаны тем, что живем совершенно по-другому во многом нашим отцам, которые нас защищали»

С юных лет Ивана Яковлева тянуло к знаниям. Даже в школу он пошел не в положенные семь лет, а намного раньше. За что и получил в селе прозвище «Филиппок».

Вячеслав Яковлев, сын Яковлева Ивана Васильевича: «В возрасте 4,5 - 5 лет он пошел случайно с ребятами более взрослыми в школу. Учитель заметил его желание учиться и то, что он в состоянии постигать азы науки, его оставили в школе. Так и стал он учиться, получил начальное образование, максимальное, которое было возможно получить в этом селе. И потом уже стал учиться дальше. У него даже в деревне было прозвище «Филиппок» его звали»

Далее он получил восьмилетнее образование. Юность Ивана Васильевича была опалена войной. Как и все его ровесники, он с первых дней рвался на фронт. Чтобы быстрее встать на защиту своей Родины, парень прибавил себе год жизни.

Вячеслав Яковлев, сын Яковлева Ивана Васильевича : «В 1943 году, когда все молодые люди рвались на фронт, он тоже испытывал желание защищать Родину. Но он не подлежал призыву, ему было только 16 лет. Он прибавил год при беседе в военкомате, написал заявление, что хочет пойти на фронт добровольцем. И его взяли на фронт»

Иван Васильевич попал в самое пекло огненных сражений. Много раз оказывался под вражескими обстрелами, неоднократно мог погибнуть, но судьба его хранила. Однако в боях за освобождение Венгрии молодой боец был ранен в ногу.

Вячеслав Яковлев, сын Яковлева Ивана Васильевича : «Защищал Родину на территории России, на территории Западной Украины. Его боевой путь продолжился до Венгрии. И при форсировании реки Бук, он получил ранение в ногу. К счастью ранение оказалось не критически тяжелым. И после лечения в госпитале, очень длительного, он был выписан. Какое-то время он продолжал служить в армии. И в 1947 году он был демобилизован из рядов Советской армии»

За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, молодой солдат Иван Яковлев был награжден орденом Красной Звезды. Его ратный труд был отмечен рядом медалей. Военная закалка, борьба за справедливость, скорее всего и определили  направление будущей деятельности Ивана Васильевича. Сразу же после демобилизации он пришел в правоохранительные органы.

Вячеслав Яковлев, сын Яковлева Ивана Васильевича : «Желание учиться у него не пропало. Он, работая секретарем прокуратуры в Петровском районе. Кстати, там было всего два человека, прокурор и секретарь. Работу юридическую он смог познать практически, затем стал учиться в юридическом институте в Саратове. Институт закончил успешно. Ему предлагали остаться в аспирантуре, но у него уже была семья, поэтому остался»

А потом началась его прокурорская деятельность, вся она связана с Тамбовщиной: он работал прокурором в ряде районов области. И в 1974 году он возглавил надзорное ведомство в Котовске. Вячеслав Иванович вспоминает, что жители всегда могли обратиться за помощью к его отцу, получить совет, защиту своих прав. Таким же ответственным он был и семьянином. Его уважали коллеги, руководители города, потому что знали: прокурор Яковлев никогда не пройдет мимо нарушения закона.

Вячеслав Яковлев, сын Яковлева Ивана Васильевича : «Несмотря на то, что он занимал такую должность, связанную с соблюдением законности, ему приходилось строго подходить к решению человеческих судеб, наказывать кого-то, люди по его определениям получали серьезные наказания, но не было таких людей, которые таили на него зло. До сих пор люди, которые отбывали наказание, встречаясь со мной, говорят о том, каким он был и говорят, что это был настоящий человек. Человек, побывавший на войне, имевший стержень, этот стержень только укрпеляется. Человек в состоянии принять правильное решение. Он по-другому смотрит на мир, по-другому понимает людей. Он становится более зрелым. В Котовске он был прокурором в течение 10 лет. И, к сожалению, в возрасте 57 лет он ушел из жизни, в связи с заболеванием сердца»

Сыновья Ивана Яковлева пошли по другой профессиональной стезе. Старший Вячеслав - прекрасный врач, младший Сергей - военный. Но все они унаследовали от отца его уверенность в себе, тактичность и преданность делу.

Вячеслав Яковлев, сын Яковлева Ивана Васильевича : «Война, как и большинство его соотечественников, нисколько его не ожесточила. Хотя он видел и понимал несправедливость происходящего, тем не менее, доброта, хорошее отношение к людям, отзывчивость, чуткость, никогда не оставляли его, он жил всегда по этому принципу. Он даже не формулировал это как принцип, просто он был таким человеком, по-другому не мог. Наша задача - помнить, не забывать и каждый свой поступок сопоставлять с людьми этого поколения и стараться быть на их уровне»

Уже более 30 лет Ивана Васильевича нет в живых, но современное поколение сотрудников Котовской прокуратуры чтит память о нем и гордиться тем фактом, что в их рядах были такие защитники закона.

Олеся Долгова, помощник прокурора города Котовска : «Прокурор стоит на страже закона, приходиться решать судьбы людей. Это слова из гимна прокуратуры. Нам, конечно, хочется быть более человечными, но, к сожалению, должность не позволяет нам быть мягкими, но человечными мы остаемся. Стараемся, хотя бы в преддверие праздника, эту минутку радости себе позволить. К сожалению, на сегодняшний день у нас нет возможности встретиться непосредственно с участниками Великой Отечественной войны. Тем не менее, мы стараемся уделить достойное внимание их родственникам. И, конечно, нам интересен сам факт того, какими людьми были наши сотрудники, те, кто работал в прокуратуре города. Какой был путь их становления, где они работали и каким образом складывались их отношения семейные, рабочие. Поэтому мы стараемся общаться с их родными и близкими»

Заботу со стороны Котовской прокуратуры сын фронтовика чувствует особенно.

Вячеслав Яковлев, сын Яковлева Ивана Васильевича : «Я хотел бы выразить огромную благодарность работникам нашей Котовской прокуратуры. Несмотря на то, что Иван Васильевич давно умер, тем не менее, каждый год к празднику 9 Мая нам присылают поздравления, нас навещают, проявляют всяческую заботу о нашей семье»

На стенде аллеи «Бессмертный полк» - более 300 фотографий тех, кто приближал День Великой Победы, сражаясь за Родину. Ивана Васильевича Яковлева - среди них пока нет. По инициативе прокуратуры города, портрет коллеги-фронтовика обязательно здесь появится. После долгой беседы вместе с помощником прокурора Котовска Олесей Долговой они возлагают красные гвоздики к Вечному огню. И поздравляют всех жителей с Днем Победы.

Вячеслав Яковлев, сын Яковлева Ивана Васильевича : «С приближающимся праздником 9 Мая, с Днем Победы и пожелать, чтобы всегда на территории России был мир и наша страна была настолько сильной, чтобы всегда смогла себя защитить и защитить свой народ»

Олеся Долгова, помощник прокурора города Котовска : «В преддверие праздника хочется пожелать людям того, за что боролись наши деды. Мира вам, счастья, здоровья, семейного благополучия, чистого неба и яркого солнца»

 

Оксана Леонова, Евгений Краснов, Котовские новости.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить